您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“熊猫赴台”十周年 梦想还在继续

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 青衫湿 用手持设备访问
二维码

        

在台出生的首只大熊猫“圆仔”今天五岁了 合成图

   7月6日,大熊猫圆仔5岁了!“猫大18变”,曾经软萌的圆仔已然吾家有女初长成,五年来,作为第一只在台湾出生的大熊猫,“圆仔”凭借着在地亲和力虏获了众多台湾民众的喜爱,而它的父母“团团”、“圆圆”也已经赴台生活十周年。从“团团”、“圆圆”首度入台到“圆仔”诞生,在这刻度了两岸历史的十年间,“熊猫之旅”顶住政治的风雨侵扰,经历高低起伏,依旧怀揣两岸民众美好而单纯的祝福,让梦想依旧前行!

   在两岸“大三通”正式生效后的不到十天时间,2008年12月23日8时20分,大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”告别家乡四川雅安碧峰峡基地乘车驶向成都双流机场,下午2时20分许,“熊猫之旅”自成都起航,“团团”、“圆圆”搭乘台湾长荣航空公司波音747专机自成都双流机场启航前往台北,5时许抵达桃园机场,随后换乘专车,于7时30分抵达它们在宝岛的新家——台北市立动物园新光特展馆。

   一天辗转两岸多地,“团团”“圆圆”短短十几个小时的赴台之旅,让二十多年的等待在那一刻画上圆满句号,美梦成真。

   正是政治的插手干预让“熊猫之旅”整整迟到了二十年,早在1988年台湾“立委”、台北市动物园之友协会理事长洪文栋就曾提出引进大熊猫的计划,但无奈遭到反对。隔年台北动物园提出熊猫繁育与建馆计划,也未能施行。1993年大陆海协会致函海基会,拟举办熊猫赴台巡展同样被台“农委会”否决。2005年中共中央台办、国务院台办主任陈云林受权宣布,大陆同胞将向台湾同胞赠送一对象征和平团结友爱的大熊猫。2006年两只赠台大熊猫遴选结果出炉,并通过中央电视台春节联欢晚会一亿多人次观众投票,“团团”“圆圆”脱颖而出成为两只赠台大熊猫的乳名。

上一页 1 2下一页
相关新闻
博尔书店:坚持阅读梦想赢回年轻人

博尔书城   台海网6月13日讯 据福建日报报道,在移动互联网时代,阅读环境正发生变革,但是人们对纸质阅读的感情从未远去。   莆田博尔书店创始人翁博用从业16年的经验总结:“为读者提供便捷的文化阅读空间,升级换代后的实体书店正日渐回暖。这些实体书店不再是简单的图书卖...

争当有梦追梦圆梦的新时代青年

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。他期待,广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品...

千名产品人为梦想充电 第八届PMCON完美收官

2018年6月30日,由中国互联网社区PMCamp和易观联合主办的《第八届中国互联网产品经理千人峰会》在上海成功举办。本届大会以“致敬梦想家,致敬产品人”为主题,“以梦为马”——探讨如何把产品人的梦想细化成产品阶段目标,落地到产品能力,希望找到“把理想揉入现实的产品之道”!   大会以上午千人峰会和下午分类专场论坛相结合的方式进行,既有投资人、产品VP们...

卡瓦尼:腿的确实受了伤 我们需要继续随着梦想前行

中新网7月1日电 北京时间7月1日凌晨,2018俄罗斯世界杯1/8决赛乌拉圭与葡萄牙的比赛在索契菲施特球场打响。乌拉圭队卡瓦尼的梅开二度,葡萄牙由佩佩搬回一球,但全场比分定格在了1:2,葡萄牙遭到淘汰。至此,梅西、C罗双双离开本届世界杯。 2018俄罗斯世界杯乌拉圭2:1战胜葡萄牙...