您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

脱党的吕秀莲谈台湾的沦亡

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王正方 用手持设备访问
二维码

作者 王正方

    吕秀莲跟民进党说:“对于一个失去党德和党魂的政党,与其痛苦留下来,不如归去。道不同,不相为谋!Bye Bye!民进党!”

    后来吕女是在接受专访时说,她是“脱党”,不是“退党”。二者有何差别?“脱党就是脱离党的束缚,我要做自由人,我要开始讲良心话!”

    她的退党手续还没有办,但是口无遮拦地说自己要说的话,却是吕秀莲一向的作风。宣布脱党之后,她的谈话尺度应该更加放宽了。

    有人认为吕是因为未获征召提名台北市长候选人,愤而离开民进党。吕秀莲认为这种说法太小看了她。但是吕秀莲的确觉得,这场征召提名过程“太诡异”。她说在农历年前的尾牙宴时,当时她已经表态参选,也坐在主桌上,蔡英文过来看到姚文智,亲切地打招呼,回过头也看到了吕,但是蔡只对姚文智说:“我如果有偏心,也一定对你偏心。”姚文智回答蔡:“不怕偏心,只怕变心”。原来这场戏,剧本早就写好了!

    蔡英文的党秘书长数次打电话给吕秀莲,希望安排蔡主席亲自去拜会并慰留,吕秀莲公开回答:“相见不如不见!”为何不见蔡英文,吕秀莲说:“不需要见,她根本不认识我、我怀疑她认识我。”“实上自蔡英文就任以来,没有来找过我。”吕秀莲说:“在她的眼中,我本来就不存在。”记者问,蔡英文用职位交换她不退党,是否接受;吕秀莲说,如果可以接受,我老早就靠向她了。

    民进党内确实有这种传言:蔡英文对建党元老、过去在党内有过贡献的人,多相应不理、不予尊重,这种“忘本”的行径,足令人心寒。

    再度受命参选新北市长的苏贞昌,是民进党的重要元老,他说:“吕秀莲是很难得的大前辈、大人才,早年听她在辩护高跟鞋、听她为女权奔走呼告,实在是佩服。有时候她讲肺腑之言,大家没有感觉到重要性,或是还听不懂,不过应该要对吕秀莲尊敬,要多多听她的话,好好想想---。她心中有比选举更高的东西,很多人不尊敬她、了解她,希望大家多尊敬、多和她沟通---。”

    然而性情高傲的蔡英文,主观强烈、一意孤行,很难与意见不同的人沟通。

    秘书长陈菊喊话:民进党没有分裂的本钱。吕女士说:“我哪有分裂?我的用字都非常谨慎小心,没有恶言相向,也没有敲锣打锣,号召退党,只是跟民进党珍重再见。”“造成民进党分裂,哪里轮得到我?如果一定要检讨,民进党早就已经分裂两次了。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
漫画IP改拍电视剧 台湾不只有《流星花园》

本报记者 张盼   说起台湾以漫画IP(知识产权)拍成真人电视剧的典范,很多人的第一反应会是根据日本漫画《花样男子》翻拍的偶像剧《流星花园》。该剧风行亚洲,更有“偶像剧鼻祖”的美誉。   据台媒梳理,漫画作品被拍成真人电视剧,在台湾并不罕见,但以前翻拍对象多为日本人气漫画IP。但随着今年2部台湾漫画作品相继在台北书展期间宣布影视化,外界对台湾漫画的...

厦门近190家用人单位为台湾同胞提供2653个就业实习岗位

台海网6月10日讯 据新华社报道 作为第十届海峡论坛的配套活动之一,台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会9日在厦门举办,对接会吸引了近190家用人单位和11家政策咨询单位参加,为台湾同胞提供岗位2653个。   据介绍,对接会现场吸引了约360名台湾专业人才和学生。本次需求岗位排名靠前的有生物医药、文化创意、旅游会展酒店等,其中生物医药人才占需求总数近四分之...

两岸陶艺专家广西钦州玩“坭”创制“莲钦陶”

图为连美惠在制作陶艺。 曾开宏 摄   6月8日,广西钦州市千年古陶城内,55岁的台湾陶艺协会会员、陶艺家连美惠正在利用台湾土与钦州土调配而成的泥制作陶器。他们这次在钦州共做100多件陶器,取名“莲钦陶”。“莲”代表的是台湾花莲,“钦”代表的是广西钦州,用这两个地方的...

为何吴音宁只抓韩国瑜厮杀PK? 韩国瑜爆背后真正原因

据台湾“中时电子报”报道,前台北农产总经理韩国瑜拟参选高雄市长,他最近一直被绿营拿来与现任总经理吴音宁做比较。韩国瑜在脸谱网澄清不实抹黑,也酸为吴音宁背书肯定的“农委会副主委”陈吉仲,他说“岳飞背上刻精忠报国,陈吉仲脸上刻我爱做官”。 韩国瑜在脸谱网表示,“经过...

“蓝白绿”三国演义 柯文哲要靠“弃姚保柯”胜选?

合成图   作者 马康庄   2018年底的台北市长选举,已确定是丁守中、柯文哲和姚文智的“蓝白绿”三国演义。   对抗。依据旺旺中时媒体集团的最新民调,在三雄争霸之下,丁守中有40.2%的支持度,柯文哲34.7%,二人的差距是5.5个百分点,姚文智以12.2%垫底。丁守中的支持者,...