您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

绿操作“共谍”案意在压制统派

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 徐晓全 用手持设备访问
二维码

             

周泓旭 图源:台媒

   作者 徐晓全       

   5月8日,台“高等法院”维持一审判处周泓旭1年2个月有期徒刑。由于刑期与押期相同,周泓旭在遭受多重限制的前提下被当庭释放。虽然周泓旭涉“共谍”案暂告一段落,但蔡当局对新党青年军的追杀仍在继续,其借此恐吓、迫害岛内统派力量的企图昭然若揭。

  周泓旭案回顾

  周泓旭于2012年进入台湾政治大学企业研究所就读,并于2016年7月毕业。2017年2月,周泓旭赴台从事商业活动。2017年3月9日,台北地检署指挥“调查局”搜索周泓旭的住处。随后,检方指控周泓旭“接受大陆官方的指示,利用在台求学及经商期间,物色、引介台湾当局人员及其他具社会影响力人士,以发展建立组织,刺探情报”,并以“现行犯”将其逮捕。这也是台湾“调查局”逮捕的首位涉“共谍案”的在台陆生。

  案件发生后,周泓旭一直被羁押。2017年9月,台北地方法院以所谓的“国家安全法”,判处周泓旭1年2个月刑期。而周泓旭自诉表示,自己是被台“国安局”钓鱼执法,其接触者是“情治”而非“外交”人员,而且“调查局”利用其“对于自由渴求的心理”利诱其“认罪”。2018年初,台北地检署指控周泓旭涉嫌利用新党青年军王炳忠等人成立的“星火秘密小组”、“燎原新闻网”等在台“发展组织”,请求“高院”并案审理。

   2018年4月26日,台“高等法院”认定周泓旭犯下“意图刺探机密或发展共谍组织未遂罪”,驳回周泓旭上诉,维持1年2个月原判。由于周泓旭的羁押期限将满,检方认为周有“逃亡、串证”之虞,请求继续羁押禁见。合议庭裁定周泓旭有“为逃避罪责而潜逃回大陆地区之虞”,决议继续延长羁押2个月,但解除禁止接见通信,全案可上诉。而检方提出的并案审理部分,台“高等法院”认为并办部分的事实与原案审理部分不同,以“无裁判上一罪关系”为由退回检方另行侦办。

   5月8日,台“高等法院”维持一审判处陆生周泓旭1年2个月有期徒刑,并再次驳回检方的并案审理请求。由于刑期与押期届满,台“高等法院”提讯后当庭将其释放,但仍对他限制住居、限制出海、出境并责付律师,每天下午5点前须到所辖的六张犁派出所报到。周泓旭步出法院表示,已委请律师提上诉争取清白。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党的“绿色恐怖”让台湾未来蒙上阴影

新党青年骨干被民进党当局拘捕。(图片来源:台媒)   最近,台湾岛内执政的民进党对新党和国民党的打击又有新动作,有网友称,台湾已经被民进党打压异己的种种行为笼罩上“绿色恐怖”的阴影。   根据台湾媒体报道,5月8日,台湾新党青年委员会主席王炳忠被台湾检调部门以所谓...

卷入“共谍案”陆生刑期今届满 台法院讯后释放但仍限制其出境

【环球网综合报道】大陆学生周泓旭,去年陷入所谓的“共谍案”,台湾高等法院维持一审判处其1年2个月有期徒刑。台湾“中时电子报”8日报道称,由于刑期与押期今天(8日)届满,台高院提讯后当庭将其释放,但仍对他限制住居、限制出海、出境并责付律师,每天下午5点前须到派出所报到。...

王炳忠接受检调约谈后返家 重申:追求统一 何罪之有?

王炳忠7日接受检调侦讯。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,新党青年委员会召集人王炳忠昨(7日)接受检调约谈,今天(8日)凌晨北检将王炳忠改列所谓的“国安法”被告,并限制住居、出境、出海。王炳忠在脸书报平安,表示已平安到家,并重申:追求...

接受完专访,王炳忠成“被告”,被限制出境

王炳忠(图片来源:“中时电子报”)   【环球网报道 记者 范凌志 徐亦超】台湾地区检调单位侦办所谓的“陆生共谍案”,去年怀疑陆生周泓旭另吸收“新党青年军”发展组织,搜索约谈新党青年军王炳忠等人,台北地检署将全案移并高院审理遭退回,检方拟近日另案起诉。台检调单位7日再...

独家专访王炳忠:我们还是小瞧了民进党当局

【环球时报记者 范凌志】岛内检调单位侦办赴台攻读硕士的大陆籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,4月30日约谈新党青年军王炳忠等人,但王炳忠当天请假;检调单位5月7日再度约谈王炳忠到案,厘清案情。5月4日,王炳忠接受了《环球时报》的独家专访,对于台当局这么突然紧急约谈新党相关人士的原因,他表示,不排除有人想把周泓旭案操作成对李明哲案在政治上的筹...