您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣

www.taihainet.com 来源: 华广网 徐晓全 用手持设备访问
二维码

  作者 徐晓全

  4月8日至11日,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会隆重登场。10日,中共中央总书记、国家主席习近平发表了题为“开放共创繁荣 创新引领未来”的主旨演讲,系统回顾了改革开放四十年来取得的成就,向世界发出全面对外开放的最强音。在会议期间,习近平以及中共中央台办、国台办主任刘结一分别会见前来出席论坛的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,阐明了大陆全面对外开放给广大台胞台商带来的巨大机遇,重申了大陆在新时代的对台政策以及向台胞台企释放出更进一步的惠台举措,引发岛内工商界及舆论的强烈共鸣。

  习近平:坚决反“台独”,共圆中国梦

  4月10日,在博鳌亚洲论坛开幕式前,习近平会见了萧万长一行。习近平欢迎萧万长先生和各位台湾工商界朋友来到博鳌,共话亚洲地区合作发展大计,并重申了大陆的对台政策。

  第一,肯定台胞台企为大陆做出的贡献。习近平语重心长地指出,在改革开放的浪潮中,两岸同胞砥砺前行、同舟共济,祖国大陆的发展,功劳簿上要记上我们台胞台企的一笔。

  第二,寄望台商旗帜鲜明地“反台独”。习近平指出,台湾问题攸关中华民族的根本利益,岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。

  第三,重申“两岸一家亲”。习近平强调,“两岸一家亲”,大陆愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在的好处。

  第四,勉励“两岸共圆中国梦”。习近平强调,两岸同胞共担民族大义,共推祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  刘结一:分享机遇,为统一做贡献

  4月11日,刘结一在会见萧万长一行以及接受采访时,再一次向广大台胞台企阐明了大陆的对台政策和相关惠台举措。

  第一,继续同台湾同胞分享大陆发展的机遇。刘结一表示,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护以及主动扩大进口四个方面的对外开放重大举措,这些措施将会给我们的发展、给世界的发展带来巨大的新的机遇,对台胞的发展也会带来广阔的天地和巨大的机遇,相信广大台胞会在祖国的进一步改革开放中实现更好的自身发展。刘结一强调,在当前两岸关系严峻的形势下,我们尤其需要强化两岸同胞之间的交流与合作,包括城际之间的交流与合作,我们将继续扩大两岸经济文化交流合作,同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进台湾同胞福祉。两岸同胞是血浓于水的一家人,共享机遇、共谋发展、共创辉煌是应有之义。大陆惠台31条措施正在加紧落实,许多措施已经到位,广大台资企业和台湾同胞已经并将会有更多切实的获得感。

  第二,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”。刘结一重申,我们继续坚决贯彻中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则和体现这一原则的“九二共识”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何“台独”分裂图谋和行径。我们会继续与岛内主张两岸关系和平发展、坚持“九二共识”、反对“台独”的人士共同努力,推动两岸关系朝着更好的方向发展。

  第三,台商要为推进祖国统一做出新贡献。刘结一勉励台湾工商界知名人士把握历史大势、共担民族大义,继续发挥积极影响,为促进两岸同胞交流合作、推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出新贡献。

上一页 1 23下一页
相关新闻
江苏昆山:“惠台31条”超半数已落地 惠及10万台胞

中新社苏州4月13日电 (记者 钟升)13日下午,以“同等待遇 融合发展”为主题的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条”)工作推进会在江苏昆山召开。据了解,目前“惠台31条”中已有17条措施在昆山实施,42家台企总部累计享受到地方奖励8303万元人民币。   作为大陆台资经济发展的重镇,自1990年10月首家台资企业在昆山落户,截至2018年2月底,...

习近平考察海南 经略一座岛 牵系一个国

每一个勇士,都向着深海更深处探溯, 写下以海强国的雄心。 在这里,深海就是战略。 每一颗种子,都带着骄傲离岛, 中国人的饭碗由此端得更牢。 在这里,种子就是战略。 每一个字节,都清楚奔跑的方向。 智慧岛上,天涯咫尺。 在这里,大数据就是战略。 每一处风景,都懂得自己的珍...

绿水青山海之南 习近平勾勒美丽中国新画卷

央视网消息:4月13日,习近平参观海南省博物馆时强调,要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待这一片海上绿洲和这一汪湛蓝海水,努力在建设社会主义生态文明方面作出更大成绩。党的十九大以来,习近平多次在重要活动、...

福建宁德基层法院首个台胞权益保障法官工作室成立

记者13日从福建宁德市周宁县法院获悉,该院在周宁县台办设立的“周宁县台胞权益保障法官工作室”正式揭牌,为在周宁的台胞、台企以及涉台机构提供方便快捷的司法服务。   周宁县法院称,这是宁德市基层法院首个台胞权益保障法官工作室,将充分发挥人民法院在化解涉台纠纷中的职能作用,妥善化解涉台矛盾纠纷,为台胞在周宁生产生活营造良好的法治环境。   宁德市...