您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 霭琳 用手持设备访问
二维码

特朗普 图片来源网络

  作者 霭琳

  中美贸易战开打,台湾以科技业为首的各类产业,长期仰赖中国大陆生产资源而从中获得巨额贸易顺差者,居然早早掀了自家底牌,选择全力配合美国去除“含中成份”,台湾提早选边站实非明智之举,最终恐让台湾产业被流弹击中。

   民进党当局认为,中美贸易磨擦虽然眼下对台湾有冲击,但危机就是转机,美国要重建国际贸易新秩序,解决中国大陆低价倾销、不公平竞争、市场封闭、对美国有巨额出超等问题;美国遇到的问题,同样也是台湾面临的问题。因此,台湾要选边站向美国,协助美国重建贸易新秩序,对台湾也有好处。

   如此逻辑真是吓坏所有人,两岸紧密相依的制造业分工模式是举世皆知,无论是进口大陆原材料进行再加工后销往美国,或是台湾接单、大陆生产的三角贸易型态,两岸唇齿相依的产业型态,岂是民进党“去中国化”的意识形态可以说转就转的。

  民进党一声令下去除货品的“含中成份”,简直是为了讨好美国人,却自断了台湾企业的生命线。政治选边站的结果,急坏了一堆制造商与贸易商,贸易商原本要交的货,突然间没有货源了,面临违约问题;台当局高调宣誓要求企业去除“含中成份”,等于召告天下台湾不买中国大陆原材料,其他国家可以坐地起价卖更贵的原材料来台湾,等于让台湾加工货品失去价格竞争力。民进党当局为了在政治利益上获取美国的保护,居然率先出卖自家企业。

   但最让人尴尬的却是,当民进党全心全意的抱着特朗普的大腿时,美国人却立即把台湾出卖了。根据外电报导,中美大战虽然看似炮声隆隆,双方以牙还牙的战况激烈,但台面下中美两国已酝酿大和解,中国大陆打算多采购美国生产的半导体产品,减少对台采购半导体产品,来缩小中美两国的贸易逆差。

   美国人口口声声要全世界和他结为盟友,让所有人当美国人的打手,结果到头来却为了美国个人利益出卖盟友,完全无法让人信赖;民进党当局选择和没有信义的美国人合作,企业岂不心寒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“独角兽”在台湾能出现吗?

独角兽公司 图片来源:百度百科   作者 马淑静   台湾的经济长年停滞不前,绿色政权上台来之后,重点全放在排除异己上面:穷追猛打国民党、“去蒋化”、“去中国化”之类的行动最为积极。两年快过去了,没见到什么振兴经济的方案。   台“行政院”召开《优化新创事业投资环境...

法国学者傅敏雅:"去中国化"台湾将失去非常宝贵的东西

法国社会科学高等研究院(EHESS)、巴黎第十大学SamiaFerhat(傅敏雅)副教授 黄杨 摄 图片来源:华夏经纬网   “我是台湾人”、“我是中国人”、“既是台湾人也是中国人”……一个本不该存在的问题却让台湾青年世代陷入身份认同的困境,如今它也成为两岸统一过程中不可忽视的干...

调查称逾四成台湾大学生愿赴大陆发展 或因台月薪低

中新网4月13日电 据台湾《联合报》报道,香港城市大学最近对台港两地大学生开展的一项调查研究显示,台湾大学生中有近四成六的人表示愿到大陆发展。分析指出,台湾虽然税收和物价低,但月薪也相对较低,故大部分受访者表示考虑到别处发展。 资料图:到大陆参访的台湾大学生。中新社...

中美争雄 台湾何去何从?

打着“美国第一”和“让美国再次伟大”的旗号,特朗普锁定了中国大陆作为头号竞争对手,想要透过经贸、外交、和军事手段,遏阻中国大陆的成长发展,以维持美国的霸权地位。基于为难中国大陆的目的,在美国的战略规划中,台湾的身价似乎颇有提升,一时之间,签署《台湾旅行法》、协...

台媒:台教育部门将认定管中闵赴陆兼职违法 几已确定无法执掌台大

台大校长当选人管中闵最终很有可能将无法执掌台大(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”4月13日报道,台当局教育部门追查台湾大学校长当选人管中闵赴大陆大学兼职出现重大进展。有知情人士透露,目前已认定管中闵在厦门大学确实有兼职行为,涉嫌违反台湾地区“教育...