您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

苏贞昌要选新北市?需先回答几个问题

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  新北市紧临全台政治、经济中心台北市,是全台最大票仓,政治地位不言而喻。新北市及其前身台北县曾经由绿营执政16年,从2005年起改由国民党执政。本次选举中,蓝绿两党皆把新北市视为指标性战区甚至是首要战区,更有以之串连全台选情的考虑。

  日前,国民党确定由前副市长侯友宜出战,并获得市长朱立伦、党部主委李乾龙的支持,蓝营的初选纷争暂告段落。令民进党紧张的是,侯友宜对阵绿营潜在对手普遍大赢15%以上,在个别民调中甚至领先近一倍,绿营必须派出最强对手因应。

  4月9日,即将出任“总统府秘书长”的陈菊亲自拜会苏贞昌,表达“劝进”参选新北市长之意,苏贞昌则回应“愿意慎重考虑”。不出意外的话,11日民进党选对会将确定征召苏贞昌。在子弟兵吴秉睿表达退选意愿、另一“七十老将”游锡堃支持中央党部决定后,苏贞昌披挂上阵几乎只是时间问题。

  对于老将苏贞昌再选,似乎有几个问题需要回答。

  第一,为何是苏贞昌而不是游锡堃?

  相对于曾代表民进党参选新北市的游锡堃深获跨派系者支持,苏贞昌如何证明自己的优势?尽管新北市是征召选区,不必经过党内初选,但是游锡堃、苏贞昌两人辈分相似、民调相似,何以是苏贞昌出马而非游锡堃再战?同样都是勤走基层,苏贞昌的优势已经大到可以直接征召了吗?

  第二,苏贞昌是否能够获得其他派系的支持?

  民进党的新北基层势力早就发现,苏贞昌的资源大多给自己的子弟兵(苏系)和同盟(新潮流系,与苏系合称“新苏联”)使用,非本部人马遭到亏待;游锡堃则是将资源分给大家用、不太讲究亲疏远近,因此近日出现半数民进党新北市议员公开挺游的情况。如今,游锡堃不选而苏贞昌出马,后者如何说服非“新苏联”桩脚为自己卖命?

  第三,苏贞昌是否违背2010年政治承诺?

  台湾民众对待神灵非常虔诚,八年前苏贞昌就曾在宫庙前明讲不再参选新北,八年后违背承诺是否要先道歉?2010年选举中,苏贞昌以美国总统华盛顿“可以选第三次却不选”为例,强调“我对台北县感情浓厚,但我不会选第三次”,八年之后,就打脸了自己。

  有第三任期的台中市长胡志强、高雄市长陈菊与苏贞昌的情况不同,新台中市、新高雄市分别由台中县市、高雄县市合并而来,故而对于部分选民来说是新面孔。如今的新北市就是台北县,苏贞昌面对的也是老县民也几乎等于新市民,苏贞昌将“同一地方的同一职务的连选连任一次”当作是“民主的上限”,怎么轮到自己上场的时候,上限就不需要了?

  从选举实务来看,2010年民进党原本的规划是“苏贞昌选新北、蔡英文战台北”,苏贞昌不经协调、悍然宣布打乱布局,也是导致绿营双北全失的原因之一,苏贞昌又要如何解释呢?

  第四,苏贞昌能否打破三度参选落败的魔咒?

  相对于国民党不乏第三次参选同一职位成功的先例,民进党并无此项记录。曾经号称民进党“神主牌”的陈定南参选自己的大本营宜兰县长也曾落败。

  有意思的是,陈定南当时并非宜兰县长的优先人选。宜兰县原本应由年轻人上阵,却因为台面上的候选人民调低于国民党对手吕国华而由老将陈定南出马。如今新北市民进党的第一人选是吴秉睿,同样因为民调太低而被七旬老将抢了风头,民进党会否重演败选旧事?值得仔细观察。 

  第五,苏贞昌是否牺牲徒弟的政治前途?

  2018年选举中,苏贞昌一直辅选子弟兵吴秉睿,甚至跑的比吴秉睿还勤快,让外界一度以为是苏贞昌要选,但苏贞昌一直强调把机会给吴秉睿,何以国民党人选出现后,上演“徒弟下老师上”的戏码?到底是国民党太强还是民进党太弱?还是说苏贞昌也一度以自己参选来考量,这恐怕都是苏贞昌要去解释的。(李东海,四川省台湾研究中心)

原标题:苏贞昌要选新北市?需先回答几个问题

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201804/t20180411_11941402.htm

相关新闻
苏贞昌曾说不选第三次 侯友宜:跟神明说清楚就好

新北市长选战,可能将成国民党侯友宜对决民进党苏贞昌的戏码。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,民进党新北市长参选人大致底定,苏系子弟兵吴秉叡7日宣布退选,9日准蔡英文办公室秘书长陈菊拜会苏贞昌,最后由苏贞昌亲批战袍的可能性很高。但国民党...

绿营高层称侯友宜托人传话盼勿提名苏贞昌 遭侯阵营暴击自取其辱

民进党秘书长声称侯友宜(右)曾托人传话盼勿提名苏贞昌(左)。 随着年底台湾岛内县市长选战的日益临近,及各阵营参选人物不断浮出台面,岛内各政治派别间的联合横纵、攻讦撕扯开始不断上演,各种选举语言、“选战政治秀”越来越多地开始充斥着人们的眼球。套用一句大陆网友的常常...

昔说不再参选、今称不能不管 蓝营替"食言贞昌"找回锅新北好借口

昔称“不再参选”、今说“不能不管”,苏阵营人士透露,苏贞昌表态参选应就在这几天。(图片来源:台湾联合新闻网)   此前一直被频频盛传即将接任台当局领导人蔡英文办公室秘书长要职的民进党籍高雄市长陈菊,今天总算亲口对外承认,考量到要在 关键时 刻 帮 助蔡英文解 决 困 难 ...

陈菊劝进苏贞昌选新北市长 韩国瑜曝蔡英文执政警讯

国民党高雄市党部主委韩国瑜。 (图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“中时电子报”报道,将接任蔡英文办公室秘书长的高雄市长陈菊昨日北上会见台当局前“行政院长”苏贞昌,劝进苏贞昌代表民进党出征新北市长。苏贞昌响应表示“基于对党、对新北的责任,愿意慎重考虑”。对...

曾誓言不回锅新北?王鸿薇:等着看苏贞昌怎么圆回来

人民网讯 据台湾中时电子报报道,2018年台湾“九合一”选举即将到来,民进党新北候选人呼之欲出,由于苏贞昌子弟兵吴秉叡已在8日宣布退选,外界解读苏贞昌亲自出征的可能性很高。对此,国民党议员王鸿薇发出苏在2010年的演讲片段,表示等着看他怎么硬拗回来! 苏贞昌曾在2010年赴大龙峒保安宫参拜,宣布将放弃参选新北,转投入台北市长竞选。他当时说:“我对台北县始...