您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

强化中央权力有利于推动国家统一进程

www.taihainet.com 来源: 华广网 许 川 用手持设备访问
二维码

  作者 许 川

  中国不同于西方,在民族发展和国家建构过程中,始终保持着自己独特的发展逻辑。当然,这不是否认其他民族没有独特性,更不是否认民族国家之间的共通性。在“中国”这个特殊概念和语境下,我们更应该从自己发展过程的理路以及经验教训中寻找推进国家统一的智识和方式。笔者暂且不论述国家统一的“宪制”(constitution,构成)问题,仅仅关切的是推进国家统一最重要的“方式”(或之一)即中央权力,但其并不割裂二者的天然连带。

   第一,国家权力是历史中国一统与兴衰的重要变量

  国家一统历来是政治家修齐治平的必修课,至少从中国的历史上来看,这一点都不夸张。中国自夏商周开始,各路志士乃至统治者都在为一统东征西伐。直到秦灭六国,中国才实现了一统的国家格局。然而,这里的问题是,秦为什么能够一统六国,以及由秦朝奠基的国家格局又是如何被后来统治者延续至今的?

  众所周知,秦国除通过改革实现了富国强兵之外,最重要的举措便是加强对中央权力的建设。春秋战国之际,井田制、分封制等已无法适应当时社会发展需要,遂在开国之初,秦始皇就推行郡县制和三公九卿制以加强中央集权(或皇权)。除了前述的两种制度外,统一度量衡、按亩纳税、车同轨、书同文等都是加强中央权力的重要建制。家、国、天下在中国历史语境中互为一体,后者是前者的层层递进,但又非完全的递进关系,其中还带有相互依赖的色彩。“治国”不仅关涉到“齐家”,更关涉到“平天下”。“治国”的主要目标是通过“平天下”来为“齐家”提供和平的生存环境,“先有国、再有家”说的就是这个道理。

  由于特殊的地理位置和自然环境,从国家格局形成伊始,国家就面临着“平天下”的重要任务。北方少数民族不断南下侵扰,使得中原大地屡次遭受攻击。因而,秦始皇修长城便是对“平天下”之重任的回应。修长城固然对抵御少数民族南侵大有裨益,只是当时的老百姓可能未必因此受益,而是不理解甚至受到了格外的痛苦。修长城需要人力、物力和财力,若非秦始皇的高瞻远瞩和中央集权的制度,恐怕有没有华夏文明的源远流长就要另当别论了。

  秦以来的朝代更替、分裂、统一,哪一次不是以实力为后盾的?秦以来的“之治”、“中兴”、“盛世”等又哪一次不是以中央集权为依靠的?加强中央权力有利于实力的提升,只有在此前提之下,才有可能实现或维护国家统一,也才可能有所谓的民有民治民享。一个重要的反例是,清朝末年,英美的坚船利炮打开中国的大门后,涌现出了许多开眼看世界的先进知识分子,经出国考察后纷纷建议清王朝改行分权和代议为特征的“君主立宪制”,史称“庚子新政”。可是,清朝一样没有挽回摇摇欲坠的政权,反而让暴风雨来得更猛烈了。

  实际上,清朝的衰亡并非君主专制“一己之过”,如果真正了解历史,对“专制”就应当有一个客观公正的评判。封建王朝的灭亡,是由众多因素促发的,而非某单一因素所能够左右的。至少在建立和维护统一的层面上,“君主”、“专制”并非全然是消极意义,而在历史长河中更多地的是积极意义。同样的认知再次投射到随后的辛亥革命和旧民主革命中,主张强化民权、弱化中央权力的辛亥革命和旧民主主义革命力求在中国建立民主共和政体,但事实上,短暂的中华民国在所谓民主的治理下很快就陷入了分崩离析的境地,此处不再赘述。

上一页 1 23下一页
相关新闻
港媒:争取台湾同胞支持 实现国家统一

据香港中评社报道,国务院台湾事务办公室、国家发展和改革委员会2018年2月28日对外发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,明确指出积极促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业和大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。这是贯彻“两岸一家亲”、融合发展基本原则的具体体现,同时也是实现国家统一的具...

切割中国历史 蔡正元轰:98%台湾人从石头蹦出来?

台湾去年公布的新版历史课纲,将历史课程分成“台湾、东亚、世界”三部份,推行“去中国化”。台湾孙文学校31日召开记者会,宣布推动“公投”捍卫中华史观,诉求应将台湾史放进历史的脉络中呈现,避免制造“一边一族”或“一边一史”的分离史观。国民党政策会前执行长蔡正元表示,台湾98%人口都是大陆来的汉人后代,近400年有文字历史上,212年是清代统治,几乎全是汉...

【两岸交流三十年·人物】“老娘舅”叶之君

【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。有这样一群人,他们是过去30年来“两岸一家亲”的见证者、亲历者、参与者和推动者,...

“法理台独”新动作:欲删“国家统一”限制爱国台胞活动

爱国促统 自蔡英文9月公然重提“宪改”后,绿营“法理台独”动作不断。 黄伟哲 11月28日,蔡当局废止体现两岸一国的“蒙藏委员会组织法”。据港媒今日报道,民进党民代黄伟哲等提案,要删除“两岸人民关系条例”中“国家统一前”字眼,还狂言防止大陆策动“台籍促统人士进行统战”...

国民党党庆历任党主席齐聚 洪秀柱不忘“国家统一”

据台湾《中国时报》报道,国民党24日举行党庆大会,包括国民党主席吴敦义,前主席连战、吴伯雄、马英九及洪秀柱等历任国民党主席都出席,营造大团结声势。吴、连致词时炮口对外,抨击蔡当局执政造成民怨,呼吁全党团结一致,在2018年选举取得胜果,奠定2020年重返执政基础。大会不...