您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

美推在台设“境外通关” 背后大有文章

www.taihainet.com 来源: 华广网 刘匡宇 用手持设备访问
二维码

  作者 刘匡宇

  近日,在美方鼓动下,台湾方面积极炒作加入美国“境外通关计划(US border preclearance)”,希望未来在台湾即可进行美国海关查验,等同直接入境美国。可以说,这一动作释放了美台寻求加速“事实一体化”的信号,是对两岸经济社会融合发展的潜在反作用力;同时,与美台寻求借“AIT内湖新馆落成”、“美台国防工业”会议等机会升级“官方互动”一样,是“与台湾交往法案”落地后,美台“实质关系”随之提升的具体体现。

  台当局对“境外通关”先拒后迎

  “境外通关”计划并非美台一时兴起的偶然之举,而是双方特定人士长期推动的结果。

  马当局时期,“美国在台协会(AIT)”两度到桃园机场建议台湾申请“境外通关”,但桃园机场表示“碍于空间不足及经费负担过大”而倾向拒绝此提议,亦称多数亚洲机场皆无设置,表态应暂缓计划。蔡当局上台后,在华航罢工事件中任命与民进党籍桃园市长郑文灿关系密切的何煖轩任中华航空董事长。何任内开始寻求重启这一进程。在新辟台北(桃园)到美国加州安大略的航线谈判中,因安大略仅有国内机场,没有海关与境外检查中心,在华航提议下,美方有意突破外交限制、初步敲定飞美航线拟将启用“境外通关”措施,希望未来在台湾即可进行美国海关查验,等同直接入境美国。此提议也受到美众议院外交委员会主席、“台湾连线”首脑人物罗伊斯(Ed Royce)与加州当地政府的支持。在罗伊斯等人协助下,通过“AIT”与台湾“内政部”、“交通部”、“行政院”等单位接洽,而罗伊斯本人不但将出席华航首航安大略的典礼,还于3月底访台并同蔡英文商谈了此事。此外,“AIT”发言人游诗雅(Sonia Urbom)则称,美国欢迎台湾有意加入这项计划。如果成案,台湾可望成为亚太地区第一个设置“境外通关”的地区。

  对此,台当局多个部门作出积极表态,称当局正积极推动加入该计划,以让双方人民往来更密切。不过,目前美国国土安全部(Department of Homeland Security,DHS)海关暨边境保护局(Customs and Border Protection, CBP)目前未正式放开申请,台当局正在动员多个部门讨论计划内容、申请程序、执行方式及可能效益等,并与美方保持联系。台交通部门还指示桃园机场就空间是否符合美方要求提出评估规划。

  该计划有显著战略与政治意涵

  所谓的“境外入境计划(境外通关)”是其移民机关在境外入境审查上的预先审查,及一个国家在另一个国家或地区境内设置该国的海关、边防。虽然美台双方都以“便利民间交流”为幌子,但该计划不容忽视的战略与政治意涵使得这一举措显得并不简单。

  理论上,“境外通关”除有助强化安全外,对访美旅客来说也是一大便利,减少美国本土海关的壅塞,还可以让很多没有边境检查设备的机场、港口得以开航国际航线。不过,美国对相关计划设置地均有缜密的战略考量,同时也要经过层层把关及评估。目前美国在全球有15个境外入境据点,除加勒比海地区是因为地缘考虑设置,欧洲目前仅在爱尔兰有一个据点,其余则包括加拿大和阿拉伯联合酋长国(阿布扎比)等。美国国土安全部网站直白表示,境外入境审查在“战略位置”的执行,增进了飞行安全、旅客舒适度,也增加了机场及航空公司许多经济机会。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国不会任由美国乱舞大棒

白宫完全失去了现实感!当地时间4月5日,美国总统特朗普表示,鉴于“中国不公平的反击”,已指示贸易代表办公室考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税是否合适。此言一出,美国市场最先受到惊吓,道琼斯和纳斯达克股指期货应声跳水,国际舆论一片哗然。   真不知道在白宫眼中,中国什么样的反击才是所谓“公平”的。但凡头脑里还存有一点现实感,白宫应该知...

台湾抢搭电竞快车办学:有学校没师资就开始招生

台湾电竞比赛现场。(图片来自台媒) 台湾年轻人训练中。(图片来自台媒) 据台媒报道,随着全球电子竞技产值走高,不少台湾学校看好电竞业来发展,纷纷设系开课。不仅高中职(高级中等学校、高级职业学校)设置电竞专班,大学也陆续开设电竞科系或课程。 积极规划课程吸引学生 台...

清明假期 台湾苗栗飞牛牧场迎游客

清明假期,台湾苗栗县的飞牛牧场里,游客在喂动物。飞牛牧场位于台湾西岸的苗栗县通霄镇,依山傍海,年平均气温约22至25摄氏度。这里相思树、油桐树等植物茂密,还有牛、羊、兔等动物,近年来发展成集民宿、美食、亲子DIY等为一体的观光休闲胜地。 中新社记者 陈小愿 摄

特朗普骑虎难下了!这三个细节意味深长……

特朗普骑虎难下了!这三个细节意味深长……   事情正在起变化。看似很不经意的细节,往往透露出别有用意的风向。   中美贸易摩擦向纵深发展,但特朗普应该正骑虎难下,最新的这三个细节,仔细品读,其实意味深长。   细节一,1000亿美元玄机。   特朗普当时的原话是:基于中国的不公正报复,我已经指示美国贸易代表,研究在301条款之下,能否对中国商品追加10...

特朗普为何这么忌惮中国制造2025?

特朗普为何这么忌惮中国制造2025?   新格局,新挑战。   美国政府3日晚发布征税产品建议清单,在1300个税号产品中,中国信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品赫然“上榜”,而中国具有比较优势、并形成贸易顺差的普通工业品却被“放过”。   明眼人都可...