您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

当“天然独”不再支持民进党后……

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

   

当“天然独”不再支持蔡英文后 图片来源:台媒

    作者 马康庄

   蔡英文刚当选的时候表示,台湾的年轻世代多半是投她一票的“天然独”。当时她充满了自信也不无道理,因为台湾当局经过长期的低调“去中国化”教育,国民党执政八年对之视若无睹,二十多年下来,台湾的年轻人对于中国近代史的认识浅薄而扭曲,或完全不知,“台独意识”趁机在他们的心中萌芽,所谓的“天然独”就是指这个现象,民进党人认为他们的意识形态传播很成功。

   民进党“完全执政”近两年,全方位的加强“去中国化”,照理说他们的那个“台独”声势应该与日俱增,“独派”政治势力见涨,“独立建国”指日可待了?

   根据最近“民意基金会”公布的的民调数据:支持“台湾独立”的比例,从蔡英文英刚上台时的5成1,跌到3成8,粗略估计应减少了三百多万人,而且不再支持“独立”的人,许多是年轻世代。“天然独”要抛弃民进党了吗?

   自2008 年起,《远见》杂志持续作两岸“统独”问题的民意调查,去年此时《远见》得到的数据:绿营完全执政后,支持“台独” 的比例不升反降:太阳花时期支持“独立”的比例一度有36.8%,到蔡英文就任时跌到30.4%,再继续下跌至26.0%。

   “民意基金会”的调查与《远见》的数据有些差距,“民意基金会”是民进党自己办的民调机构,他们不会作长他人志气、灭自己威风的民意调查。不同民调显示,台湾民众支持“台独”的比例下降是一致的。民进党执政之后,赞成“台独”的民众逐渐减少,是不争的事实。

   《远见》去年公布的民调中,问年轻人是否愿意出国工作,包括去大陆工作:有意愿赴海外工作的高达58.8%。今年初《天下》杂志发布民调结果,被认为是“天然独”的青年世代,有37.5%回答他们愿意去中国大陆工作。创下2010年以来的新高。

   交叉分析之后,20到29岁的年龄层,有意去大陆工作的达到43.8%,30到39岁有42.7%。这个数据代表了1980 年后出生的所谓的“天然独”世代,他们曾经是支持蔡英文最力的族群,如今有43.2%的他们,愿意到对岸去发展。同时在这个调查中,支持“统一”的选项首度上扬,“维持现状”及“台湾独立”的选项则有所下降。这个民调是在对岸尚未宣布惠台31条之前作的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒体人批蔡英文:觉着人民是最好骗的

(图片取自台媒) 台媒体人发文剖析民进党当局最邪恶的地方 据台湾“中时电子报”报道,2015年还是民进党参选人的蔡英文,在政策巡回行程中提及发电议题,当时承诺“执政后不会缺电”,遭民众质疑。最近,蔡当局又遇到深澳电厂扩建问题持续延烧。台湾资深媒体人黄创夏表示,民进党...

花莲善款使用屡遭抹黑 傅崐萁痛批:民进党放狗咬人

花莲善款使用屡遭抹黑,傅崐萁痛批:民进党放狗咬人。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾花莲善款遭质疑补助石材业者,未专款专用,花莲县长傅崐萁23日到“立法院”说明花莲善款使用原则,并炮打民进党当局“放狗咬人”。   傅崐萁中午特别到台“立法...

民进党快把台军逼成传销组织了!训练放一边,头等大事是招人

台湾包袱铺,参加台军没出路。民进党上台后,将征兵制改为募兵制。新规才上路,台军就遇到了一个尴尬的大难题,根本没人愿意加入台军!今天,撩叔就跟大家聊一聊已逐渐“传销化”的台军。 话不多说,叔先给大家看一张照片:   这是台军一名中校营长前往老街发征兵传单的照片,整齐...

台媒体人黄创夏发文剖析民进党当局最邪恶的地方

(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,2015年还是民进党参选人的蔡英文,在政策巡回行程中提及发电议题,当时承诺“执政后不会缺电”,遭民众质疑。最近,蔡当局又遇到深澳电厂扩建问题持续延烧。台湾资深媒体人黄创夏表示,民进党当局最可怕也是最邪恶的地方,就是他们...

官员“不得已” 孙大千:民进党走国民党老路

深澳电厂近日通过环评,引起部分民众及环保团体抗议。表态参选台北市长的前国民党“立委”孙大千指出,国民党当局官员每当遇到类似的事件时,回应都是“不得已”,他感叹,如今民进党也将走上国民党的老路。   孙大千指出,民进党当局因为不得已,所以要重新启动核二厂二号机;因为不得已,所以要兴建深澳燃煤电厂;因为不得已,所以要大砍军公教劳的退休待遇;因为...