您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

31条措施屡获赞 两岸融合加速中

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门日前发布了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,在台湾社会引发阵阵好评。3月5日,国台办主任张志军表示,我们不仅要把31条措施落实到位,还会根据新情况新需求,研究出台更多含金量更高的政策措施。李克强总理在政府工作报告中指出,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。全国台联副会长杨毅周感慨道:面对当前两岸形势,大陆所做的工作非常好,即在任何情况下,都不影响台湾老百姓福祉。

  岛内有金融机构调查显示,35岁以下人群中,有至少七成愿意到大陆工作。台湾《远见》杂志调查显示,五成台湾民众愿意“西进大陆”。大陆推出大规模、深层次的惠台措施,便利了台湾民众在大陆工作、生活和学习,也是深入了解台湾民众各种需求、切实解决实际问题的绝佳体现。台湾学者陈钦春就认为,31条措施“比想象来得早,范围又涵盖全面”,直接切入台湾人民的需求,将会边缘化台湾的政党。陈钦春坦言,他没有料到,大陆真的掌握台湾脉动,清楚知道台湾老百姓的想法。

  大陆推出31条措施是具有开创意义的伟大决策,前国民党“立委”苏清泉认为,31长措施“让台湾百姓很有感,且未来磁吸效果还会再扩大”,他同时认为,两岸终究要统一,只是哪时候统一不知道。台湾陆委会前主委苏起也称赞,大陆对台措施“前所未见”“效果会很大”,苏起同时警告岛内分裂势力,台湾过度刺激大陆,统一时间会提前,“台独”则是自寻死路。在大陆担任教授的台湾学者傅昆成从统一进程的高度看待31项措施认为,两岸已经进入“实质统一”的进程,意味着两岸从“兄弟登山各自努力”变为“兄弟同舟一命”。台湾中正大学政治学系教授廖坤荣具体评价了31项措施在统一过程中的作用,认为这是两岸“经济统一”的加速器,两岸融合也会因此逐渐形成。

  3月7日,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋参加十三届全国人大一次会议台湾代表团审议时表示,要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,作为当前及今后一个时期对台工作的首要任务。十九大对台报告和总书记对台工作重要思想均强调践行“两岸一家亲”理念,持续深化两岸经济文化交流合作,促进经济社会融合发展,共同弘扬中华文化。31项措施的推出,是新时代践行习近平总书记对台工作重要思想的直接体现,也是十九大报告涉台内容的阶段性成果。

  31条措施在满足台湾民众于大陆生活需求的同时,也让致力于两岸交流的台湾人士倍感温馨。曾任台湾陆委会副主委的台北市长参选人张显耀认为,31项措施是近年来等同“国民待遇”对台释出最大规模的优惠,这也是台湾方面长期以来与对岸沟通及努力争取的目标。知名媒体人黄智贤感慨,大陆直接让台湾人在没有服贸协议下,完整的享受服贸协议的一切优遇。

  很明显,大陆宣布31项措施是两岸关系发展进入新时代、迈向新台阶、有了新发展的标志,也是由两岸交流走向融合发展的重大事件。面对蔡英文当局拒不承认体现一中原则的“九二共识”,同时放任岛内各种形式的“去中国化”行为,大陆“反独促统”的意志是坚定的、行为是有效的。清华大学副教授郑振清点出了31条措施的深刻意涵,他认为“两岸分离多年,已经形成两套社会政治制度”,“深化两岸融合发展的涉台公共政策,是以大陆为主场,吸引台湾民众参与大陆经济社会发展”,“国家没有统一,我们就先进行吸纳式发展,造福两岸民众特别是台湾同胞,这是跟东西德、朝鲜半岛都不一样的促进统一的路径,把统一之后的公共政策的措施提前搬到统一之前来提出,降低了促进国家统一的社会和经济成本。”

  31项措施也在引发台湾民众思考民进党当局的两岸政策,甚至给后者施加压力。全台商圈总会长胡神贺就认为,两岸交流应该你来我往,“当大陆开了门,我们至少也要开一扇窗。”台湾政治大学前校长张京育道出了真相,两岸目前陷入僵局,大陆只好单方面来做,两岸之间走向了一个逐渐融合的道路。他也希望台湾对大陆采取同样政策,有更好的空间来进行。

  民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,在岛内不断进行或是放任各种形式的“去中国化”行径。在这样的背景下,大陆仍然坚持“以最大诚意,尽最大的努力,去争取和平统一的前景”,原因即在于“两岸同胞是打断骨头连着心的骨肉天亲,是血浓于水的一家人”。台当局企图污名化31条措施,甚至可能做出继续阻碍两岸人民来往的行动,杨毅周说,对两岸同胞有好处的事,如同两岸自然发展规律,谁挡得住?

  尽管民进党倒行逆施,台湾民众仍然可以在大陆、台湾之间自由选择,“用脚投票”成为民意的风向标。老兵、台商在不同时期承担了“两岸粘合剂”的作用,未来越来越多在大陆学习、工作、生活的台湾人将从他们的手中接过传承的火炬,更好地服务于民族伟大复兴、祖国统一大业。(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

原文标题:31条措施屡获赞 两岸融合加速中

原文网址:http://www.taiwan.cn/plzhx/zuopinji/lidonghai/201803/t20180312_11932216.htm

相关新闻
台籍委员谈“31条措施”:如春风送暖,雨润心田

台籍全国政协委员江尔雄。(中国台湾网 卢佳静 摄) “两岸交流是民间的交流,是民间亲情的力量冲开了两岸交流的大门,一旦这个大门打开以后,任何人、任何势力都不可能把它关上,因为两岸交流符合两岸民众的期盼,也符合两岸民众的利益,更符合中华民族整体的利益。”台籍全国政协...

大陆多部门送“礼包” 31条措施促两岸合作

中新社北京2月28日电 (记者 郑巧)国务院台办等多个部门28日送出“大礼包”,以促进两岸经济文化交流合作,其开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,前所未有。 国务院台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄   当日在北京举行的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山介绍说,为深...

助力迈向两岸融合 两岸交流模式亟待调整改进

[导读]自从1987年两岸打破隔绝状态起,30年来,台湾海峡虽然风云诡谲,但都无法阻断民间对于两岸交流的渴望。   文/林金源   自从1987年两岸打破隔绝状态起,30年来,台湾海峡虽然风云诡谲,但都无法阻断民间对于两岸交流的渴望。过去30年间,两岸经贸的往来、人员的互访、交流的范围,大体呈现长期稳定增长趋势。但交流是手段,并非目的。对于期盼国家统一者而言...

台湾学者展望2018年两岸关系:蔡当局恐吓挡不住两岸融合

蔡英文走“渐进式台独”路线两岸关系何去何从 ▲庞建国   台海网1月1日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)又到年末岁初时,很多人都在关心:2017年两岸关系处在持续的对立与冷对抗中,两岸政治僵局并未得到化解,2018年两岸关系又将何去何从?   岛内知名两岸关系学者、台湾...

洪秀柱:两岸融合是时势所趋 “台独”只能沦为历史灰烬

【环球网综合报道】日前,国民党前主席洪秀柱受邀出席“第十四届湖北.武汉台湾周”活动。致辞时,洪秀柱表示,虽然当前的两岸关系陷入僵局与倒退,但任何伤害两岸人民利益福祉、悖离历史文化、以及违逆时势所趋的分裂主张,必然经不起时代的考验,得不到两岸人民的认同,只能沦为历...