您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

团结是蓝绿角逐高雄市长的共同挑战

www.taihainet.com 来源: 华广网 徐晓全 用手持设备访问
二维码

作者 徐晓全

3月7日,民进党中央党部公布高雄市长初选民调结果,陈其迈高票胜出,民进党高雄市长选举进入新阶段。国民党高雄市党部主委韩国瑜临时决定延后表态是否参选,致使初选机制迟迟未启动。然而,无论是民进党还是国民党,未来的选战之路并不平坦,团结是两党共同面对的挑战。

民进党初选完成,但选情面临派系斗争变数

3月7日,民进党中央公布高雄市长初选民调结果,陈其迈获得35.9%d的支持率,胜过赵天麟14%的支持率、林岱桦11%的支持率与管碧玲5%的支持率。3月14日民进党中执会公告提名名单后,将正式确定陈其迈代表民进党角逐年底的高雄市长选举。

高雄市的政治生态绿大于蓝,陈其迈从民进党初选中脱颖而出,且其实力雄厚,在年底选战中获胜的可能性极大。首先,陈其迈出身高雄,从政超过20年,政治经历丰富,曾担任“行政院发言人”、“总统府副秘书长”及高雄市代理市长,并已担任五届“立委”。其次,陈其迈属于英系,其参选高雄市长背后有蔡英文的强力支持。此外,陈其迈的父亲陈哲男系前“总统府前副秘书长”,在高雄拥有丰沛人脉,为其奠定了雄厚的政治资本。

然而,陈其迈未来的参选之路也不会一帆风顺。民进党初选杀到刀刀见骨,各种抹黑谣言满天飞,其间更掺杂错综复杂的派系斗争,党内裂痕很深,如何弥平各阵营矛盾,特别是获得高雄市长陈菊的辅选,将是影响选战的关键变量。尽管陈其迈胜选后,第一时间向率团赴日参加东京食品展的陈菊报告并请益,陈菊向其表达恭贺,并呼吁所有党内同志“尊重党内民主机制及理念价值,在初选后回归团结,全力辅选”,其余三位参选人管碧玲、赵天麟、林岱桦也均对陈其迈的当选表示祝贺,并表示会全力辅选。但此前与陈厮杀最激烈的赵天麟称,未来竞选只要有需要的地方,自己都会都义无反顾协助,但弥合初选造成的裂痕还需时日,况且错综复杂的派系斗争仍在暗流涌动。

陈菊原本力挺属于自己人马的刘世芳,甚至在初选敏感时刻通过出书大爆当年与陈其迈等人的恩怨暗助刘世芳。后来,由于的民调迟迟拉抬不上去,刘世芳在派系内部的协调下退出初选。如今,高雄市长参选人选敲定,菊系又迅速布局市议员人马,各派系围绕市议员提名的争夺立即升温。3月7日,菊系人马、民进党现任议员李柏毅、何权峰、邱俊宪、高闵琳、简焕宗,再加上市议员拟参选人许乃文、洪村铭、刘世贤,在民进党刘世芳、李昆泽、邱议莹、钟孔照、许智杰、赖瑞隆、邱志伟等7位“立委”的陪同下,齐呼“正义承担新世代、延续价值拼过半”,大阵仗前往民进党高雄市党部完成初选登记。刘世芳称,高雄市长陈菊即将卸任,但高雄进步的脚步不能停止,期待新世代能够延续下去。菊系布局参选市议员,其延续和壮大菊系实力的用意不言而明。同日,“前总统”陈水扁儿子陈致中也前往民进党高市党部登记参加高市议员党内初选。各派系在市议员提名上的较量,将影响陈菊对陈其迈的辅选态度及力度,进而对整个选情可能带来较大变数。

因此,对于陈其迈来说,必须妥善处理与各派系特别是菊系的关系,确保党内团结,才能在高雄市长选战中不出意外。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党“天然独”的谎言流产

作者 吴为   台湾内部出现所谓的“天然独”论断,源自“太阳花运动”后部分青年在民粹主义鼓动下反体制的思想行为趋于激烈,民进党视其为攻击当时执政的国民党的重要侧翼力量,因此冠以“天然独”的称谓,企图以“台独理念”绑架青年群体为己所用。民进党上台后,强权施政加剧,霸道改革失当,引发“反体制、反权威”的青年群体不满,对民进党标榜的“台独理念”产...

民进党台南市政治生态或将发生微妙变化

与对北台湾的几个县市长大选情,民进党没有必胜把握,且更缺乏战将,因而迟迟未能定出参选人,或是还在为究竟是“礼让”意识形态已经越走越远的盟友而犹豫不决的情况完全相反,南台湾的几个县市长选举的党内初选选情,因为这几个县市都是民进党的“大票仓”,固有“头过身就过”之说,亦即只要获得民进党提名就能笃定当选,因而民进党就有代表着不同派系的多人落场出...

台南刀剑拼搏 “民主圣地”光环褪色

台湾《中国时报》刊文指出,民进党在台南执政近四分之一个世纪,这场台南市长初选之争,前所未见厮杀激烈、砸钱宣传、赤裸裸斗争戏码不断上演,初选结果揭晓前,地方盛传不管谁出线,不只难以延续赖清德担任台南市长的声望,民主圣地的绿色执政招牌光环恐也褪色,不无隐忧。   台南县市长期都是民进党囊中物,间接造成党内初选形同“头过身也过”局面,这场初选激烈...

吕秀莲宣布参选台北市长 被嘲讽“白头宫女话当年”

年底“九合一”选举白热化,台北市更成为必争之地。国民党有意参选者很多,反观民进党却迟迟未有动作,是否与现任市长柯文哲合作仍无定论。7日,台湾地区前副领导人吕秀莲正式宣布竞选台北市长,为选情投下震撼弹。   吕秀莲称,她4年前为参选台北市长下了很多功夫,但民进党为确保蔡英文登上大位,在不了解对方政治理念的情况下选择与无党籍的柯文哲合作,但柯从未...

国民党女将顶起“半边天” 六位女性县市长候选人齐聚庆祝三八妇女节

台海网3月9日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)为庆祝三八妇女节,中国国民党昨日举办“国民新女力、加油我挺女”记者会,邀已提名的女性县市长候选人出席。六位女将不仅发表保障妇女权益的政见,还大跳“抖肩舞”,展现青春活力的一面。   国民党目前已提名12个县市的候选人,...