您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾青年的现实困境与化解之道

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 严语 用手持设备访问
二维码

作者  严语

  由于各种历史和现实因素的叠加效应,特别是蔡英文当局的执政无能,目前台湾青年正处于前所未有的苦梦与迷茫、彷徨与无望,薪资常年停滞不前,失业率是全台平均失业率的三倍以上。未来台湾青年若想摆脱困境、走出泥潭,唯一的化解之道就是拓展视野、积极西进,早日分享中国大陆的发展机遇,自觉融入到中华民族伟大复兴的进程中来。

   台湾青年头顶“三座大山”

  近年来,台湾青年面临着各色各样问题的困扰,包括由于外来投资较少缺乏跨境企业及高薪机会,服务业缺乏国际化竞争力水平等等,具体而言则表现在:

  一是失业率居高不下。近年来,劳工低薪是台湾各界议论的焦点议题,但这只是冰山下的一角,低薪表象下隐藏着更为复杂的深层问题,如劳资关系紧张、非典型雇佣趋增乃至于教育政策失衡等等,都与此有着密切的关联。在就业问题上,台湾青年一直是首当其冲,深受受害,成为台湾社会最为焦虑的群体之一。2005至2015年,台湾失业率由4.1%降至3.8%;在各年龄阶层中,失业率以20至24岁人群为最高,过去10年间由10.3%增加至12.6%,是整体平均失业率的3倍,25至29岁失业率也高达6.61%。台湾青年平均每年失业人数超过20万,占整体失业人数的45%左右。

  二是薪资水平停滞不前。据台湾“主计总处”公布的资料显示,台湾30岁以下年轻人年均所得为44.08万新台币,倒退至2000年左右的水平;30至39岁的年均所得63万新台币,更倒退至2000年以前的水平。台湾的大学毕业生平均起薪长期在低位徘徊,时隔16年后,去年才再次突破新台币2.8万元,但增幅较小(实际仅增长100元新台币左右),考虑到物价大幅上涨等导致的通货膨胀等因素在内,台湾大学生的毕业起薪未增反降。根据台湾1111人力银行发布的“青年创业意向调查”报告显示,台湾30岁以下的青年,1/3是低于平均收入的低薪族。

  三是债务压力沉重不堪。台湾青年所面临的问题其实是整个社会的一个缩影。台当局立法机构预算中心所制定的2018年总预算评估报告显示,台湾每个家庭年收入最高5%与最低5%的差距,从2006年的58倍逐年攀升至2009年的75倍,2014年则达到112倍,2017年的数据拒绝对外公布,估计更高。显然,台湾社会的贫富程度正在加剧分化,阶层固化进一步加重,上行通道基本阻塞,下行通道则是大幅敞开。在这种分化过程中,台湾青年自然是最大的受害者,容易被裹挟到社会的最底层。根据台湾yes123求职网调查,1/3的青年劳工是“月光族”,入不敷出,且有46%的青年劳工背负着沉重债务,包括学贷、信贷、车贷等等。曾经被誉为是“千禧一代”的青年人,最终沦落为“穷忙世代”。相关民调数据显示,在青年人当中,63.3%的受访者自认属于“贫穷阶级”,仅有3.7%的青年人认为自己“富有”。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
台湾新创客:大陆不再只是“淘金场” 也是定居地

3月4日,求职者在招聘会现场了解招聘信息。当日,由福州台湾创业创新创客基地委员会主办,福州市台胞投资企业协会协办的“首届福州台湾创业创新创客基地大专院校人才招聘会”在福州马尾举行,47家入驻基地的台资或陆台合资企业,抛出了包括产品美编、动画设计、电子商务、产品营销...

环保嘉年华:用“福龟”宣传公益 来厦台湾青年直夸过节氛围浓

台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 精心制作的民俗点心、一针一线缝制的手工艺品、热闹的歌舞表演……昨日正值元宵佳节,以“不忘初心 传承创新”为主题的台湾青年元宵民俗嘉年华在中山路名汇广场举行。   嘉年华现场不仅有元宵乞龟等民俗文化活动,还融入了台湾青年的公益市集。活...

惠台政策是给台湾青年的一个欢欣鼓舞的礼物

最近两年,大陆出台了很多惠台政策,多数与在大陆的台湾青年息息相关。例如2017年出台放宽台湾高中毕业生申请大陆高校标准、为符合学位授予条件的台湾学生颁发学位证书、在大陆工作台湾研究人员可申请国家社科基金、开放12省区市为台湾居民在大陆事业单位就业试点地区、开放在大陆就业台湾同胞平等享有住房公积金待遇及参加社会保险。   2018年2月28日,国务院台办...

在苏实习、就业、创业台湾青年超过11400人

在苏实习、就业、创业台湾青年超过11400人   新华社南京3月1日电(记者张展鹏)江苏省台办最新统计显示,截至2017年底,累计有740多个台湾青年创业项目落户江苏,在此实习、就业、创业的台湾青年超过11400人。   江苏台商投资、苏台两地贸易等各项指标多年在大陆保持领先地位,与此相应,越来越多台湾青年前来“追梦”。该省已获国台办批准设立8家海峡两岸青年创业...

福建女子患“怪病”陷困境 家庭倾囊无力回天盼救助

中新网晋江2月27日电 (牛效礼)日前,福建晋江罗山街道苏内社区内塘自然村村民柯秀聪向媒体求助。柯秀聪称,她的女儿患了一种怪病,发作时头痛呕吐不止,现身体出现视力下降、失记、大小便失禁等症状,希望通过媒体得到爱心人士和相关专业医院的救助。 日前,福建晋江罗山街道苏内社...