您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

黄志贤:发挥亲情乡情优势为台胞多办实事好事

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  黄志贤:发挥亲情乡情优势为台胞多办实事好事

  新华社北京3月7日电(记者刘欢)“我作为台胞又从事对台工作,有机会去台湾参访。台湾是我很愿意去的地方,那里有我的父老乡亲和骨肉同胞。”台籍全国人大代表、中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤日前接受新华社记者专访时说,希望发挥亲情乡情优势,竭诚为广大台胞多办实事、多办好事。

  黄志贤告诉记者,虽然去台湾次数有限,但只要有机会他都会走进工厂、学校和百姓家中,深入乡村、农产品加工厂及销售网点。“每次赴台我都抓紧时间,力争多走几个地方,多与乡亲们聊天交流。”他说,他接触的台湾百姓纯朴可爱,他们也希望有机会到大陆走走看看。“每一次同他们交流都坚定了我做好对台工作的信心和决心。”

  参加十三届全国人大一次会议的台湾省代表团由13名代表组成,其中6名是连任代表,7名是新任代表。作为台湾省代表团团长,黄志贤介绍说,代表团成员来自全国各地,大都是在祖国大陆出生的台湾省籍同胞,其中既有党政机关领导干部,也有在科技、文教、医卫等方面贡献突出的专家学者和台胞自主创业的优秀代表,具有较强的议政履职能力和广泛的代表性。

 

  “党和政府始终心系台湾同胞,第一届全国人大代表中就有台湾省籍人士,1975年第四届全国人大首次设立了台湾省代表团。”黄志贤说,台湾省代表积极反映台胞的心声和愿望,围绕国家经济社会发展、改革建设事业和祖国统一大业建言献策,努力架起党和政府联系台湾同胞的桥梁,受到中央领导和各有关部门的高度重视,许多建议意见被采纳,为促进两岸关系和平发展发挥了重要作用。

  黄志贤表示,台湾省十三届全国人大代表将一如既往依法履职,为台胞排忧解难办实事。推动两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇等,是大家重点关注的议题。

  作为全国台联会长,黄志贤希望,台联发挥“台胞之家”独特优势,进一步密切与台胞的联系,积极了解和反映台胞乡亲的愿望诉求,协助他们解决遇到的问题和困难,努力维护台胞乡亲的利益福祉,扎实开展两岸民间交流交往活动。

  黄志贤表示,全国台联要做好服务乡亲、沟通两岸,促进两岸关系和平发展工作,特别是在增进台胞的国家、民族、文化认同上下功夫,在维护和增进台胞利益福祉上出实招。“只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,我们都要尽最大努力办好。”

原标题:黄志贤:发挥亲情乡情优势为台胞多办实事好事

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-07/8461877.shtml

相关新闻
“台胞之家”欢迎您——专访台湾代表团团长黄志贤

6日,一则《关于把鼓励台湾青年来大陆实习、就业政策落到实处》的建议在台湾代表团小组讨论会上引起了热议,全国人大代表、全国台联会长、台湾代表团团长黄志贤在接受华广记者专访时表示,好政策要落地,需要代表们根据调研提出建议,让台湾同胞对政策“有感”。   台籍代表如何产生?召开协商选举会议民主选举   “十三届全国人大台湾省代表团由13名代表组成,这13名代...

马英九帮“失业部长”龙应台卖水果 罗智强:真为他高兴

马英九帮龙应台叫卖水果(图片来源:龙应台脸书)   【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九到花莲推销观光后,昨又到屏东访老友兼老部属、台当局前“文化部长”龙应台,并帮她在路边水果摊叫卖水果,吸引大量人潮。对此,台“总统府”前秘书长罗智强有感而发,想起马英九之前常...

台湾岛内舆论高度关注大陆两会

岛内舆论高度关注大陆两会   本报台北3月6日电(记者吴亚明、孙立极)全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议先后开幕。连日来,台湾主流媒体拿出主要版面和黄金时段,追踪会议进程、捕捉会议亮点,解读两会召开对两岸关系和平发展的重要影响。   每年的两会报道,同样是岛内媒体重要的战役性报道。今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周...

“时力”称“强人所难” 台“第三势力”整合破局

“时力”称“强人所难” 台“第三势力”整合破局   据台湾“东森新闻云”报道,台湾2018“九合一”选举脚步进逼,除了蓝绿角力,“第三势力”如何布局也备受关注。“时代力量”与社民党因选区重迭进行协调,不过“时力立委”、台北市党部主委林昶佐说,社民党要求换选区或退选“太强人所难”,而社民党召集人范云6日发出声明,表示很意外,不过兄弟决定各自登山,就...

港媒:争取台湾同胞支持 实现国家统一

据香港中评社报道,国务院台湾事务办公室、国家发展和改革委员会2018年2月28日对外发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,明确指出积极促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业和大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。这是贯彻“两岸一家亲”、融合发展基本原则的具体体现,同时也是实现国家统一的具...