您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

马英九又红了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王正方 用手持设备访问
二维码

作者 王正方

   马英九在春节前写了一些春联,一时红遍台湾,十万多份春联,短时间就被抢光了。春联供不应求,据说有的可以卖到四千元新台币。大年初一小马哥去关渡宫参拜,受民众热烈的欢迎,层层人群拥簇着他,还不时遭到偷袭强吻,盛况难以置信。媒体报导:马英九受到民众如此的热情对待,简直快要令人昏倒了!

   反观现任的蔡英文,走到哪都有愤怒的人群举起抗争牌子,冲着她大声吼叫。于是她每次出行,都安排高规格的维安设施;去一趟台中中兴新村,动员近千警力封锁交通线,附近居民有家归不得。她的车队在台北市屡屡被守候在街角的抗议人群堵住,警局调来数百警察,两旁列队慢跑,护送她出困。蔡英文春节发红包,她的随扈在身边排成“人肉围墙”,好几次都匆匆提前结束。曾考虑在她的住所、办公处所四周建起铁栏杆来,有人称她为“拒马领导人”,后来索性就深居简出了。

   马英九还有好几个官司缠身,不时的去法庭应讯、辩驳、作证等等。但是已经判决的几个案子,小马哥都得到无罪、不予处分的裁决。

   当年马英九是位偶像政治明星,民意支持度非常之高,台湾民众对他的期望甚殷。但是上任几年后,小马哥的民调支持度节节下降,后来连深蓝群众也都在骂,指责他放弃原则,立场不坚定,一味向绿营示好等。竞选期间,有蓝营候选人不肯跟他合照。抗议民众还多次朝着小马哥的脸丢鞋子,侮辱领导人的愤青,个个判决无罪释放。如今的反“年金改革”团体,朝着蔡英文车队丢鞋子,有六人被逮捕,判他们违反“社会安全法”,遭到罚锾。

   马英九离职之后便赋闲在家,一年多来也没有做什么令人瞩目的大事,台湾民间却给予小马哥出人意外的热情支持,这是什么原因呢?有评论家说,群众对小马哥的记忆犹新,与当前执政者的风格和绩效对比之下,很多老百姓觉得当年那么严厉无情的批判、讪笑、甚至于以恶言污辱清廉自持、心存善念的小马哥,未免太过份,大家觉得实在欠他一个公道。马英九的“历史评价”尚未论定,以目前的走势来看,小马哥还会红一阵子。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒:台湾大学校长选举事件显示三重危机

台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,民进党当局对阻挠管中闵当选台大校长这种行为,有人称之为“卡管”,实际上应是“拔管”,因为如果只是“卡”,对民进党当局来说,只是浪费力气而已,没有任何意义。“拔管”事件,不是拔管中闵个人而已,而是对大学开刀,所以我们才叹台湾地区大学亡矣!大学既亡,台湾还能有未来吗?   社论摘编如下:   孔子曾说:“...

蓝营台北团拜 马英九盼国民党2018赢回台北

据台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九22日表示,他第一次参选是在1998年选台北市长,希望国民党跟20年前一样,全力以赴,赢回台北,布局2020。国民党主席吴敦义说,一定会挑出最有机会胜选的人赢得选战。 国民党台北市党部22日上午在中央党部12楼举办新春团拜活动,吴敦义、马英九,副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌、多位党籍“立委”、台北市议员出席,...

大陆台商春节联谊 马英九、蔡英文时代大不同

据台湾媒体报道,台湾海基会与陆委会、“经济部”、“工业总会”和“商业总会”21日上午在圆山饭店共同举办2018大陆台商春节联谊,蔡英文亲自出席并参与中午餐叙,行礼如仪。台商对蔡英文的热络程度,与昔日和马英九的互动明显有别,由此亦可看出两岸关系的冷暖。   据报道,对这场春节联谊,海基会对外表示,有超过100家台商协会、逾200名会长或荣誉会长报名参加,...

国民党台北市党部团拜 马吴对赢回政权有信心

(图片来源:香港中评社) 据香港中评社报道,中国国民党台北市党部22日早上举行新春团拜,国民党主席吴敦义和前主席马英九都出席,另外表态要参选台北市长的前民代丁守中、前陆委会副主委张显耀和市议员锺小平也都到场寻求支持。吴敦义致词时表示,看到台北市这么多人要出来选是好...