您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

参选台北市长的人爆棚

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 言浩 用手持设备访问
二维码

作者 言浩

   问鼎台北市市长的人,快要爆棚。绿营的姚文智几个月之前就成立了竞选总部,春节时分,前新党资深党员姚立明出现在姚文智的竞选总部,引人注目。被归类为深蓝的姚立明,数年前曾大力支持柯文哲选台北市长。民进党建党元老、前台湾地区副领导人吕秀莲,也表示愿意出马竞选台北市长。

   民进党还没做出决定,是否不再支持柯文哲,自行推出候选人?蔡英文曾向柯P公开提问:你的“台湾价值”是什么?柯市长反问蔡领导人怎么界定这个“台湾价值”?然后就无下文了。蔡主席为了安抚绿营的基本教义派,向柯P提“台湾价值”,柯市长只要说几句深绿分子喜欢听的话,说不定蔡主席便顺水推舟的继续支持柯P了。因为柯市长的“白色联盟”究竟在台北市有多少拥护者,谁也说不清楚,很多人认为柯文哲如果没有台北的绿营群众支持,他要在蓝色民众为主体的台北市连任市长,这条路会相当坎坷。

   观察近来各民意调查的结果:台湾选民对蓝绿两党一律表示深度失望,国民、民进两党的支持度接近,都在百分之二十上下,不支持任何政党的民众高达百分之四十几。分析家解读:今后台湾选举将进入选人不选党时期,许多选举都由中间选民决定胜负。

   柯市长非常清楚,下届台北市长选举,由于绿营支持者在台北市的数量距离过半数还远,民进党最不愿意见到的结果是:有三组人马竞选,民进党候选人分散了柯P的选票,使得国民党候选人当选。柯文哲继续当台北市长,民进党还可以接受。

   前国民党“立委”孙大千批评国民党:现阶段国民党的领导阶层,还相信蓝营的基本群众多,只要有适当候选人出来登高一呼,过去的蓝军铁票就一一回炉,确保蓝军胜选。实际情况恐怕不是他们所盼望的,国民党必须彻底改革,以崭新蓬勃有朝气的面貌出现,对未来的台湾前景、经济发展、社会公义等提出具前瞻性的看法来,方能赢得多数选票。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台北市长选举演绎政坛混战 张显耀参选自称能比柯文哲做得更好

台北市长选举蓝绿参选人数大爆炸,被岛内媒体戏称为可以各组一支篮球队和棒球队。这也被认为是年底选举最大的看点。   21日,台湾前陆委会副主委张显耀举行“赢回台北 舍我其谁”记者会,正式宣布参加台北市长国民党初选。他说,现在该是检视台北市长柯文哲执政3年成绩单的时候了,其“无厘头式”的治理模式让台北大幅衰退,他愿意担任台北市的CEO,并自认能比柯做...

岛内“台独”支持度每况愈下是必然趋势

在蔡英文执政即将届满650天的前夕,最新民调显示,赞成“台湾独立”的比例创下十年新低,而赞成与大陆统一的比例则攀上十年新高。台湾《中央网络报》19日社评指出,这显现“天然独”毕竟抗拒不了时代潮流,两岸统一也是必然趋势。   社评摘录如下:   在民进党刻意加速“去中国化”并且执意与大陆对抗的状况下,为什么台湾民意反而背道而驰?大致不外以下几个因素...

国民党新春团拜 马英九讽:民进党执政,台湾没有更好

马英九(资料图)   国民党21日上午举行新春团拜。据台“自由电子报”21日报道,马英九在会上讽刺,民进党在三年前说“国民党不倒,台湾不会好”,如今台湾有更好,社会更和谐,两岸有繁荣和平吗?   马英九表示,三年前大选时,民进党说“国民党不倒,台湾不会好”,如今台湾有...

台北市长选举中隐含着民进党为2020护盘的谋略

中评社21日发表社评认为,年底台北市长选情瞬息万变,核心因素在于,柯文哲与绿营究竟是否继续合作。然而,民进党在其间似隐含为2020大选护盘的大战略!   社评摘录如下:   过了一个农历年,台北市长选情突然发生大转变,陆委会前副主委张显耀订21日上午召开记者会宣布参选,前“立委”孙大千也将角逐,连同已宣布投入初选的前“立委”丁守中、“行政院”前发言人...

柯文哲感叹:台湾花太多时间在选举上

柯文哲   据台湾“中时电子报”报道,台湾蓝绿两党台北市长人选未定,有越来越多人相继宣布参选。台北市长柯文哲20日表示,台湾花太多时间在选举上,应该把选举时间压到最低,若每天都在处理跟选举有关的事,对市民也不公平。   对于蓝营市长初选不少人纷纷表态,柯文哲说,即...