您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

张亚忠:台湾蓝营要建立两岸论述的共识

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

张亚忠

台湾大学政治学系教授、孙文学校总校长

去年参加东南卫视跨年《思·享2018》论坛,主持人叶青林兄在节目最后,请每一位与会佳宾用一个字来表述对2018年两岸关系的展望。我当时毫不犹豫地写下了一个“起”字。

因为已经看到问题,才会有期望。之所以会希望两岸关系“起”,就是已经看到2018年两岸关系不仅会延续2017年的冰冷,甚而更糟。对于我这么一位对两岸长期关注者与行动者而言,“起”固然是对2018两岸关系的期望,也是2018年努力的目标。

2016年蔡英文上台以后,北京曾经期待蔡英文能完成最后的答卷,还记得当时我出席东南卫视的《海峡新干线》节目时,就明确表示,“蔡英文会接受‘九二共识’就不是蔡英文,民进党会接受‘九二共识’就不是民进党”。

原因很简单,“九二共识”中虽然没有处理两岸的政治定位问题,但是有两个共识的重要内涵,即“坚持一个中国原则”与“谋求国家统一”。而蔡英文与民进党的核心思想是分离主义的“台独”,他们如果接受,那么不止把自己给否定了,也会把基本教义派的支持者得罪了,蔡英文与民进党因而不会冒这个险。在我看来,只有在国民党有前瞻性的两岸论述,以及民进党惨败两个前提下,民进党才有可能思考,是否要改弦易辙。因此,在2020年“大选”以前,蔡英文与民进党不会改变现有的论述。

蔡英文与民进党知道与北京正面对决,绝对不利,因而口头上避免与大陆公开撕破脸,但是在作法上却毫不犹豫地加速分离的速度。蔡英文当局不仅不接受“九二共识”,反而积极推动“文化台独”,并强化两岸认同的分歧,并运用各种方法将大陆形塑成对台湾有高度敌意的“敌人”,认为美国与日本才是台湾可以依赖的“朋友”。

这一年来,民进党透过政治操作,将赴大陆的退役将领、支持统一的青年、大陆的台商,都涂上了“中共同路人”的色彩,即使是一个原本是纯粹解决航线拥挤的M503航线问题,蔡英文也可以将其操作为对台湾的安全威胁;一个纯粹是救灾的需要,民进党当局也因政治性考虑,拒绝大陆派遣搜救队的美意。蔡英文上任以来一个不变的手法,就是升高台湾对大陆的敌意。

任何事情,自己若已有定见,就很难改了,团体有时更是如此。当强烈的意识形态主导团体时,这个团体就很难有不同的声音出现。民进党的分离主义“台独主张”,经过了二十多年的鼓吹酝酿,已经融入到民进党的骨髓,民进党内即使有些头脑清醒的,不是选择闭嘴,就是被赶出民进党。

在2016年大胜后,这个“台独”结构变得更为僵化,更没有人敢于挑战其分离主义论述。在权力与利益的趋使下,异议者选择沉默,认同者争求表现,整个党就像一部快速行驶的列车一样,直往前冲,难以剎车。

“台独”的结果必然是毁灭,民进党如同往悬崖边冲的列车。这部列车上的民进党人,有的浑然不知悲剧的结果,但是更多的是不敢跳离这个快速的列车,他们担心先跳先死,不如跟着大伙比较安心。这就是民进党与台湾目前的写照,蔡英文及民进党不可能在2020年“大选”前接受“九二共识”,也不会化解两岸敌意,更不会停止升高两岸敌意的操作,而其结果就是让台湾快速向悬崖边冲去。

民进党可以消失,但是不应该以台湾民众的生命和发展为陪葬。如何让台湾不要向悬崖边冲去,让列车偏离现在的危险轨道,是我们必须思考的课题。由于经历2018年大获全胜的民进党是不可能自我反省放弃分离主义路线了,只有在民进党于2020年彻底败选后,才会有可能,因此,我们仅能寄望于蓝营及其它中道力量。

但是蓝营因为没有共同的两岸论述因此无法统一脚步。特别是蓝军主力的国民党,目前的论述仍停留在“一中各表”、“维持现状”,这种倾向“独台”的论述,无法凝聚蓝军,更难以憾动民进党的既有“台独”路线。而其它蓝军因为力量太小,民进党也不会感受到压力。

如果泛蓝力量不足抵挡民进党这个冲向悬崖的列车,而民进党自身又缺乏反省自我调整的可能,最后会迫使北京出手,这将是两岸的悲剧。要阻止这个趋势,必须靠所有有识之士一起努力。

没有论述不可能凝聚共识。我所属的孙文学校即在致力于此一目标。

首先,我们希望透过各种方式,使“在野”的国民党及其它蓝营能够接受“两岸和合”论述,以做为蓝军的主流论述;其次,希望透过“公投”,唤起民众重视结束两岸敌对的重要,呼吁当局积极作为,开启两岸政治对话,促使两岸正式结束敌对状态,以使两岸关系能够和平发展,为下一代创造机会与福祉。

新的一年,两岸关系几乎没有好转的迹象,但这并不表示,我们就要束手无策、放弃努力。或许我们的力量极为有限,但相信我们的方向是对的。孙文学校将穷尽一切,指出民进党大陆政策的危险性、建立蓝营应有的两岸论述,以及推动“结束两岸敌对状态‘公投’”,以减缓民进党分离主义的趋势,让民进党偏离会带着台湾走向毁灭的轨道。

这是我们的新年新希望!希望大家了解与支持,也顺祝各位读者新年快乐。——张亚中

原文标题:张亚忠:台湾蓝营要建立两岸论述的共识

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1518997271&src=3&ver=1&signature=YnmiOaY3EEQGsiVr6tTHtqLoNAWXqldJgxTHpDpXtBHbVbDCUesCFnLMKFvazM2eIp0s7yPhnPySOje-tvtTuUei-MeLB0gBI3I3Ozj7pol6TYhQNjUYS9Mf*jS076IcWPo75xP4XINBPUEiD3Ivp7hh2-oA*0R7FCzSpgbJHwo=

相关新闻
失言、干话?台湾政治人物都曾一句话惹恼民众

回顾2017年一整年,台湾“中时电子报”盘点岛内那些失言或讲干话的政治人物: ●台北市长 柯文哲: 2017年05月11日 柯文哲受邀到市议会民进党团谈“容积代金政策”,却脱口说出“被强暴的比被诱奸的便宜”,引发轩然大波。 2017年08月20日 世大运开幕典礼遭反年金改革抗议团体打断...

一只茶碗融两岸——台湾陶艺家的新尝试

新华社台北2月18日电(记者喻菲祁星)一只茶碗上,来自台湾中部的红土,与来自海南的陶土融合在一起,经过4天3夜1300摄氏度的高温烧制后,呈现出如同太阳四射光芒般的釉色。   被誉为柴烧“魔法师”的台湾陶艺家陈金旺手捧不久前烧制出的这件作品说:“我常常去大陆交流,接触到大陆的艺术家、大陆的土,我想用两岸的土做一个尝试,在我自己的窑中烧出不同的表现。...

不一样的年味——两位台湾新娘的福州春节

新华社福州2月18日电(记者许雪毅)放上目鱼干、蛏干、猪骨、香菇、竹荪等食材,煮上一道香喷喷的福州特色菜“太平燕”,是台湾新娘陈静秋在福州度过20多个春节印象最深的“年味”。   “无燕不成宴,无燕不成年。”陈静秋说,福州“太平燕”寓意太平如意、福寿绵长,我们入乡随俗,无论做寿、远行还是过年,全家必吃。   1991年,台湾彰化姑娘陈静秋到日本求学,...

台湾南投县发生4.2级地震

速报参数    据中国地震台网正式测定,2月19日3时21分在台湾南投县发生4.2级地震,震源深度27千米,震中位于北纬23.92度,东经121.12度。 震中地形 产出说明    以上内容由机器于2018年2月19日3时37分1秒自动编写,用时5秒,公测阶段仅供参考。 原文标题:孤独了300年的小诗 原...

我在台湾过春节(下)

【编者按】 “你生在美丽的宝岛,你长在辽阔的中原,我们俩从来没见过面,却好像你就在眼前……” 两岸同胞虽然隔着一道海峡,但命运从来都是紧紧连在一起的。两岸虽然尚未统一,但我们同属一个国家、同属一个民族从来没有改变,也不可能改变。因为我们的血脉里流动的都是中华民族...