您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

张亚中:“媚日”为何在台根深蒂固

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  张亚中:“媚日”为何在台根深蒂固

  张亚中

  任何一场地震发生后,各方捐款纷纷涌至,这原本是人性光辉,再正常不过的事。由于台湾曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地区,因而有台湾网友将此次日本人对花莲地震的捐款,渲染为“急着报恩”。在他们眼里,日本与台湾似乎是“亲密友人”。

  日本在台湾殖民统治50年,杀害至少台湾同胞40万人。照理说,台湾人民应该像韩国人一样非常痛恨日本人,但是为何却有不少台湾人视日本为亲密友人?毫无疑问,历史的曲解与掩饰是重要原因。

 

  日据初期,的确有不少台湾英烈为了抗日而牺牲,由于日本人仇恨这些人,在日据期间是不被允许谈论的。例如雾峰林家的林朝栋、林祖密,北部的简大狮、中部的柯铁虎、南部的林少猫。而同时,不少台湾新兴权贵家族和精英,由于享受到日本殖民者的利益,成为日本皇军的“同路人”。这些大家族及精英的后代为了掩饰自己家族的不忠,为了自己的利益,他们对于台湾史的诠释就自然不客观、不公正了。

  1945年日本战败,台湾光复,原来是一个可以彻底反思日本殖民台湾史的机会。但是忙于内战的国民党,在治理台湾时,也必须与当时拥有权力的台湾士绅、权贵家族合作,而这些人又是日据时期的得利者,因此,日本在台的恶行历史没有被全面深入的反省。

  1949年后,两岸政治对峙,国民政府在台湾需要美国的支持,因而台湾与美日成为战略一体,台湾早期的轻工业也受日本企业的支配,这也使得台湾再次失去了全面反思殖民统治史的机会。当时的国民党为了巩固政权,又一次选择了与本省的既有精英合作。因此,台湾英烈的抗日史迹几乎从来没有被国民党政府追思过。

  大量日据时代留下的权贵精英,在国民政府进行土地改革时失去了土地,即使他们得到了工商业股票的补偿,但是仍自觉是受害者,一些人去往他们熟悉的日本,将其做为“台独”运动的海外基地。

  以李登辉为代表的一些“皇民”遗绪,为了要“去中国化”,不惜把国民党打成外来政权,丑化在台湾的所有贡献,而其用的手法就是歌颂日本殖民时期对台湾的现代化建设,而全然不论日本的殖民恶行。可悲的是,接续李登辉的国民党领导都没有查觉到失去台湾史论述的严重性。即使在马英九八年执政,也没有做到拨乱反正,甚而还去祭拜兴建嘉南大圳的日本工程师八田与一。

  另一方面,民进党不论是在野或在朝时,都是肯定、美化日本,使得台湾的年轻人对于日据台湾史的认知有偏差,而其夸大日本政府“友好”台湾的行为,也让台湾人认为日本是最友善的。

  从民进党政府对日本安倍晋三亲自书写“台湾加油”表示感激,部分网民对日本人捐款渲染为“日本网友急着报恩”来看,他们对于日本人的“友好”已经偏离理性,趋于自我想象式的投射。如果台湾内部不能正确认识日据台湾史,两岸关系不能改善,这种无由的“媚日”现象仍将会持续。(作者是台湾大学政治学系教授)

相关新闻
港媒:民进党放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎

港媒:民进党“非核”神主牌已倒,“台独”神主牌呢?   香港中评社10日发表社评文章指出,台中市长选情出现劲爆发展,解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独派”包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与...

花莲地震停止搜救 县长:两名陆客确认罹难 家属同意开挖

搜救人员鞠躬后撤离(来源:“中央社”)   【环球网综合报道】台湾花莲6日发生强震,多栋大楼倒塌,造成严重伤亡,相关搜救工作已超过100小时。据台“中央社”11日报道,花莲县长傅崐萁今天上午宣布停止搜救,剩余2名罹难者遭大梁压住,家属已经同意开挖。   花莲强震截至10日晚...

台湾创新创业学硅谷 台媒:借东风比引西风有效?

据台媒报道,台湾开放人民币业务届满5周年,人民币市场蓬勃发展,包括人民币存款、贷款、汇款以及人民币计价基金与债券等金融业务及商品,不断推陈出新,规模也日益庞大。台湾《旺报》10日发表社论文章指出,人民币业务开放5周年的成效,让我们看到两岸金融合作美好的一面。若能将此模式套用到台湾创新创业发展上,相信一定可以截长补短,完善台湾的创新创业生态系统...

花莲地震拒陆迎日 蔡英文失衡的冷热

台湾《联合报》刊文说,花莲地震伤亡惨重,大陆表示愿提供救灾协助;日本则由首相安倍晋三写信给蔡英文,以毛笔书写“台湾加油”,更派出救灾队传送暖风。外界关怀原本多多益善,但蔡当局展臂欢迎日本慰助,却峻拒大陆送爱。冷热的拿捏之间,看不出智慧。   虽是灾难政治学,仍有...

刻意不让大陆参与救援 民进党还说“两岸无距离”!

救灾现场 图片来源:台媒   针对花莲强震,多名来自中国大陆的旅客罹难,蔡英文日前在推特上首度以简体字发文,强调“在人道救援上,两岸没有距离”。话虽讲得漂亮,但从震灾发生,处处可见民进党当局对于大陆的排斥,在这样的心态之下,两岸虽近,距离却十分遥远。  台湾中央日...