您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“媚日”为何在台根深蒂固

www.taihainet.com 来源: 环球时报 张亚中 用手持设备访问
二维码

  任何一场地震发生后,各方捐款纷纷涌至,这原本是人性光辉,再正常不过的事。由于台湾曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地区,因而有台湾网友将此次日本人对花莲地震的捐款,渲染为“急着报恩”。在他们眼里,日本与台湾似乎是“亲密友人”。

  日本在台湾殖民统治50年,杀害至少台湾同胞40万人。照理说,台湾人民应该像韩国人一样非常痛恨日本人,但是为何却有不少台湾人视日本为亲密友人?毫无疑问,历史的曲解与掩饰是重要原因。

  日据初期,的确有不少台湾英烈为了抗日而牺牲,由于日本人仇恨这些人,在日据期间是不被允许谈论的。例如雾峰林家的林朝栋、林祖密,北部的简大狮、中部的柯铁虎、南部的林少猫。而同时,不少台湾新兴权贵家族和精英,由于享受到日本殖民者的利益,成为日本皇军的“同路人”。这些大家族及精英的后代为了掩饰自己家族的不忠,为了自己的利益,他们对于台湾史的诠释就自然不客观、不公正了。

  1945年日本战败,台湾光复,原来是一个可以彻底反思日本殖民台湾史的机会。但是忙于内战的国民党,在治理台湾时,也必须与当时拥有权力的台湾士绅、权贵家族合作,而这些人又是日据时期的得利者,因此,日本在台的恶行历史没有被全面深入的反省。

  1949年后,两岸政治对峙,国民政府在台湾需要美国的支持,因而台湾与美日成为战略一体,台湾早期的轻工业也受日本企业的支配,这也使得台湾再次失去了全面反思殖民统治史的机会。当时的国民党为了巩固政权,又一次选择了与本省的既有精英合作。因此,台湾英烈的抗日史迹几乎从来没有被国民党政府追思过。

上一页 1 2下一页
相关新闻
浙江玉环多措并举暖心送台胞回家过年

中新网台州2月11日电(见习记者 潘沁文 通讯员 张全文)10日,浙江玉环大麦屿港至台湾基隆港海上直航迎来第九个春运,台台直航客滚船——“中远之星”轮满载着298位两岸旅客(其中台胞96人)赴台湾共度新春佳节。同日下午,第二届“送台湾同胞回家过大年”活动在大麦屿口岸举行,本次活...

前民进党民代朱高正:台湾应与大陆谈判和平统一

前民进党“立委”朱高正:台湾应与大陆谈判和平统一   据台湾“中时电子报”报道,近日,前民进党“立委”朱高正表示,两岸实力对比越来越悬殊,大陆对自己越来越有信心,除非台湾发生突兀事件,大陆并不愿意武统,因为一个被打得稀巴烂的台湾对大陆来讲并没意义。朱高正还呼吁民...

豪言让国民党再输一次? 台湾民众对民进党已死心

豪言让国民党再输一次? 殊不知台湾民众对民进党已死心   民进党秘书长洪耀福日前大言不惭地表示,2018年的选战“要让国民党再输一次,让台湾再赢一次”,好让台湾真正“长治久安”。台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,由于蔡当局执政不力、又不断进行政治操作,早已引发民众的愤怒,蔡英文的民调也每况愈下、难以拉抬。看来民进党根本听不到民众的心声,...

洪孟楷:台湾当局拒绝大陆就是拒绝整个世界

台湾地区领导人蔡英文与花莲县长傅昆萁。(图片来源:台湾《中时电子报》)   2月6日深夜花莲发生6.5级强震,造成人员伤亡。国民党文传会副主委洪孟楷在台湾“NOWnews今日新闻”发表评论表示,陆委会的自我设限,显然为反对而反对,置人的安危不顾;当台当局以政治意识形态拒绝大陆...

前民进党“立委”朱高正:台湾应与大陆谈判和平统一

前民进党“立委”朱高正。(资料图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“中时电子报”报道,近日,前民进党“立委”朱高正表示,两岸实力对比越来越悬殊,大陆对自己越来越有信心,除非台湾发生突兀事件,大陆并不愿意武统,因为一个被打得稀巴烂的台湾对大陆来讲并没意义。朱高...