您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

民进党以“反改革”之名污蔑反对党与抗议民众

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 王建民 用手持设备访问
二维码

  民进党执政即将两年,执政政绩与成效,是好是坏,大家有目共睹。从民众对蔡英文执政的满意度与信任度大幅滑落以及持续不断的民众抗议行动,就可以看得很清楚,民众是失望的,是不满意的。然而,民进党不自我反省与检讨,却对民进党所谓改革持不同政见者、或是表达反对者,或对民进党执政不满意的民众与反对党,统统扣上“反改革”的政治大帽子,进行污蔑与攻击残酷,企图以此推卸执政失败的责任,对执政无能找借口。

  日前民进党秘书长洪耀福出席一个公益活动时表示,近一两年网络上、街头上的反年金改革、“拔蔡总部”及对妇联会处理反弹的群众,都是反改革的保守力量。他还强调国民党的基础并没有因为2016年选举溃败,民进党的目标是在年底选举让反改革的力量死心,必须让国民党再输一次,让台湾再赢一次,台湾才能真的长治久安。

  听到民进党秘书长这样的政治言论,让人十分震惊,让人不解。这一充满强烈政治斗争的敌对思维,充分暴露了民进党的险恶用心、反民主心态、狭隘心胸、权力傲慢,民粹幽灵。

  首先洪耀福把民进党定位为改革者,是改革的化身,代表了先进力量,进步力量,其所作所为,一切改革与施政,都是正确的,是不能反对的,否则,就是反改革的,反对者就是保守势力。其次,洪将反对者或最大在野党国民党明确定性反改革者,不赞成或反对民进党改革的群众是保守势力,是国民党的“支持基础”。民进党的目标就是通过年底“九合一选举”,让这些所谓的反改革者、保守势力“死心”,让国民党再输一次,让国民党的“支持基础”彻底溃败。

  这就是民进党秘书长洪耀福的政治逻辑,也是民进党的政治逻辑。他用简单的政治二分法把台湾社会分为改革者与反改革者,而且要打击反改革者,消灭反改革者。这就是号称“民主、进步”的民进党,已经彻底走向了民主的反面。

  事实上,任何改革,都会引起争议,尤其是在民主政治体制下,在所谓的台湾多元社会下,一项政策或改革,不可能让所有人满意,一定会有不同意见,一定会有反对声音。这是最普通的政治常识。在民主政治体制下,在野党必然会对执政党的改革与政策提出更多质疑,或表达反对立场,全球范围内的民主政治体制均是如此。就台湾政党轮替执政而言,国民党执政时期,马英九推动的许多改革,民进党全力反对与抵制,从来没有配合过、支持过,难道就应当将民进党定性为反改革的保守势力、国民党就是代表改革的进步势力?显然,民进党是以自己的政治标准与政治逻辑来定性改革与反改革、进步与反进步,必然得出错误的结论。

  作为民进党的高官,竟然提出“让反改革的力量死心”的主张,这是民进党典型的民粹主义表现。改革本身就有争议,在民主政治体制下在野党一定会一定程度的反对执政党的改革,不会完全接受执政党的改革者方案,这也是民主政治的正常政治博弈。

  民进党与蔡英文一直标榜台湾是一个多元社会,强调“多元文化是台湾价值”。可是,民进党秘书长洪耀福竟然将不同声音或反对者视为反改革的保守势力,这岂不是打脸民进党与蔡英文的“台湾多元社会”与“多元文化”的“台湾价值”吗?难道要让台湾回到政治一言堂时代吗?回到只有一种政治声音的时代?这岂不是开历史倒车,而且也做不到。

  从古至今,改革本身就是在争议中、在不断争辩中前行的。改革是重大政策调整,会涉及不同群体的利益或权益,不可能没有争议,不可能没有反对声音。作为民进党的一个权高位重的秘书长洪耀福竟然无知到如此地步,把持不同改革声音或反对者定性为反改革者,定性为保守力量,除了政治斗争思维与政治偏见之外,找不到任何理由与答案。

上一页 1 2下一页
相关新闻
前民进党民代朱高正:台湾应与大陆谈判和平统一

前民进党“立委”朱高正:台湾应与大陆谈判和平统一   据台湾“中时电子报”报道,近日,前民进党“立委”朱高正表示,两岸实力对比越来越悬殊,大陆对自己越来越有信心,除非台湾发生突兀事件,大陆并不愿意武统,因为一个被打得稀巴烂的台湾对大陆来讲并没意义。朱高正还呼吁民...

豪言让国民党再输一次? 台湾民众对民进党已死心

豪言让国民党再输一次? 殊不知台湾民众对民进党已死心   民进党秘书长洪耀福日前大言不惭地表示,2018年的选战“要让国民党再输一次,让台湾再赢一次”,好让台湾真正“长治久安”。台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,由于蔡当局执政不力、又不断进行政治操作,早已引发民众的愤怒,蔡英文的民调也每况愈下、难以拉抬。看来民进党根本听不到民众的心声,...

前民进党“立委”朱高正:台湾应与大陆谈判和平统一

前民进党“立委”朱高正。(资料图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“中时电子报”报道,近日,前民进党“立委”朱高正表示,两岸实力对比越来越悬殊,大陆对自己越来越有信心,除非台湾发生突兀事件,大陆并不愿意武统,因为一个被打得稀巴烂的台湾对大陆来讲并没意义。朱高...

全程不见绿营陪同 柯文哲与民进党正式“分手”?

原标题:柯绿彻底分手了?柯文哲跑行程民进党议员不陪   据香港中评社报道,无党籍台北市长柯文哲9日现身台北地下街、后火车站商圈,为农历春节拉抬买气。上一次市长选举类似轻松的场合,民进党现任市议员或是有意参选的市议员都会跟在一旁,甚至为了抢曝光,还会往柯文哲旁边挤...

民进党台中危机恶化 林浊水:短期内至少有三大冲击

据台湾媒体报道,国民党初选卢秀燕民调胜出!而根据民调显示台中市长林佳龙已落后卢秀燕,虽然幅度小35.8%比37.6%。但前民进党“立委”林浊水表示,1998、2005,2014“执政党”在地方选举大败都成了“中央政权”输替先兆,都发生在领导人两任任满推新候选人时发生,现在民进党中市选情落后1.8%,若真的选输,影响严重,是不是提前出现警讯?痛下决心决重启核电机组能...