您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

新形势下岛内“台独”势力终将走向消亡

www.taihainet.com 来源: 华广网 吴为 用手持设备访问
二维码

华广网8日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,尽管“台独”分裂势力及其活动对两岸关系造成重大威胁,但应当看到这是两岸关系历经数十年隔绝、再历经30多年交流尤其是近十年来蓬勃发展必然的历程。正是由于两岸及两岸同胞在法理上、历史上、文化上、血脉上不可能割断的紧密联系,随着两岸关系和平发展形成的融合发展态势,才导致“台独”势力对其生存发展产生了严重的焦虑,刺激了其妄图以对抗、敌意的姿态面对两岸大融合、大发展的历史潮流,试图以加大分裂活动谋取生存资本。两岸统一的历史潮流不可阻挡,“台独”势力终将走向“消亡末路”。

全文内容如下:

当前,“台独”势力面临两种截然不同的政治环境。岛内主张“台独”的民进党全面执政,支持纵容“台独”势力进行各种形式的分裂行径,“台独”活动趋于活跃。同时,大陆方面坚决反对和遏制“台独”分裂,坚决维护国家主权和领土完整,对“台独”分裂势力造成强大震慑。国际社会坚持一个中国的格局稳固,普遍支持两岸关系保持和平发展、台海形势保持稳定。

在这样的局势下,“台独”势力既心存侥幸,不愿放弃“台独”立场,又不敢大势声张,公然对抗大陆。在未来一个时期,“台独”势力仍可能图谋在岛内推动分裂行径,培植生存土壤,同时谨小慎微,避免触及大陆的政治红线,触发国际社会的高压。一是民进党当局妄图利用执政优势,打击岛内反“独”促统力量,加大在各个领域的控制力和影响力,不断“绿化”岛内的舆论环境,以“切香肠”的策略切割两岸关系的紧密联系,继续为“谋独”培植土壤。二是“台独”势力将强化扮演民进党及台当局推动“台独”分裂活动的冲锋者和侧翼,同时又利用推进各种分裂活动裹挟台当局为其撑腰,逐步向岛内基层、青年散播“台独”理念。三是可能进一步加紧同岛内外分裂势力、仇视大陆的力量勾连,不断向美、日等西方势力谄媚,甘当对抗大陆的马前卒,以最大可能博取国际范围内的支持和背书。

从目前看,“台独”势力仍将处在一个较长时期的活跃期,对两岸关系和平发展、台海和平稳定造成重大风险和挑战。一是激进“台独”活动仍处在跃跃欲试、挑战一个中国底线的阶段。尤其是岛内“公投法”修改后“公投”门槛大幅降低,让一些激进“台独”分子认为操弄“台独”活动有机可乘。其未来可能不断在“法理台独”等方面试水,搞小动作。二是“渐进台独”“去中国化”步步蚕食岛内的社会意识形态,图谋弱化、切割台湾同大陆在经济、历史、文化等方方面面的联系,甚至无中生有的制造所谓“台湾民族”、“台湾语言”、“台湾历史”等来对抗“中华民族”、两岸共同的语言和历史等。三是污蔑、丑化大陆的根本思维和动作不会改变和停止,借机激化两岸矛盾、升高两岸对抗、挑拨台湾民众对大陆的敌意,挟持所谓的“台湾主流民意”对抗两岸和平统一大势。

尽管“台独”分裂势力及其活动对两岸关系造成重大威胁,但应当看到这是两岸关系历经数十年隔绝、再历经30多年交流尤其是近十年来蓬勃发展必然的历程。正是由于两岸及两岸同胞在法理上、历史上、文化上、血脉上不可能割断的紧密联系,随着两岸关系和平发展形成的融合发展态势,才导致“台独”势力对其生存发展产生了严重的焦虑,刺激了其妄图以对抗、敌意的姿态面对两岸大融合、大发展的历史潮流,试图以加大分裂活动谋取生存资本。两岸统一的历史潮流不可阻挡,“台独”势力终将走向“消亡末路”。

相关新闻
蔡英文的“三关键”只是自慰性的空谈

蔡英文 图片来源:台媒  蔡英文的“三关键”是什么?   作者 言浩   历时一年八个月的蔡政权,在两岸关系方面基本上采取拖延、逃避的态度,没有做出一件具体举善意的事来。最近蔡英文接受三立电视台访谈节目谈“处理两岸关系三关键”:一、台湾的领导人有没有坚定的意志?二、...

地震震不倒两岸情!台媒警告蔡英文:别把两岸关系送入加护病房!

蔡英文当局上台后,两岸关系出现急冻态势。但6日晚间,台湾花莲发生6.5级地震,却让两岸民间温情蔓延。台湾《旺报》8日发表评论称,花莲强震,完全震不倒两岸民间一家的感情,大陆网友收起平日不少仇台的言论,大陆一线明星也纷纷表达慰问。文章反问,两岸面对灾难时放下对抗,难道不能在灾难平复后延续?   评论称,现在的两岸关系比去年更加恶化,例如,民进党当...

美媒:争取民心 蔡当局的对手不在岛内而在大陆

美国《世界日报》7日发表社论说,2016年5月20日民进党重新上台执政以来,两岸关系每况愈下。   文章内容摘编如下:   蔡英文当局近两年来,以“维持现状”屏蔽“九二共识”,两岸常态协商全部中止,蔡当局内外面临压力。机会终于来了。当M503航线启动,蔡当局疾呼两岸赶紧民航技术协商,想不着痕迹重启协商之门,甚至顺势抛开“九二共识”,开始两岸互动。但大陆...

只有坚持“九二共识”,两岸关系才能拨云见日

据台媒报道,最近台当局不仅干扰两岸春运,甚至扬言不排除取消东航和厦航的定期两岸直航。台湾陆委会更把限缩两岸民间交流作为今年的工作重点。香港《大公报》今日发表社论文章指出,不管台当局耍什么花招,大陆方面都会坚定不移地坚持“九二共识”、反对“台独”,并一如既往地为两岸同胞谋福祉。两岸关系发展从来都不是一帆风顺的,而三十多年来的历史经验证明,唯...

“台独”团体搞“奥运正名公投”被讥讽为“跳梁小丑”

“台独”团体搞“奥运正名公投”被讥讽为“跳梁小丑”   新华社台北2月6日电(记者李慧颖 李凯)近日,“台独”团体推动所谓以“台湾”之名参与东京奥运会的“公投”连署活动,妄言要将东京奥运会台湾参赛队的名称从“中华台北”“正名”为“台湾”。对于这些团体借平昌冬奥会即将开幕之际“搭车”炒作“台独”的行径,台湾媒体、网友嘲讽说,“台独”团体是“蹭热点...