您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

这一夜,我们都是花莲人!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 青衫湿 用手持设备访问
二维码

   作者 青衫湿

   2月6月23时50分,本该是一夜好梦,却戛然而止在6.5级地震发生的一刻,10人死亡,267人受伤,62人失联。其中,有4名大陆游客遇难。这被称为台湾“最后一块净土”的花莲无奈打破宁静,露出刺骨的伤痕。

   曾经多“美”  如今多“悲”

   如果你去过花莲,那它的美不用人去笔触形容,自然山海在心间,如若你没去过,那也想必听闻过花莲的美名。作为台湾最大的县与仅次于台东的第二"长"县,花莲东临浩瀚的太平洋,西面高耸的中央山脉。夹在高山与大海间的花莲拥有着天赐的美景:雄伟如太鲁阁、蜿蜒如秀姑峦溪、明媚如鲤鱼潭、绚丽如花东纵谷、幽香如舞鹤……

   美丽的地方总是让美丽的人愿意停驻脚步!閩南、客家、外省与原住民是花莲人口主要构成部分,他们世代耕耘居住在这片土地上,用美丽的民歌与艺术作品传颂着花莲的美丽!这样的花莲,让台湾人分外钟情,也让海外游客总愿去而复返。

   然而,在“群灾之首”地震的面前,曾经的花莲有多“美丽”,如今却让我们多“悲伤”!140次余震、“云门翠堤”大楼B1+12楼等四座建筑物倾塌、七星潭大桥等桥梁封闭、道路受损40处、35100户停水、200户停电。躲无可躲的地震让花莲人的家园一夕间化为乌有。

上一页 1 23下一页
相关新闻
为花莲救援加油,为两岸同胞祈福!

台湾花莲日前发生强烈地震,造成台湾民众和大陆游客重大人员伤亡。噩耗传来,两岸惊恸。大陆方面和各界民众纷纷表示关切、表达慰问,为灾区救援加油,为受灾同胞祈福。这一刻,血浓于水的情感联结让两岸同胞的心更加紧紧偎依。   宝岛有难,大陆揪心。灾害发生后,大陆方面和社会各界就迅速行动起来:国台办、海协会会同大陆有关部门,与花莲方面保持密切联系,跟踪...

助灾区民众渡难关 台企捐款2天破6亿

花莲6日深夜发生规模强震,造成多起房屋倒塌和重大伤亡,除了台军、警消全力投入搜救行动,台湾企业也纷纷伸出援手。截至8日晚上7点,2天捐助金额突破6亿元(新台币,下同)大关,希望帮忙灾区民众重建家园,携手渡过难关。   花莲强震发生后,岛内各界纷纷慷慨解囊,其中鸿海董事长郭台铭个人捐6000万元外,鸿海集团也捐6000万元,共计1.2亿元;台塑企业捐款5000万...

志愿者带领灾区民众做操 排解紧张焦虑情绪

台海网2月9日讯(海峡导报驻台记者 薛洋)此次震灾,花莲共疏散撤离830人,目前有728人收容在花莲中华小学、花莲小巨蛋两个安置点。   在云门翠堤附近的花莲中华小学安置点,导报记者见到该小学体育馆内放置了许多床垫,不少周边居民携家带口住进这里。   受灾民众郑女士告诉导...