您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

大陆把善意与亲情送到台胞心坎上

www.taihainet.com 来源: 台海网 文剑 用手持设备访问
二维码

张志军与台生互动

  文剑(评论员)

   日前,在春节前夕,国台办和海协会通过实地走访调研,与在大陆的台湾同胞面对面交流,手牵手交心,不仅将春节的祝福提前送到,还倾听他们在工作、生活、创业中的期盼与呼声,把善意与亲情送到台胞心坎上,赢得广大台湾同胞的赞许和认可。

   国台办和海协会派出多个工作组,足迹遍布大陆12个省区市,密集走访慰问在大陆的台商、台企、台胞、台青、台生,全方位多角度了解他们在大陆工作、生活、创业、就学等方面的诉求、疑虑、期盼。

   同时,我注意到,国台办和海协会此次调研走访的重点是,针对去年大陆出台的20多项便利政策的落地失效,通过座谈、走访、交流等多种方式,无缝对接他们的需求需要,倾听呼声,解难释惑,传递大陆的善意与亲情,受到台湾同胞的赞许、认可、掌声。

   其实,国台办和海协会的春节走访慰问,是一贯持续的做法,但是在民进党当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中让两岸和平发展陷入僵局的情况下,以及民进党当局不过台商返乡过年的实际执意拒绝审批大陆航空公司加班航机的境况中,在他们心寒心酸的冬日里,送上暖意融融的祝福,显得格外暖人心,顺民意。

   传递声音,情意融融,让台湾同胞在大陆感受越来越多的善意。习近平总书记在十九大报告中提出“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”。大陆对台胞的诺言,说到做到,注重实效。国台办和海协会此次走访的重心,围绕“为台湾同胞提供与大陆同胞同等待遇”展开,并表示将继续出台力度更大、含金量更高的政策举措。去年大陆出台的20多项便利政策,让台胞实实在在的感受到了大陆的善意,即便在两岸和平发展面临多重威胁和多种干扰的情况下,大陆对台湾同胞的善意依旧货真价实,情意融融。将这种声音传递到在大陆的台湾同胞,犹如“定心丸”、“润滑剂”、“加油机”,既让他们感受更多的大陆的商机机遇,也使他们打消各种担忧疑虑。

上一页 1 2下一页
相关新闻
春运首日见闻:台胞点赞闽台直航“便利服务好”

“闽珠8号”客轮2月1日抵达福州黄岐对台客运码头,送来首批返乡台胞。“我们今早从台北飞马祖,赶上马祖到黄岐的客轮,不到半天就回到福州。”台胞刘女士带女儿回福州老家过春节,她点赞海运直航“非常便利,码头工作人员服务也非常好”。   持续40天的2018年春运2月1日启动。目前,福建沿海有厦门五通—金门、福州马尾—马祖、泉州石井—金门、福州黄岐—马祖等4条...

春运首日厦金航线见闻:4000余旅客出行

春运首日厦金航线见闻:4000余旅客出行 新版自助通道秒速通关   1日上午8时,随着“迅安”轮载运137名乘客驶向金门,厦门发出今年春运首艘厦金客轮。   厦门海事局称,春运首日,厦金航线将有36趟航班往来于两岸之间,约4000余名旅客出行。   去年厦金航线客流量占两岸民众往来总量约15%。尤其今年由于台湾当局的干扰,多航次两岸春节加班机被迫取消,厦金航线...

大陆台胞痛诉台当局拒批两岸春节加班机:困扰、愤怒、寒心

“平安快乐过新年,是大家的期盼。台湾方面拒批两岸春节加班机的做法,完全没有考虑回台过节台胞的需要,是一意孤行的败招。”上海台商陈建明气愤地说。   由于台湾当局民航主管部门拒绝批复行之有年的两岸春节加班机,东航、厦航176个航班被迫取消,5万名大陆台胞返乡团圆之旅受到严重影响。大陆各地台胞接受新华社记者采访时对台当局的做法表示痛心和愤怒。   陈建明...

春运大幕昨日开启 福建“海空双拼” 助力台胞回家

2018春运,旅客踏上回家路。记者陈理杰摄   台海网2月2日讯 据海西晨报报道 一年一度的春运大幕昨日开启。   似乎约定好了的,火车站、汽车站、机场、码头、地铁都忙碌了起来,人们大包小包,行色匆匆踏上返乡旅途,天气寒冷,但人们心中,有着家的温暖。    海运    将...

福建:“海空双拼”助台胞返台过年

据新华社福州2月1日电 (记者许雪毅、付敏、陈旺)1日,春运启动。福建发挥海上航线和空中航线“双管齐下”优势,帮助台胞舒心踏上“回家”过年之路。   春运期间,与台湾一水之隔的福建,海上“小三通”客运运力全力保障。福建现有厦门至金门每天36个往返航班、泉州至金门每天10个往返航班、马尾至马祖每天2个往返航班和黄岐至马祖每天4个往返航班。4条“小三通”...