您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 唐荒 用手持设备访问
二维码

       

  两岸春节包机行之有年,为台胞过年回家团圆提供便利。图为2016年厦航启动两岸春节包机的场景。(图源:厦门航空)

   作者 唐荒

   大陆东方航空、厦门航空申请的176班两岸春节加班机,台“交通部”民航局迟迟不核准申请;两家业者宣布取消加班机申请。“交通部长”贺陈旦表示:“从来没说不予核准,是业者不做好沟通,不是本部不同意。”

    陆委会主委张小月说:“大陆片面采用M503航路,造成飞行安全问题,取消春节加班机是最轻的处分。根据最新民调,72.4%的民众不赞成对岸使用M503航路。64.3%的民众支持春节不核准加班飞机。”

   两名官员的说法不同,该听谁的?当然“陆委会”的说法才算数,因为按照台湾现行体制,“陆委会”直属蔡英文,两岸关系“行政院”管不着。张小月的“最轻处分”说,是要显示出这个“陆委会”的重要性,他们才有处理两岸问题的权威,该委员会认为不对的事便可以作出“处分”来!取消176班春节加班飞机,还是透过了他们的充分克制之后,“从轻发落”而已。

   台“交通部”的说法更是无厘头,东方航空与厦门航空早就申请这176班春节加班机,台湾的“民航局”迟迟不批,然后台湾官方一再在媒体上做文章,说要以撤销这批班机来抗议大陆的M503航线。春节转眼就到,依国际民航惯例,航空公司的加班机,最多只等到出发前的两个星期,若还悬在那里不上不下的,前期作业时间不够,就不能空等了,决定不继续申请,属合情合理。台“交通部长”却说出“从来没说不予核准,是业者不做好沟通,不是本部不同意”等圆滑用语,从航空公司营运角度来看,就是不准。身为台湾的交通一哥,讲话如此的没有担待。

   台湾当局取消或不核准近二百班次的春节加班机,受害的多数是福建一带的台商,人数约五万余,春节前订不到机位,回家过节成了大问题。为什么要如此无情的牺牲众多福建台商的权益,这样就能与大陆进行协商谈判了吗?事实证明连门儿都没有,对岸坚持以“九二共识”为两岸关系的基础,不承认“九二共识”什么都没得谈。

上一页 1 2下一页
相关新闻
变本加厉操作两岸对抗 蔡英文有何政治算计?

今年1月29日,蔡英文当局为报复大陆M503航线,不核准176班两岸春节加班航班申请。媒体预估,此举将影响春节期间往返两岸的人次多达5万,并导致台湾旅游相关业者近10亿新台币损失。媒体人杨昆福在《台海》杂志发表评论文章指出,显然,蔡英文当局如此操作,受害的还是台湾民众,那么他们缘何会打出这种“自伤牌”呢?个中到底有什么政治考量与盘算呢?又会引发何种后续...

反怪大陆航空业者 台当局“甩锅”无下限

王 平   成功迫使大陆两家航空公司撤销春节加班机申请后,台“交通部长”贺陈旦竟说,没说过不予批准,是业者不沟通。台当局的“甩锅”绝技真是“百尺竿头更进一步”,到了“无下限”“无耻度”的至高境界。   1月29日是台方核准大陆东航、厦航176班春节加班机的最后期限。因为这波加班机最早一班的起飞时间是2月6日,按照2003年以来的惯例,台方核准至少需提前7...

台一政团邀绿营6大老组"革命型政党" 要蔡当局还权于民

据台湾媒体报道,由台湾民视前董事长发起、以“台独联盟”为班底的“喜乐岛政团”将争取台湾地区前领导人李登辉、陈水扁、前“资政”彭明敏、前副领导人吕秀莲,以及“独派大老”辜宽敏、吴澧培等绿营6大重量级人士加入。此政团定位为“革命型政党”,最重要目标是要求蔡英文当局修改“公投法”,希望蔡当局“还权于民”。 据报道,喜乐岛政团操盘手是政论节目主持人...

吴敦义揭蔡当局观光数字造假:连喝个咖啡也算

有旅游业者抱怨,陆客减少,只有门口马英九的立牌陪着自己看店。 国民党主席吴敦义1日出席“观光论坛”,致辞时狂批蔡当局,称其观光数字造假,连移工、转机也算进去,“连喝个咖啡也算”。吴敦义还批评蔡当局以惩罚台湾民众为代价阻止两岸春节航班。 据台湾“中时电子报”报道,台...

台当局沾沾自喜拒包机 前蓝营民代:史上最酷"自残"大戏

1月20日东方航空班机飞抵桃园机场。(图:中时电子报) 针对台当局早前暂不予核准两岸春节加班机申请,而中国东方航空、厦门航空共取消176班机,冲击台商返家过年,让台湾地区前国民党籍“立委”孙大千直言,此举根本是史上最酷的“自残”大戏,当局应还5万台商以公道。 上演自残大...