您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蹒跚复苏与“茫”然前景——2017年岛内经济回顾与展望

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2017年全球经济呈现出稳健复苏态势,全球各主要经济体出现了自金融危机后的首次同步温和扩张,全球经济进入上行周期,且上行力度不断增强。在全球景气尤其是两岸经贸带动下,台经济指标与过去两年相比有所好转。但与同等水平经济体相比,台经济复苏力度明显不足,“蹒跚”向上。展望2018年,虽国际经济形势继续向好,但台经济面临全球贸易保护主义加剧、两岸关系持续对抗、岛内经济结构性问题难解等多重困境,未来走势难以乐观。

  一、2017年经济回顾

  总体经济增长

  2017年,台GDP摆脱过去两年1-2%之间的低迷,出现小幅增长,据台“主计处”统计,全年GDP增速2.58%,总额5712亿美元,人均GDP为24269美元。虽然台经济增长速度高于年初普遍预期,但在去年基期(1.41%)较低情况下,与全球及亚洲同类经济体相比,台经济增长水平相形见绌。据IMF估算,2017年台经济增长率仅为2%,全球经济增速为3.6%,亚洲经济增速为5.6%,在亚洲四小龙其他国家与地区中也排末尾;据亚洲开发银行的预测报告指出,亚洲GDP增长率达到6%,香港(3.7%)、韩国(3.1%)、新加坡(3.2%),均高于台湾(2.3%)。自2015年起,台经济增长速度就低于全球经济增长平均值,并长期处于四小龙末尾,从一定侧面反映出台经济无法跟上全球经济复苏大势,出现结构性问题。

  从内外需表现看,台经济增长主要靠外需拉动,前三季外需对经济增长贡献达到1.75个百分点,贡献率为65.3%,而内需贡献仅为0.93个百分点,其中民间投资疲软成为台湾经济增长的“最大痛点”。2000年以来台投资率(投资占GDP比例)呈下滑趋势,据台“主计处”统计2017年台投资率仅20.73%,再创17年新低。

  贸易形势

  1、进、出口均表现亮眼。台对外进、出口过去连续两年出现衰退,为历史罕见。今年在国际原材料价格大幅上扬、国际通讯产品销量提升带动下,台对外贸易迅速增长,全年贸易总额达到5769亿美元。从外销订单看,台全年接单金额达4928.1亿美元,年增长率达10.9%,创历史新高,ITC产品占其中的45%-48%,大陆及香港是拉动台外销订单增长的主力,增幅达到14.5%。出口方面,全年累计出口3173.9亿美元,同比增长13.2%,增幅较快的为机械(21.1%)、基本金属及其制品(18.4%)、电子零组件(15.5%)、橡胶及其制品(15.3%)。从出口地区上看,与台产业供应链关系密切的亚洲占台对外出口比重超过7成。进口方面,全年累计进口2595.1亿美元,同比增加12.6%,增幅较大的为矿产品(26.5%)、基本金属及其制品(21.9%)、电子零组件(17.8%)。

  但值得注意的是,去年以美元计价的出口快速增长与新台币升值有密切联系,年内新台币汇率上扬6.2%,据岛内媒体估算,若换算成以新台币计价则出口仅增长7%。

  2、两岸贸易是台外贸增长的重要动力。据大陆海关总署公布的数据显示,2017年两岸双边贸易总额为1.35万亿元人民币,年增长率达到14%,占大陆外贸总额的4.9%。其中,大陆对台出口为2979亿元,同比增长12.2%,进口1.05万亿元,增长14.5%,贸易逆差7534亿元,逆差额扩大了15.4%。据台“财政部”统计,2017年两岸贸易总额为1818.41亿美元,其中台对大陆(含香港)出口总额1302.8亿美元,增长16%,高于东盟(14.2%)、欧盟(11.2%)/美国(10.3%)和日本(6.3%)等地,对大陆出口增量贡献了对台出口增量的48.57%,台对大陆贸易依存度达到40.8%,是近7年来的新高。

  3、对东南亚国家贸易增幅较快。年内,东盟主要国家经济快速增长,在台商前期投资带动下,1-12月台对东盟国家出口585.5亿美元,年增长率达14.2%,创6年同期最大增幅。其中对新加坡出口(176亿美元)最高,年增长率达9.1%,其次对越南(105亿美元)、马来西亚(103.7亿美元)出口均突破百亿美元,双双创历年新高。自东盟进口额达310.65亿美元,年增长14.4%,创下近7年来新高。

  内外投资情况

  1、FDI在基期较高的基础上大幅下降。据台投审会统计,1-11月,台核准侨外投资件数为3064件,较上年同期减少0.94%,吸引投资金额61.12亿美元,同比大幅减少42.52%。但由于2016年全球半导体龙头企业加大在台投资布局,台吸引 FDI金额为10年最高,增长幅度高达130%,因此基期水平较高。今年台湾吸引FDI虽有下降,但仍为2008年以来的次高水平。

  2、对外投资整体下降,但对东南亚国家投资增长较快。1-11月,台对外投资件数431件,下降7%,金额为89.04亿元,同比下降21%,是连续3年增长后首次下降。但年内,在东南亚国家经济快速增长,投资环境吸引力增大、蔡当局积极推动“新南向”政策以及台商因成本考虑向东南亚国家转移的多重效应下,台对东南亚及南亚国家投资大幅上升。1-11月,据台当局统计,台核准对“新南向”国家投资达36.7亿美元,比去年同期增加59.22%,其中对澳大利亚(2408.88%)、泰国(963.72%)、菲律宾(847.87%)、马来西亚(372.34%)及印尼(140.11%)等国投资金额均有大幅上升。其中重大投资案包括台塑对澳大利亚投资5.9亿美元从事矿产事业、“中国信托商业银行”对泰国投资4.71亿美元、国泰集团对马来西亚投资2.68亿美元等。

  3、对大陆投资持续上升。由于大陆出口回升、经济稳定增长,电子业台商加大对大陆投资力度,特别是面板、电子零组件、电脑周边等厂商表现明显,台赴大陆投资保持增势。据我商务部统计,若涵盖通过英属维尔京、开曼群岛等自由港的第三地转投资,今年1-11月,大陆实际利用台资44.3亿美元,同比大幅增长40.63%。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾人衣食住行早就离不开大陆了 蔡当局“去中”阴谋无路走

台湾包袱铺,“中国制造”就是酷!我是热衷买买买的败家大侃子~说到买东西,不管是通过网络平台还是实体店,或者出国旅游带个小纪念品之类的,总不乏见到“MADE IN CHINA”这个熟悉的字眼,当“中国(大陆)制造”遍布世界各个角落时,与大陆一衣带水、同根同源的台湾,自然也是“...

台“教育部”继续演戏,台湾的大学还谈什么未来?

台大校长遴选委员会于2018年1月5日投票选出新任台大校长,然而台当局“教育部”配合政客及特定媒体的演出,迟迟未核定新任台大校长于新学期开始的2月1日正式就职。台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,有道是“时间就是金钱”,明明程序没有任何瑕疵的遴选过程,就在台当局“教育部”受到特定意识形态影响下,硬是拖了许多时日,无形中也浪费了许多社会资源。台...

台当局不敢公布国际航协“打脸函” 媒体人直批“不带种”

东方航空抵达桃园(资料图)   【环球网综合报道】台“民航局”拒绝核准两岸春节加班机,并去函国际航空运输协会(IATA),事后大陆媒体报道了IATA的回复。据台“中时电子报”2日报道,台资深媒体人唐湘龙直批台当局“不带种”,连国际民航组织回给台湾的“打脸函”都不敢公布,还要...

台资深媒体人:蔡当局坐实“台湾是中国的一部分”

图为1架东方航空班机从上海飞抵桃园机场。(图片来源:台湾《中时电子报》) 台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾“民航局”为反制M503暂缓核准厦门航空和东方航空的176班两岸春节加班机,并去函国际航协(IATA),事后新华社报...

马爱珍:民进党若“维持现状” 台湾没活路

蔡英文上任后,因不承认“九二共识”,导致两岸关系急冻。台湾女企业家协会创会理事长马爱珍直言,如果民进党还是维持现在的情况,那台湾没有活路了。   蔡英文去年出席“两岸交流30周年回顾与展望”研讨会时表示,强调善意不变、诚意不变、不会走回敌对老路、也不会在压力下屈服。国台办发言人马晓光则回应,承认“九二共识”历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸...