您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

 作者 马康庄

   台“劳基法”修法“小绿乱斗大绿”,在野党反对无力,“劳基法”修正案在“立法院”三读后表决通过。民进党党团总召柯建铭事后说: “这次‘劳基法’修法,让大家看到作秀的时代力量,与作乱的国民党,连手合演一出荒谬剧,他们不愿在委员会阶段好好审查,时代力量连版本也没提;只有占领、作秀,简直是‘自曝其短、黔驴技穷’。”

   柯总召的话很具有自我嘲讽的意味,因为民进党在野的时候,占领、作秀、上演荒谬剧等等,都是他们的拿手好戏,执政之后就很厌烦别人做同样的事了。

   民进党这次修改“劳基法”,遭遇到党内党外未曾预料的强大阻力;表决时有五名民进党“弃权”,表示不同意这个修正案。

   在绿营甚有声望的陈芳明教授,最近撰文针对修改“劳基法”,对民进党作了批评。陈教授说:民进党初期,与社会运动团体结合;有环保团体、女权运动团体、原住民团体、工人团体、农民团体等。民进党脱离草莽阶段后,便与社会运动慢慢脱离。等到有了第一次执政后,民进党上下尝到权力的滋味,便不再与环保团体等站在同一边,转向拥抱财团。民进党俾倪的傲慢,不再只是执政者,而是 “统治者”的嘴脸,这是民进党的真实面貌?民进党现在在地方选举仍所向无敌,在奢谈转型正义时,作为统治者的他们,也正制造了更多的不正义。

   陈教授的批评犀利,他还是在提醒民进党人最初建党时为民众争取权益的理念,然而掌握实际权力的政客们,恐怕没有心情来听他的絮絮叨叨了。

   名嘴谢金河先生感叹: “一年之内二度修改劳基法,是因为前面的法有问题,这次才要修,然而怎么还是在看大家吵架?国民党时代,民进党逢事必反,现在正好倒转过来,民进党执行国民党的政策,国民党回来主张原来民进党的主张,台湾的政党吵来吵去,大家都说为劳工,其实更在乎的是选票,说穿了,劳工只是大家的筹码!一年多来,两岸关系陷入停滞,像是一根绳索,大家越套越紧。政党竞争是相互以毁灭对手为考虑,政治人物很少想到台湾的未来,甚至于嘴巴喊爱台湾的,却是把台湾害到最惨的人。”

   民进党推动“劳基法”修正案通过,认为是一项不小的成就。民进党发言人转述蔡主席裁示:“感谢由柯建铭带领执政党‘立法院’党团、行政团队的辛苦折冲。特别谢谢在这段时间承受很大压力,协助法案通过的党团同仁们。大家在修法过程中很辛苦,持续说明政策立场,努力跟各方的不同意见,寻求更多的共识,显示我们是一个负责任的团队。”

   实际上通过的修正案,是一字未改的民进党版本。执政当局知道这个修正法案引起剧烈反弹,蔡英文说:“在这么短的时间内,二度修改‘劳基法’,造成社会的不安。赖“院长”已经表达过歉意,身为执政团队的领导者,我也表达诚挚的歉意。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
从“三新”到“三不”凸显蔡英文两岸政策倒退

作者 刘匡宇   2017年末,蔡英文在年终媒体茶叙中抛出“三不”两岸立场,指责大陆“武力扩张”,合理化其“防务自主政策”,并向大陆喊话“不要动武”。综观蔡全年两岸政策谈话,其立场越发空洞、虚伪和保守。   蔡英文两岸政策调门渐长,内容更虚   一是借年终谈话秀肌肉、放空炮。蔡英文上任两年来,由于在两岸政策和岛内施政方面皆乏善可陈,在消极回避心态...

福州12日气温创今年新低 15日市区最低温告别个位数

台海网1月13日讯 据福州晚报报道,记者昨日从鼓楼区获悉,该区将通过在三坊七巷建立温泉旅游体验区、提升老字号澡堂、丰富温泉服务业态以及政策倾斜扶持等方式,大力发展“温泉+”。   福州是“中国温泉之都”,鼓楼区内5公里长的温泉带有“千古华清第一汤”之称。   根据“十三五”服务业发展专项规划,鼓楼区将在三坊七巷建立温泉旅游体验区,作为闽都温泉旅游...

推“劳基法”懒人包 国民党炮轰:全民做功德

国民党戏谑看“劳基法”新制,炮轰这是“过劳疾时数,全民做功德”。(图/国民党提供)图片来源:台湾“今日新闻网” 据台湾“今日新闻网”报道, “劳基法”部分条文修正案10日在台“立法院临时会”中闯关成功,新的“劳基法”将“有条件”地放宽“轮班间隔11小时”、“7休1”...

蔡英文又去"媚日" 在日企年会上边笑边喝日本酒

资料图:蔡英文 12日晚,台湾地区领导人蔡英文参加了由“台北市日本工商会”和“台湾日本人会”所举办的新年庆祝酒会。台媒指出,蔡英文此举意在重新展现出重视日本的姿态。据台湾最新民调显示,近6成台湾民众对蔡英文上台以来的施政表现表示不满意。 据日本《产经新闻》报道,这是...

蔡英文出行管制再升级 台网友:干脆“戒严”

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 刘强)蔡英文13日到南投县“中兴会堂”,为民进党提名的南投县长参选人洪国浩站台,结果台湾警方管制范围不只限于“中兴会堂”,竟连整个“中兴新村”都列为管制区,当地居民出入都得出示证件。这种岛内从无先例的管制方式,引发台湾网友一片骂声。   赵润隆:下次就全台湾都是管制区了。   汪仁虎:辅选是一党私事,凭什么劳师动...