您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

改变台大 改变台湾 管爷加油!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王正方 用手持设备访问
二维码

作者 王正方

   台湾大学财经系讲座教授管中闵当选台湾大学校长。这并不令人意外,因为管教授的学术成就不凡,更是一位具国际观、有行政能力、倡导改革的领导者。

   管教授在马英九时期,入“行政院”担任“国发会主委”,他主张经济自由化,唯有开放才能为台湾带来繁荣与竞争力。在“国发会”任内曾擘画并推动自由经济示范区计划,想将他的经济学理论落实在台湾,使得长年滞碍难行的台湾经济活起来。但是他的“自由经济示范区计划”,受到强大台湾政治保护主义者的抵制:他们强烈反对台湾市场开放,动辄以民粹主义来压制改革,扣上不爱台湾的大帽子;管中闵的自由经济方案,未能通过。

   保护主义者视管中闵为眼中钉。某年岁末,台湾的经济成长不佳,一批“立委”提案:削减主管财经部会首长一部分的年终奖金。记者询问管先生的感想,为人正直生性豁达的他说:“做一个爷们儿,就不在乎这些!”此后人人都叫他“管爷”。

   台湾大学历史悠久,是此地的头号学府,台大校长的遴选委员会,邀请了各方有关人士参加,蓝绿的政治角力,也难免会介入。最后的候选人共八人。经过第二次投票,管爷以过半票数当选下一任台大校长。

   据知情人士透露,管中闵在遴选会上阐述了他的治校理念:认为台大在亚洲各大学的排名只是中段班,面对全球高等教育竞争力的发展态势,台大亟需变革、加强国际化;实施国际化治校理念。

   最新发布的的国际大学排行榜,台湾大学在亚洲各大学中排名第二十五,远远落在北大、清华、浙大等大陆名牌大学之后,兰州大学、马来西亚大学的名次,也排在台湾大学的前面。

   台湾的头牌大学在国际上排名日渐落后,象征着台湾的竞争力正不断的衰退?政客们只顾自己的选举胜利,夺权霸住位子,爽他个够,谁管什么大学的排名先后?台湾的各企业却为此忧心忡忡,年轻世代的学识、竞争力日日衰退下去,未来的台湾前景堪忧。

   台大校长遴选委员会中的数字企业界代表,有富邦金控董事长蔡明兴、广达计算机总经理梁次震、元大期货总经理周筱玲等,他们都投了管爷一票,是促成他当选为台大校长的主力。

   然而台湾大学面临的问题多;除了国际排名下滑,总体论文数量多但份量轻、又发生医学院学术论文涉嫌抄袭的事件,导致社会形象不佳、学校经费不足、人才外流等。新任校长要怎么作?

上一页 1 2下一页
相关新闻
港媒:台大掌门出黑马,改革理念受瞩目

据台媒报道,台湾“国发会”前主委、“中研院”院士、台湾大学人文社会高等研究院院长管中闵近日以黑马之姿当选台湾大学新一任校长。香港《大公报》今日发表评论文章指出,管中闵提出“变革主张”,切中当下台湾大学排名下跌、士气低迷的要害,而获得遴选委员会的青睐。台湾大学是岛内最顶尖的高等学府,但“人无千日好,花无百日红”,这些年台湾大学的国际排名节节...

台大新校长忧教师人才荒:将改善待遇争取人才

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才   【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6...

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才

【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6月任期届满后决定不续任,台大因此启动校长遴选机制。历时半...

台大宣布退出政党活动 网友:该拨乱反正了

台海网1月7日讯(海峡导报记者 吴生林)刚当选台湾大学校长的中研院士管中闵5日晚在网络发文表示,为了践行学术自由与大学自治之信念,他宣布即日起台大不参加任何政党、党派活动。   管中闵是岛内财经专家,曾任马当局财经高官,因犀利敢言被外界称为“管爷”,2015年初请辞回归教职,5日经遴选成为34年来首位非台大毕业的台大校长。他上任第一把火就宣布退出政治...

台大新任校长人选即将揭晓 5名候选人角逐

据台湾媒体报道,台大校长遴选委员会5日晚针对校务会议推荐的5位校长候选人进行投票,第1轮票数最高的前2位候选人进入第2轮,最后获过半委员支持者即为下任台大校长。   据报道,前台湾大学校长杨泮池去年6月任期届满后不续任,台大因此启动校长遴选机制,台大校长遴选委员会去年10月公布8位候选人名单,去年12月举行校务会议推荐投票,周美吟、陈弱水、陈铭宪、张...