您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

激化矛盾 美国会挑战“一中红线”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 刘匡宇 用手持设备访问
二维码

新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战一中红线

作者 刘匡宇

   近日,美国众议院通过新一波“亲台”法案。其中,对中美关系冲击最大的是所谓的“台湾旅行法案(HR 535)”,其意图是为美台各层级官员“互访”取消限制并积极促成相关交流;同时口头通过的“世卫组织提案(HR3320)”,指示美国务卿帮助台湾在世界卫生组织取得“观察员”身分。美国会再次推动触及一中原则红线的“亲台”法案,显示美国国内将台湾“筹码化”的力量正在加大力度影响美国政策,激化中美在台海的地缘政治博弈。

  美台强化双向交流势头强劲

   推动此次“立法”的众议院亚太委员会主席夏波(Steve Chabot)和众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)等人长期鼓吹美台高层交流解禁。官方互动交流的层级与频度是观察美台关系性质与紧密度的重要指标。近年来,美台之间有着持续的突破政治规训、提升互动水平的冲动,并且这股能量正在持续走强。

   美台“断交”之初,美国政府高级官员访台事务谨守国务院的“与台湾接触指引”层级限制。但随着冷战后美国“以台制中”的需要,美官员访台“红线”不断突破。从小布什首次派遣贸易代代表希尔斯(Cara Hills)访台开始,在克林顿时期,每隔两年派遣部长级官员访台成为“惯例”,但因陈水扁“一边一国论”引发美台关系紧张而一度中断,直至2014年恢复。与此同时,美国也在不断酝酿突破高级国防官员和现役将领不得访台的“惯例”。根据《2017国防授权法案》中有解除禁止现役将领访台禁令的条款,美国夏威夷州国民警卫队副司令哈拉(Kenneth Hara)去年8月访台,交流人道救援与军人救灾。但其访台前,美军首次接受台湾陆战队秘赴夏威夷训练,台湾举行“人道救援”演习。综合来看,哈拉此次访台并不单纯。

   值得注意的是,一年来,美国释放出的“打台湾牌”战略冲动,背后是美台各方多种力量里应外合的结果。在美国“军工复合体”的政客、智库和媒体鼓吹“升级美台实质关系”的背后,既有蔡当局的重点攻关,也有在美“独派”的强力游说,其主力军之一就是“台湾人公共事务协会”(FAPA)和新近成立的“全球台湾研究所(GTI)”。FAPA主席陈正意称,正着手推动法案尽快在参议院通过。

   总体来看,基于稳定中美关系的考虑,美台高层交流的“温水煮青蛙”仍不敢太过“暴冲”,一方面访台官员多属非实权部门,基于经贸和民间交流的功能性、事务性理由访台,行事较为低调;另一方面,始终未解禁台湾领导人及安全、外事和防务等要害部门首长访问华盛顿。

上一页 1 2下一页
相关新闻
经济观察:2018年中国外贸还能拿“高分”吗?

中新社北京1月12日电 (记者 李晓喻)12日公布的2017年中国外贸“成绩单”相当亮眼:进出口总额时隔两年重新站上4万亿美元量级;同比增速达14.2%,创六年新高。   外贸佳绩首先得益于大环境。2017年世界经济并未如人们此前想象的那样“黑天鹅”乱飞,而是出现了多年少有的全球同步复苏现象:美国、德国、加拿大、日本等发达经济体经济增速都表现不俗,巴西、俄罗斯等...

英媒:巴基斯坦停止与美共享情报 拟买中国战机

参考消息网1月13日报道英媒称,巴基斯坦已停止与美国共享关键情报,这首次表明,美国决定暂停向巴基斯坦提供军事援助的决定,可能会妨碍其在阿富汗的战争努力。   据英国《金融时报》网站1月12日报道,巴基斯坦官员说,来自该国与阿富汗边境地区的当地线人的情报,巴基斯坦将不再移交给美国,将导致美国依靠空中侦察和截获通信。   巴方做出这一决定之前,美国总...

美推亲台法案引担忧 台媒:蔡英文当局要想清楚

参考消息网1月12日报道 境外媒体称,美国众议院通过了两项亲台法案,设计用于改善华盛顿与台北之间的所谓“官方交流”。分析人士称,这些法案给特朗普带来与中国讨价还价的空间。 美欲增加讨价空间 香港《南华早报》网站1月10日刊登题为《华盛顿准备再次与北京打台湾牌吗?》的报道...

美将向日出售标准-3增强型导弹 俄专家:破坏地区稳定

美将向日出售“标准-3”增强型导弹 俄专家称此举破坏地区稳定   美国国防部防务安全合作局9号发表声明说,美国国务院已批准对日本出售4枚“标准-3”增强型拦截导弹及相关配套设备,交易总价值约为1.33亿美元,约合8.65亿元人民币。声明说,此次交易将提高日本的弹道导弹防御能力,保护日本本土和驻日美方人员,从而改善日本的安全状况。声明还强调此次军售不会改变...