您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 唐荒 用手持设备访问
二维码

   

美国专栏作家雅各布比 图片来源:推特

  作者 唐荒

   美国专栏作家雅各布比(Jeff Jacoby),接受台湾“对外关系协会”的邀请,到台湾访问数日。返美后在《波士顿环球报》刊出 “台湾非中国,台湾人不是中国人”一文。

   雅各布比文章是说台湾的发展过程,与英国移民到美洲建立美国类似。台湾在国民党蒋介石数十年统治下,宣称自己是全中国合法统治者,呼应 “一个中国”说法。但是台湾在1980年代就放弃这个妄想,“台湾不属于中国,台湾人不是中国人”;他作出结论: “一个中国”政策已死!?

   邀请他的组织,非政府机构,他最不愿意听外事官员和公务员的陈腔滥调,找来三个台湾年轻人,做长时间的交谈,觉得很满意,增长不少见识。与他交谈的三位大学生自认是台湾人,没有人在情感上喜爱中国(大陆),没有人希望看到中国(大陆)和台湾统一,三名学生都反对 “一个中国”政策。

   雅各布比的这篇文字,台湾多数媒体不予注意,只有绿色《自由时报》、台湾当局主导的“中央广播电台”作了报导。因为雅各布比的说法和数十年前海外“台独”组织的宣传完全一致;以美国建国历史过程来比拟台湾的追求“独立”。但是如今在台湾再唱这只老歌,民众已失去兴趣,新闻价值偏低。早年“台独”组织提出以国际影响力;特别是美国、日本的舆论,来促成“独立”。这话说到现在一无所成,善良的台湾民众也就姑妄听之。

   雅各布比先生对中国的历史文化所知不多,自然不通晓中文。这次来台湾访问,台湾的“对外关系协会”安排一切,这个协会自称非官方组织,但是他们的政治立场,不必深究也就不言而喻了。

   在台做短短数日停留,与他接触广泛交谈的几位年轻人,就是雅各布比摄取有关台湾、中国大陆历史渊源、文化、族群关系等的全部知识来源。雅各布比说:与他三位年轻人谈话之后,便得出来结论。雅各布比还认为,世界其他国家也应该同意他的看法。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美作家称“台湾人非中国人” 疯了吗?

美国专栏作家雅各布布比(Jeff Jacoby)走访台湾后撰文称,“台湾人非中国人”。(图片来源:推特)   美国专栏作家雅各比(Jeff Jacoby)日前应邀走访台湾,返美后撰文指出:“台湾不属于中国,台湾人不是中国人”。  据联合新闻网报道,《波士顿环球报》(Boston Globe)专栏作家...

台湾人爱游大陆2017年创新高 两个重要因素不得不说

据台湾媒体报道,截至2017年11月,台湾民众当年赴大陆人数为362万人次,较2016年同期成长22万人次。旅界预估,去年全年台湾民众赴陆可望上冲到约390万人次,超过2016年全年的368万人次,再创历史新高。除了大陆旅游设施和交通方便,大陆人持续对台湾客不排斥且保持热情,也是台湾民众爱游大陆的重要原因。   据报道,依据“交通部观光局”统计,2017年11月台湾民众...

台湾冷起来真的会冻死人!台湾人超怕冷的4大原因

网民神分析!台湾人超怕冷的4大原因 (图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,近期寒流袭台,台湾各家媒体都在报道怎么穿才保暖、冬天如何进补等,但也有台湾民众照样短袖短裤。日前有网友分享他穿短袖短裤出去丢垃圾,被警卫问“不怕冷喔”,这让他想到近日搭乘公共交...

海峡两岸出现可喜迹象,台湾青年中国人认同提升

据台媒报道,岛内《天下杂志》2日发布民意调查,发现台湾民众对“中国人”身份认同创新高,其中年轻世代认为自己是“中国人”比率提高,“天然独”不再是铁板一块。调查也发现,民众对当前政党政治正失去信心,更有高达72%人不满台湾经济表现,四分之一受访者认为自己会变更穷。为此两岸学者指出,民调结果反映台湾年轻人对民进党当局施政不满,对台湾前景感到悲观,...

“台湾人一生最不想去的县市”是哪里?垦丁新竹榜上有名

台湾网友问卦“台湾人一生最不想去的县市”。(图片来源:台湾“东森新闻云)   日本某网站前段时间发起“这辈子可能不会去的县”投票活动,询问了20岁至60岁间共1349名网友,没想到日本观光胜地冲绳县荣登宝座,引起大家热烈讨论。台湾网友听闻后也在社群网站上依样画葫芦,问卦...