您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾2018:萎缩型社会无法支撑起扩张型策略

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 严语 用手持设备访问
二维码

台北101 图片来源:台媒

   严语(评论员)

    近年来,台湾经济社会不断萎缩,在亚洲四小龙中连年敬陪末座。2018年新年伊始,台湾并没有给人焕然一新的感觉,反而是因为“劳基法”问题各种抗争接连不断,一波未平一波又起。展望2018年整体走向,台湾各项困境将进一步加深,台湾政治、经济、社会发展前景将更加黯淡。而蔡英文“亲美媚日南进”的对外扩张型策略,将进一步掏空台湾社会,把台湾带入歧途。

   首先,政治内耗将继续恶化。蔡英文上台后,不思如何发展经济社会民生,反而以打压政治对手为己任,以“转型正义”为名,强行推动所谓“不当党产条例”等,妄图将最大的在野党国民党置于死地。在国民党已经不堪一击的情况下,蔡英文当局又扩大打击范围,将打压对象拓展至整个蓝营。近日蔡英文当局以“莫须有”的罪名将四名新党年轻人给“带走”,即为典型案例。

   由于缺乏在野党的强力抵制,近段时间以来,蔡英文当局的野心进一步膨胀,已经到了近乎为所欲为的地步,利用民进党在“立法院”的人数优势,丝毫不顾外界观感,强行推动多项极富争议性的议题,“劳基法”即为近期民众反弹力度最大的议题之一。蔡英文当局推行“劳基法”的目的无非是要向企业团体示好,但这势必会冲击到岛内900万劳工的现实利益,例如7天假期被无故砍去,就让很多劳工感到愤慨万千。

   哪里有压迫,哪里就有反抗。蔡英文当局的倒行逆施,势必会引发岛内各界力量的普遍不满。2018年正好是台湾县市长选举年,在选举氛围的导引下,岛内各种政治势力为吸引选票,势必会全力向蔡英文当局开炮,岛内朝野之间的角逐和博弈也将进一步恶化,政治斗争将成为笼罩在台湾社会发展上空一道挥之不去的魔咒。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台湾2018年“九合一”选战 马英九复出秀?

朱立伦(左一)在马英九(左二)遇到司法麻烦时,不吝给予温暖。图片来源:新新闻   【文/晏明强】   台湾新新闻刊发文章说,《三中案马英九首以被告身份出庭不发一语》、《三中案图利余建新 马英九涉7年以上重罪》、《马英九三中案过年前将起诉?》……台湾媒体大标题提醒着...

印尼打击台籍毒贩不手软:只要拒捕,就直接射杀

图为遭捕的台籍嫌犯。(图片来源:台湾“中央社”) 台湾地区与印度尼西亚警方去年7月合作破获印度尼西亚史上最大的安非他命走私案,多名台籍嫌犯遭印度尼西亚警方逮捕,还有1名台籍嫌犯因拒捕遭警方击毙。10日,被捕的8名台籍嫌犯出庭受审,印尼检方依相关法律求处死刑。 据台湾“...

专家谈:台湾根本不配有“邦交国”

金台沙龙现场图。 台湾外事部门负责人李大维曾言,台湾的国际空间“只有存量,没有增量”。1月10日,在人民日报海外网主办的第19期“金台沙龙”上,与会的两岸问题专家再次提及这一概念。专家们指出,在不认同“一个中国”原则下,台湾对外空间势必将越来越小。 台湾“邦交国”正在...

台湾入冬后首波寒流来势汹汹 2天有76人猝死

台湾入冬后首波寒流来袭,流感疫情持续升温。(图片来源:台媒) 近日,台湾入冬后迎来首波寒流,岛内多地气温创新低。台湾“卫福部”表示,低温让流感疫情持续升温,2天已有76人猝死。 据台媒消息,台湾“卫福部”11日表示,依疫情监测数据显示,全台上周类流感门急诊超过10万人次...

汪小菲深夜开炮:受不了台湾的道貌岸然,别打“台独”牌蛋X了!

【环球网综合报道】台湾女婿汪小菲又来谈论两岸问题了……这一次,他不想谈两岸婚姻,而是将矛头对准了两岸政治话题。 香港“大公网”11日报道截图   11日,不少港台媒体对汪小菲于凌晨时分发表在其个人微博上的一篇长文字进行报道。台湾“中时电子报”对此报道题为“优越感都大...