您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

新年回顾与展望:蔡当局“对抗思维”是两岸关系发展障碍

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  2017年正值两岸打破隔绝状态、恢复民间交流30周年。30年来,两岸关系克难前行,走上了来之不易的和平发展道路,中华民族迎来了两岸同胞共圆中国梦的历史契机。然而,自从主张“台独”的民进党再度在岛内执政后,蔡英文当局顽拒两岸关系和平发展的政治基础——“九二共识”,对内系统性地推行“去中国化”工程,对外千方百计挤入美、日地缘战略同盟,使两岸关系和平发展进程受到严重冲击。本文谨从对2017年的回溯中,展望2018年两岸关系的期望脉络。

  一、中共十九大为对台工作指明了方向

  两岸僵局下,岛内外各界高度关注中共十九大后如何为一个时期的两岸关系定锚、定调,十九大报告权威而全方位地回应了各界关切。

  十九大报告深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。高屋建瓴、以人为本、知行合一、继往开来,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施。对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。

  在关乎国家主权和领土完整的问题上,十九大报告画出了清晰红线,表明了绝不容忍国家分裂历史悲剧重演的坚定意志、充分信心和足够能力。

  同时,十九大报告的涉台内容提出深化两岸经济社会融合发展,实现“两岸一家亲”的具体路径。报告指出,我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。

  二、蔡当局“对抗思维”是两岸关系发展障碍

  蔡当局和民进党对两岸关系定位的问卷始终采消极回避、负隅顽抗姿态,致两岸制度化沟通协商机制和各项交流往来遭遇挫折,两岸关系也面临从“冷僵局”进入频繁“冷对抗”的局面。

  蔡当局无视形势变化,仍固守二元对立的对抗思维。对外,执意“拉美日抗陆”,兜售“没有九二共识的互动新模式”;对内,一方面在“柔性台独”中构造“新台湾国族认同”,一方面内政施政“不均衡、不稳定、不合作、不可逆、没有正义”,引发广泛民怨沸腾与持续社会动荡。这又不断刺激蔡当局在两岸关系上冒险投机、转移焦点。

  (一)蔡英文两岸论述本质不变而姿态百变,僵化保守且愈加强硬。蔡英文用文青辞藻掩饰不接受“九二共识”而欲概括接纳两岸交流成果,甚至幻想民共接触的荒谬思维;是弃守转攻,用“民意牌”、“民主牌”和“国际牌”向大陆转嫁政治和道义责任,争夺“两岸对等博弈”的主动权和话语权。这种消极、盲动心态显示,蔡对大陆的政治意志、战略定力,以及对区域内外形势存在严重误判;其两岸政策实质目标是为“柔性台独”护航。

  (二)蔡当局“柔性台独”路线持续祸乱两岸关系,制造分离主义土壤。在李、扁经验教训上,蔡英文采取了更为渐进、隐蔽、实质和系统的“柔性台独”路线,通过全方位的“文化台独”和“国族分裂”,逐步强化“事实独立”,为“法理台独”积累条件。

  一是政治制度上,对蓝营快刀割肉,对“一中”庖丁解牛。其一,炒作“转型正义”,利用“全面执政”优势,推动“政党法”、“促转条例”和“党产条例”等法规,以清查党产、“还原真相”、“保密防谍”等名义和“司法”案件追杀蓝营和“统派”。其二,游走于“法理台独”边缘,企图以解构“中华民国宪法”和“释宪性台独”,消解“一中”在台湾的法理地位。

  二是文化认同上,“去中国化”与“国族分裂”并举。“法理台独”无法一步到位,蔡当局聚焦于两岸文化博弈主动权。其一,“去中国化”环环相扣,通过研拟“文化基本法”、洗绿“中华文化总会”等,从战略和制度层面主导“文化改革”;为官民赴大陆和两岸交流设限;以全面“去蒋”等操作清洗“中国”历史记忆和政治符号。其二,既破且立,构建“台湾国族认同”。灭国先灭史,亡族先亡文化,一方面,将“台独教育”升级为“台独课纲工程”,全盘肢解、扭曲文史教育,进行长期绵密的历史记忆修改和国族认同重塑;另一方面,通过“语言平权”和钳制中华信仰,拔高少数民族、殖民和新住民文化,试图从语言文字、宗教信仰、血缘地缘、民族基因和价值观念上,人为制造与中华民族“殊源异归”并具本体意义的“台湾民族”。这种“国族分裂”路线也被称为“文化台独2.0”,是“柔性台独”的“最后一里路”,为两岸关系深埋祸根。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!

海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。 据台湾深绿媒体报道,美国众议院10...

台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

蔡英文满意度较就职时腰斩仅剩26% 不满意高达60%

台湾地区领导人、民进党主席蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,旺旺中时最新民调显示,台湾民众对于蔡英文的施政表现,近6成表示不满意,支持度仅剩26%,均创下该报调查的新高及最低纪录,连最支持蔡英文的年轻族群都高达6成5不满意,高学历者甚至...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

美众议院通过“台湾旅行法” 蔡办狂言:让我们更密切

蔡英文。(台媒资料图)   海外网1月10日电 据台媒报道,美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。对此,一向喜欢抱大腿的台当局可谓是喜不自胜,蔡办今天(10日)声称,感谢美国国会中的台湾“友人”持续推动“该法”...