您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

2017年台湾政局扫描:非选举年,但不太平

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 杨泽军 用手持设备访问
二维码

    作者 杨泽军

   2017年台岛没有重大选举,系非选举年,但政局并不太平,形势复杂,矛盾斗争尖锐激烈,基本延续了2016年政党轮替后的走势,民进党执政不彰发展势头受阻,国民党积极寻求再起效果不佳,第三势力空有利好发展仍较有限。

   一、民进党执政不彰发展势头受阻

   民进党自重新夺得执政权,实力空前暴涨,呈现出该党历史上从未有过的“一党独大”新局面,主导政局能力明显增强,岛内其他政治力量尚难对其执政形成有力挑战,台湾第一大党的地位暂难撼动。不过,该党未能把握住大好时机,表现不佳,施政荒腔走板,年内情况未见明显改变,发展势头受到一定遏制。

   施政问题重重状况持续恶化。年内,民进党执政形势持续恶化,问题重重,经济没有大的起色,投资环境恶化,资本外流,企业纷纷将目光瞄向岛外;在重大政策及改革上的表现,与民众期待落差极大,强势通过的“前瞻计划”遭遇激烈反弹,对台经济没有带来实际利好,完全是在为选举“绑柱”,80%受访者对之观感负面;“新南向政策”一厢情愿,惨淡经营,成效有限;“非核家园”导致严重缺电,难以为继;“一例一休”争议持续发酵,愈演愈烈;司法改革令人大失所望,难有期待;整个社会不满情绪高涨,街头抗议活动此起彼伏。民调显示外界对之施政多持否定态度,抨击其“失信、失能、失灵”,表现“完全是一个失政的成绩单”,对岛内经济普遍感到悲观失望,即便政治色彩偏绿机构的民调也反映,60%受访者对民进党执政的总体表现“不满意”,认为其执政后变得更加傲慢,社会变得更加分裂,有高达80%的受访者认为台经济整体状况“不好”,感到台经济正在变差,其他诸如个人经济状况、贫富差距、食品安全、退休生活保障、青年未来等方面,负面评价亦远大于正面。

   陷入困境的蔡英文忍痛撤换“行政院长”林全,由台南市长赖清德接任,以平息社会不满、拉抬低迷气势,然效果甚微。赖上台伊始虽对民调有所拉抬,却只是昙花一现。蔡任用赖意在打造“战斗内阁”,为明年选战布局,自不能真正解决问题,尤其是缺电、“一例一休”、年金改革等诸问题十分棘手,非换个“行政院长”所能改变,赖上任两个月,施政满意度即大幅下滑10余个百分点,前任时期的困境依旧,蔡的支持率跌破三成,赖难保不是下一个林全。

   深陷意识形态泥潭难以自拔。民进党成为执政党,政治心态却无明显改观,心思不是放在抓经济促民生上,而是政治挂帅,深陷意识形态泥潭难以自拔:

   一方面“台独”动作不断。年内的几个大动作包括以政治权力制定推动“文化基本法”,将之上升到所谓“文化宪法”的高度,以确保文化为“台独”服务的既定目标;假借“文史课纲调整”为名降低台湾高中语文课纲中文言文比例,台“教育部课程审议会”在大肆删减历代名家经典文言文作品的同时,还将10篇迎合所谓“台湾主体意识”的冷僻古怪之作列在“推荐”之列,甚至刻意把日本人的作品列入必修部分,以建构狭义“台湾文化”的方式切断两岸在历史文化上的血脉联系,从根上断掉两岸的连结;正式通过“促转条例”及“公投法”修正案,进一步“去蒋化”、“去中国化”,大幅降低公投提案及通过门槛,为未来的“法理台独”创造条件;当局要员还公开鼓吹“台独”,赖清德上任伊始,公然声称“我是主张台湾独立的政治工作者,也是务实的台独主义者,不论担任哪一个职务都不会改变”;在遭大陆严厉驳斥后,仍妄称台湾是一个国家,有2300万国人,有3.6万平方公里土地。民进党“立委”还酝酿将“大陆事务委员会”更名为“中国事务委员会”,借此突显两岸“一边一国”定位。

   另一方面继续打压国民党生存空间。利用党产问题进行“抄家灭族”式追杀,6月中旬“党产会”针对“转账拨用土地案”对国民党祭出追征8.6亿元新台币的行政处分,后将之移交“法务部行政执行署”执行,借机查封国民党多个党部不动产及银行账户,并从人事布局上加大追杀力度,“党产会”主委顾立雄转战“金管会”主委,欲断国民党“银根”;接替顾的第三势力重量级人物林峰正,对国民党恨之入骨,誓言“碧落黄泉”追讨国民党党产。国民党人士担心“这将是国民党灾难的开始”,形容此举是对该党“抄家灭族”还不够,还要连根拔起,让国民党一点生存的机会都没有。

   民进党当局如此意识形态挂帅,搅得岛内政治环境乌烟瘴气,激进民粹主义上升,政治恶斗激化,也加深了自身施政困境。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
2017台湾这一年:政乱

2017台湾“年综讲”:政乱    四顾茫茫,心茫茫!2017年的台湾在“不确定”中翻页,留下一地待捡的“鸡毛”。党“争”、政“乱”、文“祸”、经“衰”、民“怨”、军“耻”……这一波台湾“年综讲”,各位大大请收好。   2016年台湾地区领导人选举,民进党取得压倒性胜利,在台...

民进党高雄市长初选内斗惨烈:陈菊强势抢戏 陈其迈得利

▲陈其迈   台海网12月30日讯 (海峡导报记者 吴生林)陈其迈、管碧玲、赵天麟、林岱桦、刘世芳,民进党高雄市长初选出现“五强争霸”局面,成为台湾2018年地方选战的焦点前哨战。高雄市长陈菊近期出版新书,揭露了2006年、2010年市长选战以及2016年民代选战中绿营派系恶斗的细节...

2017两岸关系年度观察:大势·乱流·新机

大势·乱流·新机——2017两岸关系年度观察   新华社记者查文晔、陈键兴、赵博   即将过去的2017年,台湾当局仍拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,继续推动“去中国化”,纵容形形色色“台独”分裂活动,两岸关系持续陷于僵局。面对复杂严峻形势,大陆方面牢牢把握两...

2017他们意外成网红:蓝军旅长满广志 故宫院长单霁翔

2017,他们一不小心成了“网红”   蓝军旅长满广志   故宫掌门人单霁翔   飞花令才女武亦姝   ……   2017年   有这样一些“网红”值得我们点赞   “大家好,我就是大家想活捉的满广志”   伴随着朱日和阅兵,一个之前只在军迷圈被疯传的人物,迅速被大众所熟知,...

大陆学者:岛内各方围绕明年选举加紧布局

台海网12月30日讯 海峡两岸关系研究会特约研究员吴为日前在华广网撰文说,2018年台湾地方性选举事关岛内政治势力消长,被视为2020年“大选”前哨战。民进党利用执政优势,加大选举资源,图谋扩大执政版图;国民党加快选举布局步伐,争取重整旗鼓;柯文哲力争连任,谋划未来政治前途更上层楼;诸多小党派则为谋取利益,在夹缝中求生存。文章主要观点如下:   民进党...