您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

两岸发展道路竞比的历史性转折

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李逸舟 用手持设备访问
二维码

海峡两岸关系研究中心研究员、前主任,两岸关系和平发展协创中心专家委员李逸舟(资料图)

  香港中评社7日发表海峡两岸关系研究中心研究员、前主任,两岸关系和平发展协创中心专家委员李逸舟的评论文章指出,以十九大为标志,两岸长期以来实际进行的关于道路与制度问题的竞赛对比,已经发生历史性转折,预示出两岸关系的全新发展阶段,及经由和平发展走向和平统一的乐观前景。

  文章摘录如下:

  最近,台湾《联合报》一项民意调查引起两岸各界广泛关注与讨论。该民调显示,台湾民众对两岸关系与大陆印象诸多方面的正面看法均明显升高,呈现出前所未有的“民意翻转”。毫无疑问,刚刚结束的中共十九大是这一现象的关键“触媒”。如果继续放宽视野拉高视线,似可进一步发现:以十九大为标志,两岸长期以来实际进行的关于道路与制度问题的竞赛对比,已经发生历史性转折,预示出两岸关系的全新发展阶段,及经由和平发展走向和平统一的乐观前景。

  新的阶段性特征集中呈现

  《联合报》民调的主要内容有:台湾民众76%知道大陆召开了十九大;49%对大陆民众有好印象,40%对大陆政府有好印象,均创八年调查新高,而负评也为历年最低;40%愿来大陆就业,38%愿让孩子来大陆读书,分别较去年增9%与6%;30岁以下青年“西进”意愿由去年30%增至53%,30至39青壮年接近50%愿意“西进”;主张急独或缓独的由去年31%降为24%;68%不担心大陆实力扩张对台不利;来过大陆者56%对大陆人民留下好印象,49%对大陆政府观感佳,好评较没来过大陆的分别高出14%到18%。

  十九大期间,“卢丽安现象”在两岸引发广泛涟漪。卢作为土生土长的南部台湾人,留学学成后到上海工作生活,两年前加入共产党,今年被选为党代表参加十九大,“爱台湾也爱大陆”,受到各方关注。

  稍早的十九大前夕,退役将领、蒋经国时期的“反共老将”许历农,即以专文声明不再“反共”。他说,大陆改革开放30多年取得许多成就,已经是世界经济大国,“今天大陆的思想和作为完全符合正常国家发展的原则”;“当年反共的理由已不复存在”;未来唯有两岸互利双赢实现统一,方为国家全民之福。这是自1986年国民党秘书长李焕公开表示“坚持三民主义统一中国,但不再以取代中共政权为目的”后,传统国民党人思想状态的又一次标志性转变。

  与此相关,去年“5.20”至今,岛内不同机构所作十几份民调一致显示,民众的中国认同触底回升,均呈现“统升独降”的结果。所谓族繁不及备载。岛内外各种转折性征兆,于十九大前后结构性涌现。

上一页 1 23下一页
相关新闻
用中国梦骨肉情民族义促进两岸同胞心灵契合

党的十九大报告指出,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互惠互利,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文...

逛花都 访古城 说文化 聊情缘 两岸媒体人结束漳州采风

台海网12月9日讯(海峡导报记者 陈成沛/文 沈威/图)东南花都赏卉华,语堂故里说文化,漳州古城访孔庙,五湖四海传佳话……参加第八届海峡媒体峰会的两岸媒体人,昨日继续漳州采风行程,从漳州开发区到漳浦,从平和到漳州城区,几乎横跨大半个漳州。今日,结束所有行程的两岸媒体人...

促进心灵契合”是新时代对台工作重要新思路

“十九大报告”进一步阐明了新时代中央对台工作的基本方针和主要任务,提出了新时代中央对台工作的重要理念和主要措施。其中,习近平总书记在报告中提出“我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”,是一个更具战略远见的对台工作思想与思路,是一种更高精神境界的国家统一观。   习近平总书记提出的两岸同胞“心灵契合”理念,是习近平对台工作思想的重...

深入学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代翔安发展新篇章

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东 朱毅力 文/图)12月7日,翔安区召开区委四届七次全会,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻省委十届四次全会和市委十二届六次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,加快建设“五大...

两岸一家亲 共叙同胞情 龙岩武平积极打造两岸青年交流交往平台

◆第六届海峡两岸定光佛文化旅游节“养生音乐会” ▲国台办交流局局长黄文涛(左)为武平县“海峡两岸交流基地”授牌 ▲台湾中华海峡两岸客家文经交流协会荣誉理事长饶颖奇致辞 ▲“海峡两岸交流基地”授牌揭幕仪式在福建省武平县举行 ▲海峡两岸青年骑游   台海网12月8日讯(海峡导报记者 李贵荣 通讯员 钟茂富 王发祥 文/图)3日,海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六...