您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

促进心灵契合”是新时代对台工作重要新思路

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 刘钊汛 王建民 用手持设备访问
二维码

  “十九大报告”进一步阐明了新时代中央对台工作的基本方针和主要任务,提出了新时代中央对台工作的重要理念和主要措施。其中,习近平总书记在报告中提出“我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”,是一个更具战略远见的对台工作思想与思路,是一种更高精神境界的国家统一观。

  习近平总书记提出的两岸同胞“心灵契合”理念,是习近平对台工作思想的重要组成部分,核心就是要促进与实现两岸同胞的情感融合、认同融合、民族融合与国家统一。

  2014年2月18日,习近平总书记在钓鱼台宾馆会见中国国民党荣誉主席连战一行时发表了“两岸共圆民族复兴中国梦”的重要讲话,首次明确、系统阐述了“两岸一家亲”的重要思想与理念,强调了两岸交流过程中极为重要的民族、同胞情感问题,已具有明显的心灵契合的思想理念。习近平表示,“我们的血脉里流动的都是中华民族的血,我们精神上坚守的都是中华民族的魂”,“熨平心里创伤需要亲情,解决现实问题需要真情”,指出了“亲情”与“真情”在两岸关系发展中的重要性。

  同年9月26日,习近平总书记在人民大会堂会见台湾和平统一团体联合参访团时表示,“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”,“愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离”,明确提出了两岸同胞的心灵契合理念。

  同年11月9日,习近平总书记在人民大会堂会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行时又表示,“为扩大和深化两岸经济、文化、科技、教育等各领域交流合作采取更多积极措施,尤其要为两岸基层民众、青年交流往来多创造条件,以增进相互了解,融洽彼此感情,实现心灵契合”。

  2016年3月,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时指出,“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体认知”。

  在十九大报告中,习近平总书记再次提出“我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”的主张,成为新时代中共中央对台政策的重要内容与主张,也是新时代对台工作的重要行动指南。

  习近平总书记提出的“心灵契合”理念,是与“两岸一家亲”理念、“建构两岸命运共同体”主张与实现国家和平统一大政方针等是紧密相联的,是互为一体的,是不可分割的,是习近平新时代对台工作思想内涵的重要组成部分。在追求两岸和平统一的语境下,心灵契合就是要两岸同胞对中华民族、振兴中华、两岸共同发展进步、中华民族伟大复兴与实现两岸和平统一等要有基本一致的认识与认知,有着基本相同的理念与主张,有着大致相同的追求与梦想。否则,两岸同胞就无法实现心灵契合,只会在不同的轨道上并行发展,与中华民族伟大复兴与国家和平统一目标相违背。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中共福建省委关于认真贯彻习近平总书记重要指示大力学习弘扬“红船精神”的通知

台海网12月8日讯 据福建日报报道,各市、县(区)党委,平潭综合实验区党工委,省委各部、委、办,省直各委、办、厅、局、总公司党组(党委),各人民团体党组,各大学党委: 2017年10月31日,习近平总书记在瞻仰南湖红船时强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒,为我们学习践行“红船精神”指明了方向。近日,《人民日报》等多家中央媒体...

习近平向“中国-瑞士旅游年”闭幕式致贺词

新华社北京12月8日电 “中国-瑞士旅游年”12月7日在瑞士洛桑闭幕。国家主席习近平向闭幕式致贺词。   习近平指出,举办“中国-瑞士旅游年”,是我和洛伊特哈德联邦主席共同作出的决定。一年来,双方以旅游年为契机,举办交流活动,扩大人员交往,加深了两国人民相互了解,促进了双方人文、经贸等多领域交流合作,为中瑞关系发展注入了新动力。   习近平强调,...

深入学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代翔安发展新篇章

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东 朱毅力 文/图)12月7日,翔安区召开区委四届七次全会,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻省委十届四次全会和市委十二届六次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,加快建设“五大...

两岸一家亲 共叙同胞情 龙岩武平积极打造两岸青年交流交往平台

◆第六届海峡两岸定光佛文化旅游节“养生音乐会” ▲国台办交流局局长黄文涛(左)为武平县“海峡两岸交流基地”授牌 ▲台湾中华海峡两岸客家文经交流协会荣誉理事长饶颖奇致辞 ▲“海峡两岸交流基地”授牌揭幕仪式在福建省武平县举行 ▲海峡两岸青年骑游   台海网12月8日讯(海峡导报记者 李贵荣 通讯员 钟茂富 王发祥 文/图)3日,海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六...