您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡当局自说自话的“两岸维持现状”

www.taihainet.com 来源: 台海网 马康庄 用手持设备访问
二维码

 作者 马康庄

    蔡当局的两岸政策,一直在重复“两岸关系维持现状”、“向对岸释放善意”、“寻求新模式”、“两岸在不设前提之下沟通对话”等几句话,不见任何具体业务。两岸关系陷入僵局,台当局在岛内进行“去中国化”、隐性“法理台独”工作。

   陆委会很久没有太多事情可做了。他们最近做了一次民意调查,发表数据:81.8%的受访者支持维护两岸和平稳定发展;76.2%的答卷者认为两岸应在不设前提下对话沟通,务实处理两岸事务等等。

   陆委会很少做民意调查,现在他们闲得发慌,设计了一套民意调查问卷,问题的性质是在做置入性营销,为蔡英文的两岸政策“套话”宣传,若得到较高的支持度,就以此证明蔡某的空话得到台湾民众的支持,她又代表了台湾的主流民意,所以就不必在这方面做任何事。

   陆委会的民调数据,它的可信度、说服力都令人质疑。这个机构的立场完全不中立,只为了蔡当局的空洞两岸政策涂胭脂抹粉。然而在他们发表的数据中,有超过八成的受访者,希望两岸能维护长久和平稳定的发展。说明了台湾民众对于两岸关系的期盼,数十年来没有改变,少数推动“独立”、一心只为争权夺利的自私份子,绝非台湾的主流。

   问卷中的一个问题:“两岸应在不设前提下对话沟通,务实处理两岸事务?”根据“陆委会”宣布的数据:七成以上的受访者,给予肯定的回答。这是个经过精心设计的问题,他们实际上要说的是:“两岸关系不需要建立在九二共识这 个基础上”,双方完全不设前提,海阔天空的随意谈,这才算是“务实的处理两岸事务”。

  蔡当局为了逃避两岸问题,就矗起“不设前提”的挡箭牌来,如果再提“九二共识”,就是预设前提了,不符合蔡当局的预设条件,在破坏两岸关系。

   用这一套不合逻辑的歪理,拐弯抹角的想取得台湾民众的认同,陆委会根据发表的数据,自认为成绩不错。但是多数台湾民众,真的认同这个“不设前提”说法吗?

   既然是在谈两岸关系,双方的意见与看法必须都要认真的、平等的来讨论协商,方能互相了解,做进一步的沟通。蔡英文、陆委会在那里重复几句老套话,“九二共识”这四个字在陆委会已是禁忌,无人敢提。如果有人提出“九二共识”是两岸和平发展的基石等语,蔡当局马上指责这是在“预设前提”,缺乏善意,我们不能接受!换句话说,蔡当局所谓的“务实处理两岸业务”,就必须按照蔡某人的“前提”:不准提“九二共识”!蔡当局秉持这种态度,两岸关系如何能和平稳定的发展下去?

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡当局罔顾民众健康,“非核家园”如何自圆其说?

台当局“行政院长”赖清德针对“五缺”举行的记者会越来越显虚弱。台湾《联合报》今日发表评论文章指出,蔡当局上任一年半来,“非核家园”已历经了三层检验,情势一次比一次严峻。民进党在野时,中南部六县市曾向马当局发动“禁烧生煤”的示威;如今民进党执政,却反而要求燃煤愈烧愈旺。如此一来,这个罔顾民众性命的“非核”政策,如何自圆其说?   社论摘编如下...

台媒:政策反复如儿戏,蔡当局已成变色龙

当局“行政院长”赖清德最近针对产业界担忧的“五缺”问题,以及林全留下的民怨,接连提出应对方案,其中包括解决缺电方案、“一例一休”修正案等等。台湾《中华日报》今日发表社论文章指出,探究这些应对方案内容,处处可见蔡当局及民进党自毁承诺,这不但损害了台当局施政的威信,更让台湾民众陷入无所适从的困境。政策的反反复复,让人厘不清蔡当局的施政方向为何...

【学思践悟·十九大】“九二共识”善意不变

习近平总书记在十九大报告中明确强调“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键”。这是对外界特别是岛内一些不切实际幻想的回应,更是在总结两岸关系发展历程基础上做出的重要论断,再次表明大陆在涉及两岸关系根本性质这个大是大非的问题上永远不会动摇,也不会妥协,体现一...

港媒:投机本性作祟,民进党众叛亲离

民进党当局最近修改“一例一休”制度,平息了资方的怨气,但却点燃起劳方的怒火。香港《大公报》今日发表评论文章指出,众所周知,民进党常常自诩是劳工的政党,而不少劳工是民进党的主要支持者。但如今劳工团体却和民进党水火不容、势不两立,让人感叹。岛内舆论指出,台当局领导人蔡英文说“劳工是民进党心里最软的那块”,但潜台词其实是“劳工是民进党心里最软的...

蔡英文“出访”包机比马英九豪华 李大维急辩解反遭网友酸爆

蔡英文出访图瓦卢所租用的豪华包机费用惊人(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”11月9日报道,台湾地区领导人蔡英文出访台当局在南太平洋的3个“友邦”,租了3架飞机,岛内质疑“奢华之旅”的批评声接踵而至。对此,台当局涉外部门负责人李大维8日声称,这次租飞机...