您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡当局“一例一休”一场空?

www.taihainet.com 来源: 台海网 言浩 用手持设备访问
二维码

  

各方要求修改“一例一休”  图片来源:网络

    作者 言浩

   民进党政权以代表劳工自居,上台来推“一例一休”,通过的法案难以执行,各方要求修改“一例一休”的呼声无法阻挡。“劳动部”已预告修正此法的五大方向,包括:1、取消七天休息一日,若劳资获得协商可以连续工作十二天。

   2、加班费核实计算,不再是加班超过一小时付四小时加班费,超过五小时付八小时加班费。

   3、特休假可以递延一年。

   4、劳资协商后,加班后的工作时间得从46小时提高为54小时,或以三个月为计算周期,总加班工时为138小时,单月最高加班54小时。

   5、劳资协商后,轮班间隔得11小时缩短为8小时,或间隔8小时延长为11小时。

   看来修改之后的“一例一休”,劳工仅获得“半年享三天特休假”与“违法罚2~100万元”的好处,其他蔡英文在竞选时对劳工承诺的:周休二日、不砍七天公假、保证工作七天休息一天、休息日的加班费从优等,全部被推翻。

   当年国民党曾提出:双周工时84小时调降为 “单周工时40小时”,给予资方配套措施 “删除7天公假”、“拉高单月加班工时至54小时”的劳动政策,和现在民进党的修法案不相上下。据传台湾的许多劳工团体,对此深感失望。

   “民进党欺骗台湾的劳工”,这个说法已在台湾传开。熟悉民进党作为的观察者都清楚,这个最会竞选的政党,党纲只有一个:“胜选”;这是全党的最高原则、最终目标。为了获得更多的选票,他们说所有好听的话、乱作承诺,当选之后会不会兑现,就看选民们的造化了。台湾的广大劳工群,何必抱怨?

   倾绿名嘴为执政者开脱:“也不能说民进党欺骗劳工,应该说各党在野时都把利多价码拉得很高,当家了才知柴米贵,推动困难,所以才有事后的修法。”赖清德从台南市北上任“行政院长”,了解到此法案对中小企业的伤害,才有这么大的修法。

上一页 1 2下一页
相关新闻
解决一例一休争议 台“行政院”确定松绑7休1

据台湾媒体报道,台湾当局“行政院长”赖清德5日主持会议讨论一例一休修正方向,党政人士表示,有关一例一休的“劳基法”修正内容仍须待6日行政“立法”协调会报后才能定案;不过,目前确定的是“7休1”松绑已是共识。 据报道,赖清德假日加班,昨天下午主持两场会议,先后讨论攸关一例一休的“劳基法”修正方向、及产业关注的“五缺”问题(缺水、缺电、缺地、缺才、...

赖清德6日将定“一例一休”修法方向 被讽:只保障“过劳死权”

赖清德将公布“一例一休”的“修法”方向(图片来源:“中央社”)   【环球网综合报道】据台湾“中央社”11月5日报道,困扰岛内社会已久的“一例一休”争议,台当局劳动部门10月底预告“劳基法”修正内容,包括“7休1”放宽为“14休4”等五大方向。“行政院”人士今天(5日)表示,...

台律师:为加入中共拍手 难道非要认同民进党?

“台独”不等于台湾 蔡当局威胁台民众,加入中共会损害权益、影响“国安”。而曾任新党桃园大溪镇民代表的刘帅雷律师指出,台生加入共产党,只要是想清楚,应该拍拍手。难道非要认同民进党、“时代力量”,才叫认同“台湾”? 刘帅雷 他表示,台湾要“独立”,愈来愈不可能。当所有...

台湾劳工从民进党“心中最软的一块”变成“免洗筷”

台湾《中央网络报》3日发表社评文章指出,也不过才一年多的时间,劳工在民进党当局的眼中,就从“心中最软的一块”变成了随手可丢的“免洗筷”。从民进党推动“一例一休”之后,台湾资方与劳方皆不满意,可谓双输之局,而且在执行上有困难之处,各地方政府及劳资方也频频发出修改的声音。前台湾地区行政管理机构负责人林全在任时,对这些声音似乎充耳不闻,赖清德上台...

台湾一周侃:"一例一休"越修越糟 课改选文难逃"独"手

点击收听《台湾一周侃》→   各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。   台当局上任以来,闹得沸沸扬扬的“一例一休”又要被重修了,可迎来的却是一边倒的“唱衰”声。除了包括“松绑七休一”“加班核实计算”“延长工时上限”“特休假递延”“轮班间隔”等五大...