您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾民众才是黄国昌的“救命稻草”

www.taihainet.com 来源: 台海网 文剑 用手持设备访问
二维码

文剑(评论员)

   日前,台湾选务机构宣告成立罢免黄国昌案,并确定了12月16日投票日程。黄国昌的命运会不会因为民进党的“拯救”而“死里逃生”呢?决定黄国昌命运又掌握在谁手中呢?

   黄国昌罢免案经过民众接力联署,有效联署书达26745份,跨过联署门槛。只要黄国昌所在的选区其选举人总数25万1191人,同意票数达原选举区选举人总数的1/4以上就可通过罢免。

   民进党作为“时代力量”的“背后大哥”和“依附靠山”,大动作的号召支持者投“反对票”,国民党也表达了支持罢免黄国昌案的态度。与其说是罢免黄国昌,不如说是民进党和国民党的“争斗”。

   民进党有“输不起”的压力。因为时代力量是民进党一手扶持壮大的,虽然“时代力量”与民进党有争资源、抢风头的“隔阂”,但是这种裂痕并不足以让两党分道扬镳,因为从政治利益和长远权谋看,都各有所需。

   民进党要稳定执政和实现一党独大,都需要选票的最大化和支持的广泛化,而“时代力量”即便民进党有些人士不喜欢,但改变不了两党抱团取暖的现实需求,尤其是蔡当局执政不佳、问题环生的当下,民进党的现实利益决定要“救”黄国昌。

   倘若黄国昌罢免案获得通过,既是台湾民众对“时代力量”的反对,更是对民进党执政满意和信任度的再次破产,接下来民间团体特别是反对民进党的民众和团体,一定会效仿此类做法,进而让更多的检验和考验给予民进党威胁和批判。从长远打算与考量,民进党冒着违背民意的险境出手“救”黄国昌似乎多了些“理直气壮”的理由。

   而国民党表态支持罢免黄国昌案,一方面借力打虎,表面是对“时代力量”的反对和抗议,实则是对民进党步步紧逼、清查追杀的一种“反击”,并“借机”的唤醒沉睡的国民党支持者,进而凝聚胜选的气势,为“重返执政”试探民意、找回支持。

   但是,不管是民进党的“侠义相挺”,还是国民党的“全力支持”,似乎都不是决定黄国昌命运的“稻草”,而黄国昌的命运掌握在台湾民众手中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
罢免黄国昌确定成案 罢昌人员将挨家挨户按铃寻支持

黄国昌。(图片来源:台湾《联合报》)   台当局“选举委员会”昨天(31日)举行会议,认定时代力量“立委”黄国昌罢免案联署跨越门坎,确定成案,将于12月16日办理罢免投票。据台湾《联合报》报道,由于去年底“公职人员选举罢免法”已修正,开放罢免案可宣传,此案将由新北市选...

时代力量"立委"黄国昌罢免案成案 12月投票

台“中选会”31日表示,“时代力量”黄国昌罢免案成立,并将函请黄国昌于文到10日内向该会提出答辩书。同时决议于12月16日(星期六) 举行投票。   “中选会”指出,第9届“立法委员”新北市第12选举区原选举区选举人总数25万1,191人,法定联署人人数应为2万5,120人以上。而该罢免案原联署人人数3万1,922人,符合规定人数2万6,745人,不符合规定人数5,177人,已达法定...

为避免“罢昌行动”失焦 “安定力量”表态不会参加2018选举

“安定力量”主席孙继正(左)、秘书长游信义1日宣布,不会参与明年台湾地区的公职选举。(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”11月1日报道,由岛内“安定力量联盟”发起的“罢昌行动”(罢免“时代力量立委”黄国昌),在联署过程中积极深入地方,表达诉求、倾听民意,...

民粹惹人厌 “黄国昌们”慌了

台海网10月30日讯 (海峡导报记者 刘强/文 网络图)以“台独急先锋”自居的“时代力量”党主席黄国昌,最近日子很不好过。他所在选区发起的“黄国昌‘罢免’案”,已经跨过了最关键的第二阶段联署门槛,将于年底进入最后投票程序。值得一提的是,这个原本只是新北市一个选区的选罢...

"时力"爆"国防部"挪用38亿采购猎雷舰:把大家当笨蛋

“时代力量立委”黄国昌。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台军军舰承包商庆富公司财务问题连环爆。据台湾“东森新闻云”报道,“时代力量立委”黄国昌28日爆料,台当局“国防部”2016年挪用38亿4743万元(新台币,下同)支付庆富的猎雷舰款项,而非其称的14亿2657万元,怒轰...