您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

30年的两岸交流会被中止吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王正方 用手持设备访问
二维码

1987两岸开放老兵探亲

   作者 王正方

   名作家王丰发表文章;谴责李登辉、陈水扁、蔡英文这些台湾“绿独”人物的“去中国化”教育改革,害了许多台湾年轻人,将“两国论”烙印在年轻人心中,忘记了大陆是自己的根本与原乡,更与大陆对立起来。

   当今台湾的电子与平面媒体,报导台湾人在欧美日本有了点成就,称他们为“台裔”、“台湾之光”。就是避而不称他们是“中国人”,难道他们不是“华夏后裔”?

   王丰认为,台湾的年轻世代,不论从事什么行业,应沉淀一下自己的观念,仔细地作“国族认同”,你们来自何方?历史渊源不可否认,认贼作父的下场凄凉,最终吃亏的终究还是自己。

  2 1世纪必然是中国人的世纪,中国已经崛起,将富强一个世纪以上,假如台湾的年轻朋友与大陆疏离、见外、甚至于仇中、反中,无异是在自绝生路、自陷绝境!

   王丰的论点不符合时下民进党的民粹主张,绿营全面执政,天天高唱:台湾意识、台湾第一、满清占据了台湾、台湾人在日本统治之下,比国民党时期要幸福等。全世界有目共睹中国大陆的兴盛,台湾当局和一些媒体,却对中国大陆视而不见,继续自说自话,鼓吹“台湾独立”。

   三十多年前的台湾,对海峡对岸予以封锁,岛内的大陆新闻多半是具污蔑性的“假新闻”,两岸亲人不能相见,书信往来不已,受到严密的监控。只到蒋经国宣布:准许在大陆有亲戚的台湾人申请回乡探亲;两岸交流自此开始。

   三十年来的两岸交往,如大江上的往来船只,多到数不完。最初登陆的多是台湾的退伍军人,他们经过长期的盼望,终于见到思念数十年的父母妻子亲人;或是在逝去的长者墓前悲悼,感人的情节说之不尽。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国民党高调纪念两岸交流30年 马英九对台当局提四项建议

蔡英文上台后两岸关系持续低迷,国民党12日举办海峡两岸交流30周年纪念大会,希望为两岸交流再注活水。   国民党12日在台北“国军英雄馆”举办“缅怀温情,走过30”纪念大会,邀请包括荣民、陆配、台商、台生和陆生约200人参与。大会以“两岸和平,让爱永续”为主题,播放一段开放交流30年来成果的影片。国民党主席吴敦义及马英九、吴伯雄等人均出席大会。马英九对...

亲历两岸交流30年,台湾老兵:民进党“去中国化”其心可诛

▲国民党抗战老兵(资料图 导报记者 刘强摄)   台海网10月13日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)在昨日举行的纪念大会上,老兵代表、陆配代表、台商代表、台生代表、陆生代表分别以亲身经历分享两岸交流30年来的心路历程。现场播放了“缅怀温情,走过30”影片,展现30年来两...

马英九:“九二共识”非常重要

台海网10月13日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)中国国民党12日上午在台北举办“缅怀温情,走过30”海峡两岸交流30周年纪念大会。包括中国国民党主席吴敦义,前主席马英九、吴伯雄,副主席兼秘书长曾永权,副主席郝龙斌,海基会前董事长林中森等人出席,共同见证历史。   吴...

指望谁为“台独”而战都靠不住

张良骅 (评论员)   日前,美国智库“2049计划”研究员易思安称,大陆将在2020年武统台湾,引发岛内外关注。此举正如易思安本人所说是为了提醒美国人台湾面临威胁,另外也有帮助美国推销武器的嫌疑。近期“解放军攻台”的不实猜想在台湾岛内甚嚣尘上,让台湾“立法院”内也打起了嘴仗。对于国民党“立委”赖士葆提出“两岸如果开战,台军到底可以撑多久”的质询,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。