您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

 作者 马康庄

   蔡英文在“双十”演说中谈到:企业界的“五缺”问题,正“全力解决中”;“五加二产业创新计划”,已“进入加速的阶段”;境内外厂商投资台湾的意向与金额,正“持续攀高”;各界期待的税改,也正在进行中;过往承诺的社会住宅,已有三万多户“正在兴建或规划中”;“长照2.0”的第一阶段刚完成了720个服务据点的布建;过去一年已增设了1000班公共化幼儿园,三年内还会大幅增加;年金破产的危机已因改革而舒缓,全民企盼的司法变革也即将完成;新南向国家的贸易额增长了百分之二十,两岸关系尽了最大善意,而在和平稳定中发展;尤其在人权议题上,台湾地区全力配合联合国计……说了一堆政绩。

   仔细检验演说中所列举的政绩,大部份都在规划阶段,或正在进行中,成败未卜,谈不上有什么效应。有评论家指出,通篇演说像是一连串政治口号的堆栈。

   台湾工业面临“五缺、六失”;这是不久前台湾工业总会在产业政策白皮书中的警告:台湾目前的产业环境面临缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才的“五缺”;政府失能、社会失序、台当局“立法院”失职、经济失调、世代失落、失去总体目标的“六失”,台湾的投资环境正极速走向崩坏。

   蔡政权很清楚的看到了这份白皮书,他们解决企业界的“五缺”,只与业界进行了一次座谈,便夸大成“全力解决中”;投资台湾的金额确实有些提升,但是经济学者认为是实施台版“肥咖条款”的短暂现象;社会住宅、公共幼儿园与长照2.0,早有媒体指出不符实际需求,造成浪费;劳保年金改革估计只能延长破产年限二年,公保年金最多只延缓破产十九年;蔡英文称年金改革是三十年的规划,与实际情况不符。

   蔡英文一再说她在两岸关系上的“善意不变、承诺不变”,沦为自说自话,希望能跳过“九二共识”,大陆以“新模式”与蔡政权展开互动,也纯属一厢情愿。这是因为蔡在两岸事务上所知有限,还是在故意拖延逃避?然而两岸问题关系是她迟早必须面对的现实。

   民进党全面执政一年多,蔡当局的支持度已经掉到不到三成,大多数民众对“双十庆典”的演说本不抱有甚么期待,如果蔡某人能虚心检讨自己的缺失,以诚恳的态度说出来今后要如何冲破困境,台湾民众或许能听得进去一些,再耐心地给他们一段时间来做出表现。如今大家听到的是一篇搽胭脂抹粉、粉饰太平、自吹自擂、与事实不相符的政治宣传稿子;看来他们的民意支持度,一时也难以提升了。

   有人指出;蔡英文在演说中提到:开放大陆探亲后,那些亲人见面的画面,即使到了今天,一回想起来,依然深受感动。她又说:开放陆生来台后,两岸年轻人一起生活、学习、思考,并培养出一些默契。她是否在强调两岸本是一脉相承亲情血缘?这是蔡英文版的“两岸一家亲”?

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文“新模式”是幻想

蔡英文10月10日发表谈话,重弹“四不”老调,并声称要“在既有基础上”,寻求两岸互动“新模式”与两岸关系的“突破”。此前,蔡英文在民进党党代会讲话中、以及接受“中央社”专访时都表示,希望十九大之后“双方可以思考新模式,让两岸关系更活络一点”。 十九大后的两岸关系能否...

蔡英文想搞“蔡吴会”,吴敦义要不要去?

在今年蔡英文的“双十讲话”中,竟然听到了一个久违的词语“团结”。 要知道,无论是民进党还是蔡英文,都不爱说团结,当不得不说“团结”的时候,也顶多是要“党内团结”。比如今年9月的民进党党代会,当蔡英文严厉训斥党员“我们要团结,台湾人没有欠民进党”时,为的就是要成功...

民进党接连曝桃色丑闻 蔡英文忍不住发声明这样说

民进党大佬吴乃仁被曝携女伴深夜出入酒吧。(图片来源:台媒) 日前,民进党大佬吴乃仁带女陪侍泡酒吧一事,闹得沸沸扬扬。事件曝光后,吴乃仁竟毫不避讳的回应称“这很正常”。就在不久前,民进党“立委”罗致政与女助理开房才遭曝光。民进党频陷桃色丑闻,看样子蔡英文是急的满头...

蔡英文两岸论述跌入“塔西佗陷阱”

蔡英文在一年一度的“双十”演说中重申了她所谓“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”的“四不”原则,并再度呼吁建立“两岸互动新模式”,香港中评社发表的评论认为,蔡英文关于两岸的说辞已经完全丧失公信力,陷入“塔西佗陷阱”。   所谓“塔西佗陷阱”描述了一种公信力丧失殆尽的情况,即当你失去公信力时,你无论说真话还是假话,...

蔡英文坚持两岸“新模式” 恐是一条死胡同

蔡英文的“双十”演说分为三大面向,尽管她在各种质疑声中还是提了“中华民国”生日,但总觉得她的演说只是许多华丽文字的堆砌,充满虚情假意与伪善。   她说她做到了“兑现承诺、冲刺改革”,究竟兑现了什么对全民有利的事?还是做了许多像是“转型正义”、“去中华民国化”、“去孙中山化”、“去蒋中正化”、“课纲改革”等等仅对民进党有利的事?   “强调台...