您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“蔡赖体制”背后充满了政治算计

www.taihainet.com 来源: 台海网 张华 用手持设备访问
二维码

  作者 张华

   近日,台湾地区进行了行政部门负责人调整。现任台南市长赖清德北上,取代林全出任“行政院长”。蔡英文之所以选择赖清德出任,而赖清德又愿意接下折损度很高的“阁揆”一职,背后都充满了政治算计。这种精心的政治盘算,决定了“蔡赖体制”不可能成功。

   蔡英文的“打拉”两手策略

   根据台湾岛内的政治体制,民选的台湾地区领导人提名行政部门负责人,无需经过包括立法部门在内的任何其他人的确认。因此,台湾地区领导人握有委任行政部门负责人完全自主的权力。蔡英文之所以最终决定撤换其“亲密战友”林全,改由与其有“瑜亮情结”的赖清德出任“行政院长”,有“拉”和“打”两方面的考虑。

  一方面,对赖清德就近看管,并损耗其民意基础。目前,距离2020年台湾地区领导人选举还有两年多的时间,但蔡英文不得不为此进行精心准备。蔡英文首先要解决的问题是民进党内部对其权力的挑战,其中最具实力的就是赖清德。2010年,赖清德以超过60%的得票率,当选台南市和台南县合并后的第一届台南市长。2014年,以超过70%的得票率连选连任,创下1987年台湾开放地方县市长选举以来最高得票率记录。在台南市长任内,赖多次被评为五星县市长,执政满意度一直居高不下。2017年7月,亲绿的新台湾国策智库民调显示,如果与蔡英文同时参加2020年台湾“大选”,赖以38.2%支持度碾压蔡的20.8%。“独派大老”辜宽敏直言,“蔡英文做4年就好”,“下次最好的人选是赖清德”。因此,刚刚担任一届未满的蔡英文对赖清德不得不防。

   “行政院长”在岛内是损耗度极其高的职位。根据岛内的相关规定和政治运作逻辑,“行政院长”有责无权,被称为台湾地区领导人的防火墙和棋子。如果民意支持度下滑,很有可能被台湾地区领导人弃车保帅。2000年以来的17年间,台湾已经更换了13为“阁揆”,平均任职期限不到16个月。而且,很多“阁揆”下台时往往是满身伤痕,很少有人能够全身而退。新潮流系大佬吴乃仁之所以强烈反对赖清德接任“阁揆”,其中最重要的原因就是这一职务的折损度太高,“赖神”很有可能变成“赖鬼”。

    另一方面,讨好新潮流系,为2018年地方县市长选举预作准备。2018年底的地方县市长选举是蔡英文执政的期中考,也是2020年台湾地区领导人选举的前哨战。因此,对蔡英文而言,有输不得的压力。目前蔡英文执政一年多以后,不仅其民意支持度骤降至30%左右,而且民进党的支持度也受到拖累。根据亲绿的美丽岛电子报民调,2017年8月台湾民众对民进党的好感度为28.3%,比3月下降7.5%,反感度升至47.6%,而对国民党的好感度为24.5%,反感度为47.4%。台湾民众对民进党的反感度首次超过国民党,这对蔡英文而言是重大警讯。

   蔡英文上台后,虽然努力培育所谓的英系,但无奈英系多数是学者出身,没有实际操盘能力。因此,为了打赢2018年选战,蔡英文只好求助于民进党内的最大派系新潮流系。众所周知,新潮流系人才济济,现在台面上的很多政治人物(如高雄市长陈菊、桃园县长郑文灿等),而且战斗力极强。赖清德是新潮流培育的中生代政治明星。如果能够借拉赖清德“组阁”,进而强化与新潮流系的结合,则会使2018年的县市长选举多几分胜算。

上一页 1 2下一页
相关新闻
赖清德先当“救世主” 2020年冲“蔡赖配”

前台南县长苏焕智表示,赖清德与蔡英文已是命运共同体,如执政绩效好,会延续2020年台湾地区领导人“大选”,进一步搭配。他说,看来已有接班人提早确定味道。图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾中国时报报道,台当局准“行政院长”赖清德8日就职,前台南县长苏焕智7日接受电...

蔡英文拉赖清德“神救援” 能解民进党之忧?

赖清德。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文上任后,民调直直落,毫无解方。如今,赖清德远离舒适圈,步下神坛,北上“神救援”,看似众望所归,但面对接踵而至的改革难题、朝野恶斗、派系角力,这帖药下得对不对,2018“大选”见...

赖清德就职典礼遭民众抗议 被讽“功在迫迁”

赖清德就职典礼遭民众抗议,被讽“功在迫迁”。(图片来源:台湾“东森新闻”)   据台湾“东森新闻”报道,台当局准“行政院长”赖清德8日上午于蔡办参与宣誓典礼。反南铁东移自救会等团体一早就聚集“行政院”大门抗议。   除了送上“功在迫迁”匾额,抗议民众更指赖清德在南...

台异象政治学:日晕让蔡英文上位 冰雹称马英九妖孽?

在中元节当天、蔡办正式宣布赖清德接任台当局“行政院长”的同时,北港朝天宫天空传出“火龙传说”。(图片来源:台湾《联合报》)   赖清德昨日(8日)正式接任台当局“行政院长”,据台湾《联合报》报道,就在他就任前夕,“赖神”忽然冒出不少传说。先是有亲戚说他4岁时曾遭绑...

吴敦义背古文 批蔡去中华文化

台海网9月9日讯 据中评社报道 台湾“中华战略学会”8日在台北举行“纪念七七抗战80周年纪录影片精华版发表会暨学术论坛”,下午进行论文学术研讨。国民党主席吴敦义出席致词时炮轰蔡英文当局,竟然有人开始要颠覆原有的历史地理的事实,如果没有中华文化的源远流长,那台湾的历史传承就很短,有了中华文化传承才能源远流长,才能把历代祖先非常精彩扼要的文化传过来。...