您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

现学现卖的顾立雄

www.taihainet.com 来源: 台海网 马淑静 用手持设备访问
二维码

作者 马淑静

   顾立雄出任“金管会主委”,台湾所有的媒体反应几乎都是负面的,电视名嘴谢金河独持异议。谢先生首先批评连胜文的话;连先生说:“顾立雄到‘金管会’是来逼金融业进贡的。”谢金河认为,以连胜文的资历说这话,就有点刻薄,不太恰当。

   连胜文指民进党怀有逼金融业进贡的说法,可以质问他的证据在哪里,没有拿到实际证据就先恶意揣测他人,确实不太合适。连胜文的这项揣测,可能是从陈水扁家族的贪财行径推论得来。

   然而谢金河说连胜文太年轻,资历不足,讲出逼人进贡的话就算刻薄,不合适。这话费解了,如果连胜文是一位资深人物,他说民进党要逼金融业向他们进贡就不刻薄、很合适了么?老谢的逻辑思维,我们不太懂。

   谢金河又说:“顾立雄清算国民党党产,很多人恨他,这个我了解。我曾当着国民党主席吴敦义的面说,要把顾立雄当菩萨,因为顾立雄是来帮国民党解决问题的,因为国民党如果不抛弃党产,是很难重生的,很多人悟不出这道理。”

   谢先生的悟性的确比国民党人高,他看见顾立雄在扮演杀手,一路追杀国民党,其实此人是菩萨,正在帮助国民党浴火重生。不关己事的风凉话说起来不疼不痒,每个月薪资无着落的国民党党工,可不这么想。

   谢先生指出:自这次政党轮替来,“金管会”主委已换手两次:第一位是丁克华,已经退休,与林全是老同学,勉强出任,缺乏热情。接手的李瑞仓,也志不在此。两任“主委”的表现平平。

   这倒是实话,蔡英文对“金管会”的平庸感到不耐,所以要找个战将来做一番整顿。遍观蔡当局上下,够得上称为“战将”的,非顾立雄莫属!老谢预言:“不管你喜不喜欢顾立雄,未来‘金管会’一定会充满活力!“

   任何机构充满活力当然比死气沉沉要好,但是顾立雄会给“金管会”带来什么样的活力呢?

上一页 1 2下一页
相关新闻
学法的顾立雄掌管岛内金融业 台媒:藐视金融专业

顾立雄接任台当局“金管会主委”。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内这两天可真热闹。林全与赖清德这两位新旧“阁揆”刚交替完,顾立雄又成功吸引众人目光。5日下午,台当局“行政院”首波人事公布,律师出身的顾立雄由“党产会”主委转任“金管会主委”,舆论哗然。   ...

顾立雄接任“金管会”遭批凸显“金融草包”窘境

赖士葆。(图片来源:台湾“东森新闻云”)    蔡英文大动作改组“内阁”,其中“金管会主委”一职将由律师出身的顾立雄接掌,他在昨(6日)天召开记者会当面响应外界质疑。对此,国民党“立委”赖士葆评论,顾立雄的问答完全愈凸显其“金融草包”窘境。   赖士葆今天(7日)在...

抄完"党产会"又抄"金管会"台作家批民进党吃相难看

顾立雄。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,顾立雄从“党产会”转战“金管会”,首场记者会就直批金融业“球员兼裁判”、“内控不佳”、“家族化”,显然就是要把“党产会”那套“抄家”SOP(标准作业流程)原封不动带到“金管会”。作家洛杉基说,...

再批顾立雄搞斗争 连胜文:台湾金融业自求多福

据台湾媒体报道,台湾准金融主管部门负责人顾立雄昨天召开记者会指出,台湾金融业有家族化及产金不分离等问题,他上任后将推动去家族化的金融监理差异化管理。对此,国民党中央委员连胜文今(7日)抨击,顾立雄未搞清楚金融业发展沿革及现况,先设定假想敌进行斗争;政治力高度介入金融业,大家只能自求多福了。 据报道,连胜文在脸谱网发文并附上“金融锦衣卫”漫画...

顾立雄接台金融主管部门负责人 遭批凸显“金融草包”窘境

赖士葆。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 蔡英文大动作改组台行政机构,其中台金融主管部门负责人一职将由律师出身的顾立雄接掌,他在昨(6日)天召开记者会当面响应外界质疑。对此,国民党民代赖士葆评论,顾立雄的问答完全愈凸显其“金融草包”窘境。   赖士葆今天(7日)在脸谱网(Facebook)发文批评顾立雄记者会的表现。赖说,顾立雄越是要平息外界的嘘声,...