您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈》

www.taihainet.com 来源: 台海网 青衫湿 用手持设备访问
二维码

《中国游戏哈》 图片来源:网络

    青衫湿(评论员)

  这个夏天最热的电影是冲进全球票房第63名的《战狼》,而最爆红的网络综艺节目毫无疑问是《中国有嘻哈》。上线4小时点播量突破1亿次,算上最新一期1.7亿的播放量,节目总播放量已突破23.6亿次,微博话题#中国有嘻哈#阅读量54.9亿次,讨论2456.6万人次,同名34.6亿次的阅读,获得豆瓣评分7.2分。

  巨大的节目效应、超高的话题度与关注度……一连串的华丽数据助力《中国有嘻哈》成为一档影响力跨越海峡的“超现象级”网络综艺节目。节目中吴亦凡的“你有Freestyle吗?”张震岳与热狗的“我觉得不行”,“我觉得OK”随着节目的播出迅速成为网络上的热词、年轻人口中的侃资。

   “嘻哈狂潮”也由大陆一路席卷至台湾,从网络到现实,从青年到政客,在台湾要是不FLLOW《中国有嘻哈》那就抓不住流行的爆点。然而与大陆不同的是,台湾年轻人对《中国有嘻哈》带有些许即爱又恨的复杂情感,即狂热于《中国有嘻哈》带来得风潮,又怒台湾综艺的不争。

  爱上《中国有嘻哈》的与众不同。1973年嘻哈音乐在美国诞生,谁都未能想到44年后在中国,这一小众音乐因为《中国有嘻哈》从地下走上台面,真正进入两岸普通民众的视野。

 它借助人们对“嘻哈文化的猎奇性+导师的明星效应”先期吸引年轻受众的关注,如果不是时下最红的人气小生吴亦凡,大概还不会那么快速聚拢人气;赛制设置多种,群选、60S淘汰赛、battle战、导师团队战……紧张而刺激的比拼更吸引年轻受众;参赛选手个性鲜明,自信爆棚,不同于其他选秀节目中“真善美”与“友爱相处”,反而火药味浓烈到一点即燃。

  节目的播出过程也仿佛是一堂嘻哈音乐的普及课程,知道了嘻哈音乐也分很多不同形式,什么“硬核说唱”、“匪帮说唱”、“商务说唱”;认识了“厂牌”、学会了嘻哈手势、“diss”、“battle”“flow”、“swag”专业术语也能随手拈来;单押、双押、三押、跳押也不在话下。一扇嘻哈大门正向年轻人打开,那里新奇、刺激,又炫酷、自我……《中国有嘻哈》的特质都完全涵盖80后,直指90后,最终爆红两岸成为一匹大大黑马也水到渠成。

  爱上《中国有嘻哈》的台湾元素。在这档纯正的大陆网络综艺节目里也有台湾元素的存在,三组明星导师有两组与台湾有关,有以张震岳、MC HotDog为代表的台湾歌手,还有出道发迹于台湾的潘玮柏。再看参赛选手方面,则有来自台湾业已成名的于耀智 YZ,以及60S个人秀中那个为TY出头怒摔金链子的B.C.W.等人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
张善政:年轻人在台湾如不能发展 就走出去发展

据台湾媒体报道,台行政机构前负责人张善政6日接受媒体专访时,对于年轻人的发展,张善政指出,台当局还需要替年轻人拓展更好更多的空间,创新创业仍有很多眉角还没解决,建议提升个人十八般武艺,台湾如果不能发展,就去海外发展,觉得台湾能回来再回来。 据报道,张善政建议年轻人,先不要看台湾能不能发展,而是先把自己弄成十八般武艺,台湾如果不能发展,就去海...

台湾高中课纲拟减少文言文争议 4万人联署反对

老师带孩子读文言文。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《中国时报》报道,岛内“12年高中语文课纲”文言文与白话文比例引重大争论,台湾“中研院院士”王德威等人8月25日发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”联署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,到9月5日下午4时止,共4万4309人参与,创下文教议题联署人数新纪录,呈现强大民意。   王德威等...

年薪200万新台币!台湾计程车司机自曝“选客秘辛”

在一般人的认知中,医生、律师和工程师是拥有高薪的工种,不过行行出状元,大家可别小看在路边等待载客的“小黄运将”(台湾计程车的一种)呢!近日台湾一名乘客和司机畅聊后得知,这一行年收入破200万(新台币,下同)的比比皆是,对方甚至透露了让收益翻倍“选客秘辛”,称在10小时内竟创造超过6000元的营业额。   据台湾“东森新闻云”报道,一名乘客几个月前有要事...

台湾青年程伟驯:感受大陆市场冲击才能学到更多

台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈成沛)同样看好大陆互联网金融市场发展潜力的,还有桃园青年程伟驯。2011年,程伟驯和他的创业伙伴在高雄成立了一家金融公司,结合大数据分析技术,可以帮助金融理财者显著提高年化报酬率。此前,曾有新加坡公司打算出500万美金买断他们的核心技术,但考虑到大陆的市场更广阔,他们决定来大陆发展。于是在今年1月份,他们在龙山文创园...

大陆互联网金融发达 庞大商机吸引台青创客

▲今年海峡论坛期间,在厦台青创客程伟驯向两岸嘉宾介绍自己公司的互联网金融产品 (受访者供图) ▲来自高雄的创客柳智腾   台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)“花同样的时间在台湾和在大陆,三五年后肯定不一样。”谈起来厦门成立公司的原因,柳智腾说得很直白,“因为客户在这里”。看中所从事的“国际金融交易系统外挂软件开发”在大陆的发展前景,原...