您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

大陆游客愈来愈少,台湾自我边缘化

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

   作者 马康庄

   蔡英文上任以来,大陆游客愈来愈少,去年台湾“观光局” 曾发表每年的旅游人次数目,强调来台湾的旅客人数并未减少,没有受到大陆旅游团减少的影响。同时台湾官方宣称他们的“新南向政策”,已取得一定的成绩,东协十国赴台游客有明显的增加等。

   如今台湾当局各机构发表的数据,多数令人质疑,但是也很难去证明他们是否在造假。过去一年多来,特别在台湾南部,大小旅店、纪念品商店、旅游公司等关店或合并的非常多、导游工作难以维持生活,纷纷转业、大型旅游车辆因为付不出贷款,多被银行收回,上千辆的闲置在停车场上;都是众人亲眼目睹的事实。

   每年都举行的“台北国际旅展”,将于10月27日至10月30日举行,在这个展览中有“海峡两岸台北旅展”,被视为两岸民间最大观光交流平台;今年大陆确定不会参展了,创下十二年大陆缺席的首例。怎么会这个样子的呢?

   台湾观光协会秘书长作了解释:“观光协会在今年二三月邀请大陆参加这个台北国际旅展,直到七月份双方才召开第一次对接会议,八月中旬还没达成共识,考虑到剩下的时间太短,作业恐怕来不及,主办单位已紧急找台湾境内旅游业者认领,以免场面太空旷。这次只是程序上的细节没有乔好,明年还会邀请大陆来参展。”

   过去“海峡两岸台北旅展”,由国家旅游局长领军,率各省市旅游局长或副局长来参展,向台湾民众推广各省市旅游;三大航空公司的参展阵仗很大,去年有二十八个省区市旅游协会,共三十一个单位参加,人数超过六百。

   连台湾“交通部”的官员都直呼可惜,认为这太遗憾了,希望两岸民间交流不要受到政治干扰。指出大陆团体不来参展,就少了一个很大的平台交流机会,非常可惜,这对两岸观光交流来说,绝不是好现象。

   实际情况究竟是怎么一回事,只有当事者才清楚。可以预期的是,明年大陆去台湾的旅游团、自由行旅客,肯定会比今年少。或许这正是蔡当局与那些深绿份子所期盼的吧!

   评论者指出;自去年五月起,陆客逐月减少,使得台湾的旅游业者日复一日的生活艰难,但是蔡当局毫无意愿做任何“维持两岸现状”的工作,两岸关系持续冷冻。蔡本人不断诉诸国际媒体,指控大陆,她的作法完全随着深绿基本教义“台独”派的步伐走,两岸连沟通对话的机制都不存在。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局技术官人才荒 拼经济难上难

拼经济是蔡当局未来施政的“重中之重”,但负责执行的台“经济部”局处长缺额一堆却迟迟未能补齐,相较于公营事业和财团法人负责人被派系抢破头,这类技术官僚吃力不讨好,加上民进党用人太过局限,以致乏人问津。   815大停电让“经济部长”李世光丢了乌纱帽,但在此之前,李世光就已一再被民进党内部多次点名不适任。   用人太局限 乏人问津    事实上,在当...

里程碑?台湾首枚自研卫星升空 发射仍受制于人

【环球网军事8月25日报道 环球时报驻台北特约记者 张云峰】按照规划,台湾首颗自主研制的高解析遥测卫星“福卫五号”在25日凌晨2时50分发射升空,台当局把它吹捧为“太空里程碑”。   台湾地区领导人蔡英文24日在脸书称,“福卫五号”载着台湾人的技术,也载着台湾人的梦想。不少台湾媒体和记者赶到美国加州发射基地,一些电视台24日晚间开始现场直播。“福卫五号”...

毒鸡蛋肆虐 蔡当局选举承诺不断跳票

台湾《中华日报》25日社论指出,台湾毒鸡蛋食品安全案越滚越大,至昨天为止,验出毒蛋的养鸡场已由彰化县、南投县,扩大到台中市、台南市、高雄市,不合格件数也由五件增加到十五件。再度凸显蔡当局的“食安五环”完全破功,老百姓每天都要冒着风险进食。而蔡当局的食安支票一再跳票,更让升斗小民无法信任!   含芬普尼的毒鸡蛋从荷兰、比利时到韩国、香港,终于很...

台湾课纲降低文言文比例是要思想上“去中”

根据媒体报导,台当局“教育部”拟在“十二年基本教育语文领域-语文课程纲要”中,降低文言文的比例,引起了各方的争议。台湾《中央网络报》对此发表评论说,民进党当局新课纲降低文言文的比例,只是“去中国化”的另一配套措施而已。   赞成降低文言文比例者,大抵以下两种论点。一种是披着专业的外衣来批评文言文,例如有的人抬出胡适批评文言文是半死的文字,因...

美亚太官员至今未上任 "亲美"的台当局乱了阵脚

图为亚太副助卿董云裳(图片来源:台湾《上报》) 美国总统特朗普上任至今已7个多月,但美国务院仍有超6成的资深官员职务未正式提名,其中就包括美国国务院与国防部主管亚太事务官员,这种现状显然让民进党当局部分“亲美”人士乱了阵脚。台当局“国安人士”日前就坦言,台美沟通“...