您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

删减文言文是“去中国化”的刨根之举

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 成溪 用手持设备访问
二维码

成溪(评论员)

   蔡英文当局上台一年多来,推行“文化台独”的动作层出不穷,花样翻新,最近正在进行的高中语文课纲重审,大幅减少高中语文的文言文比例,就是假借“民主”与‘专业”为名,就是“去中国化”的刨根之举。

   台湾“十二年公教语文领纲”原本已经底定,但2016年民进党一上台,就立即废除了马英九时期的历史课纲,语言课纲也要重审。近日传出台湾“教育部”课审会拟将高中语文的文言文比例从原来的四成五至五成删减至三成,仅有十篇文章,并举行了为期一周的网络投票,由五百七十一位网友从五十四篇古文及诗词中投票选出前十名。在选出的文言文中,只有《桃花源记》《赤壁赋》《鸿门宴》《岳阳楼记》四篇是语文领纲小组的选文,其他六篇都是新增、与台湾相关的文言文。而新增的文章不只出现了歧视原住民言论,更有在台湾出生的日本人所写的文言文。许多语文老师从来都没有看过,内容也不甚高明。 因此引起台湾有识之士强烈批评,一些高中老师担心用这种教材教育下一代,将造成“国文浩劫”。

   而课审会的学生代表林致宇却称:“过去太多歌颂唐宋古文八大家,都是在“造神”,文章传递的思想并非现代社会所需要,更有可能传递封建、保守、古板的思想,相反台湾有很多文言文,且贴近这片土地。”

   面对争议,台湾“教育部”却称其并无既定立场,只会尊重“民主”与“专业”的选择。

  实际上,此次课纲重审过程粗糙,既不民主更不专业。首先,台教育研究院语文领纲小组之前花了2年时间,委托60余位教授、并征询500多位高中语文老师的意见,制定的新课纲草案,经过层层削减之后,课审会仅用一周时间静悄悄的网络投票就选定了十篇课文。不仅时间短促,且从未宣传,社会大众基本无人知晓,更无从参与。参与投票者多为绿营的知情者,根本是“黑箱作业”。

   其次在571位投票者中,高中语文老师只占两成,大学生和高中生却占三成八,其余为社会其他人员;课审会人员也由蔡当局挑选的“政治正确”的人构成。如前述大学生代表林致宇就是马英九时代反课纲微调的代表人物,那时还是中学生的他,就因“慰安会并不都是强迫”的言论遭到社会大众的谴责,却备受民进党厚爱,竟在选课审会代表时又把他拉了进来。这样的人员构成,就不难理解为何选出现在的结果。审定课纲是何等重要且专业的事情,民进党当局却如同儿戏般操弄,明明是践踏教育专业,却还敢称“尊重”专业,正如龙应台所斥“不仅是廉价的媚俗,更是对责任的蔑视。”

   自李登辉执政后,台湾进行了多次课纲修改,在教师的坚持下,中华传统文化还算较完整地保存在台湾高中语文教学中。语文课纲的课程“目标”都明确表达中华传统文化的保存与发扬光大是教学的重点。如《九五、九九“语文”课纲》目标明确“培养阅读文言文及浅近古籍之兴趣,增进涵泳传统文化之能力。”“研读文化经典教材,培养社会伦理之意识及淑世爱人之精神。”《一零一语文课纲&一零三微调》亦清楚诉求“藉由文化经典之研读,与当代环境对话,以理解中华文化与文明社会之基本价值,尊重多元精神,启发文化反思能力。”等目标。在马英九时期审定的“一零一语文暂纲”,古文必选篇章为三十篇,但每册应选入文化经典教材范围扩增,选材包括:《诗经》、《楚辞》、《左传》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《荀子》、《老子》、《庄子》、《墨子》、《韩非子》、《史记》等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾课纲降低文言文比例是要思想上“去中”

根据媒体报导,台当局“教育部”拟在“十二年基本教育语文领域-语文课程纲要”中,降低文言文的比例,引起了各方的争议。台湾《中央网络报》对此发表评论说,民进党当局新课纲降低文言文的比例,只是“去中国化”的另一配套措施而已。   赞成降低文言文比例者,大抵以下两种论点。一种是披着专业的外衣来批评文言文,例如有的人抬出胡适批评文言文是半死的文字,因...

黄之锋入狱"港独"求声援 "台独"叫嚣:咱同一条船

前“学联”秘书长陈树晖(左二)、香港“众志”成员袁嘉蔚(右二)(图片来源:台媒) 黄之锋之流入狱,“港独”妄图与“台独”合流求“声援”。日前,曾组织和参与非法“占中”的黄之锋、罗冠聪和周永康三人被判刑即时入狱,前“学联”秘书长陈树晖与香港“众志”成员袁嘉蔚赴台与...

台湾课纲“去中国化”是“文化自宫”

台湾审议高中新课纲(图源:央视) 台湾“教育部”的“课程审议会”8月20日召开“课审大会”,提议岛内普通高中文言文比例从原先的45%至55%降至30%。此前,“课审会”还通过网络投票选出10篇推荐文言文,其中仅4篇是传统经典,其他都是迎合所谓“台湾主体意识”的冷僻古怪之作,甚...

台湾高中课纲减文言文?媒体呼吁“救救孩子”

台湾《联合报》23日发表文章指出,台湾“教育部”课纲审查会欲将高中语文课的文言文降为10篇,平均一学期只需念1至2篇,文言文仅有陶渊明《桃花源记》、苏轼《赤壁赋》、司马迁《鸿门宴》、范仲淹《岳阳楼记》四篇入选,其余均为台湾古诗文,其中《七星墩山蹈雪记》是湾生(日据时代在台湾出生的日本人)写的文言文。两相比较,直可让有识之士毛骨悚然,在此拜托“教...

压缩国学经典 台课纲“去中”被批“文化自宫”

压缩国学经典 强推“台湾古文”   台课纲“去中”被批“文化自宫”   台湾“教育部”的“课程审议会”8月20日召开“课审大会”,提议岛内普通高中文言文比例从原先的45%至55%降至30%。此前,“课审会”还通过网络投票选出10篇推荐文言文,其中仅4篇是传统经典,其他都是迎合所谓“台湾主体意识”的冷僻古怪之作,甚至还有一篇是日本人所写。岛内教育界惊呼,这些...