您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡当局“文化台独2.0”危害不可小觑

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 刘匡宇 用手持设备访问
二维码

  与台湾陈水扁执政时期明火执仗、粗糙暴冲的“法理台独做秀”相比,蔡英文当局正在推动低调务实的“文化台独”更像是“真台独”。

  蔡当局更系统地从战略高度和法制层面入手,固化和持续“文化台独”的政治收益,更强调建构具有本体属性的“台湾国族性”和“台湾主体性”,试图在分裂国家同时,分裂中华民族。

  蔡当局愈发体系化的思维与做法可被称为“文化台独2.0”,是其“柔性台独”的进行时和“去中国化”的升级版,它目标明确、路线清晰、手段阴柔、节奏紧凑、覆盖面广、耐心充足,深刻而消极地影响着两岸关系和岛内政治,危害极大。

  蔡氏“文化台独2.0”的主要做法包括:其一,通过修改历史课纲以彻底斩断“台湾史”与“中国史”的连结,确立“台独史观”;其二,通过“语言平权”和钳制中华宗教信仰,潜移默化地改造台湾的“文化认同”;其三,拔高少数族群文化、殖民文化、“新住民”文化,人为制造在血缘、地缘和观念上与中华民族“殊源异归”的“台湾民族”。

  具体而言,“文化台独2.0”的特殊危害,主要体现在以下四个方面:

  一是以战略高度遂行“文化台独”。蔡英文作为曾经的英国留学生,受注重整体主义和文化规范作用的国际关系“英国学派”影响,有意识地以战略高度和系统思维操作“文化台独”。

  首先,表现出“战略耐性、韧性”。蔡英文欲通过“文化台独”的长期过程“生产天然独”,她曾在反“冻独”时称,“认同台湾、坚持独立自主的价值是年轻世代的天然成分”。另一方面,尽管“文化台独2.0”比李扁时期“文化台独”走得更加深远,起用了“急独”的郑丽君、潘文忠等“基本教义派”官员,但吸取了陈水扁时期台当局“教育部长”杜正胜敲锣打鼓推“同心圆史观”,让“文化台独”及其本人成为众矢之的的教训,改为坚持“不挑衅、不冒进、做多于说”,手法隐蔽、低调。

  其次,试图主导台湾文化话语权。蔡当局欲通过“文化会议”等粗糙程序,以“凝聚共识”之名将自己的意志通过“文化政策白皮书”和“文化基本法”强加给台湾社会。后者被视为“文化宪法”,具有广泛的约束力,授权台当局通过增加文化预算和对政策展开“文化审查”,自上而下地主导台湾文化话语权,以“重塑台湾的文化未来”,改造民众的文化生活和观念认同,开启一场文化上的“革命”。

  二是以“文化台独”为“政治引擎”。蔡当局的“文化台独2.0”居于其政治架构中心,兼有手段和目的双重属性,换言之,它在“去中”之后,更重视“建构”,即创造基于各“原生与外来文化”的“台湾文明”,并消化“中华民国宪政体制”。因此,“文化台独2.0”得以超越粗糙、暴冲的“急独”路线,成为更具有欺骗性和隐蔽性的“柔性台独”之魂魄,与现实面的“绿色执政”互为因果、相互激励。其收益正是对两岸关系的危害。

  首先,以“转型正义”为名“去中打蓝”,既为落实竞选口号,扩大绿营基本盘,也是执政失能的障眼法。

  其次,以“文化台独”缓解“独派”压力,同时迎合美国放任民进党制衡大陆的隐秘心理,获得其对“缓独”的纵容。

  再次,让“去中国化”和“台湾认同”在岛内成为野蛮生长的“政治正确”,磔伤两岸和平发展的基石,若这两类流毒加速积累,将让两岸心灵契合失去血缘文化依托,最终将两岸推向烽火边缘。

上一页 1 2下一页
相关新闻
办公室遭“歹徒”入侵 蔡英文等三巨头装淡定试吃

据台湾媒体报道,蔡英文办公室遭到歹徒持武士刀闯入,杀伤“宪兵”,18日上午又正逢一年一度亲子同欢的家庭日,台湾地区领导人蔡英文与台湾地区副领导人陈建仁、台湾安全会议秘书长严德三巨头齐聚,面对员工及眷属,只好一面“淡定”吃特产、听音乐,一面下指令。 据报道,蔡办18日正逢亲子日,加上开放参观,上午不少民众涌入蔡办,一早状况就不少,有媒体一进记者室...

蔡英文办公室"宪兵"遭人持刀砍伤 涉事男子被逮

蔡英文办公室“宪兵”遭人持刀砍伤。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人蔡英文办公室位于博爱路和长沙街口的西大门,今天早上10时多遭一名民众持刀闯入,砍伤戍卫“宪兵”脖子,满地都是血迹,受伤“宪兵”第一时间已送医。   据报道,该名...

改善两岸关系才能让陆客回流

看过一位在大陆读书的台生写的文章,通过自己的亲身接触与观察,这位台生认为大陆民众还是非常喜欢台湾、并且对台湾人民充满好感的。但是另一方面,我们又一再看到大陆游客赴台旅游人数不断大幅下降的新闻。这样的矛盾,完全是拜民进党当局不靠谱的两岸政策所赐。   大陆当然有很多人都想到台湾走一走看一看,毕竟这里是祖国的宝岛,它的美丽风光在我们的小学课本里...

蔡英文当局定调“815”不是大停电 网友轰“硬凹”

台当局“行政院长”林全。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院”将8月15日全台停电定调为“815供气中断导致全台轮流停电”,与民众认知的全台超过600万户大停电差别很大。轮流停电一词引发网友痛批 :轮流停电是有预警的、有时间性、有...

台民众持利器闯蔡办 1名"宪兵"脖子被砍伤

蔡办外有“宪兵”被民众持利器砍伤。(图片来源:台湾“中央社”) 该嫌犯被制服。(图片来源:台媒) 据台湾“中央社”报道,蔡英文办公室位于博爱路和长沙街口4号门今天(18日)早上10时多遭到一名民众持利器闯入。据悉,该民众持利器砍伤戍卫4号门的“宪兵”脖子,满地都是血迹...