您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

终将画上句点的美对台军售

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 张华 用手持设备访问
二维码

  终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年

作者 张华 

   1982年8月17日,中国政府与美国里根政府经过长时间艰难谈判,最终达成“联合公报”,史称“八·一七公报”。“八·一七公报”和“上海公报”及“建交公报”一起成为中美关系发展的政治基础。35年后,回顾和纪念“八·一七公报”具有重大历史和现实意义。

   “八·一七公报”的主要内容

   在中美建交过程中,一个没有解决的问题就是美国对台军售问题。更重要的是,在中美宣布建交后,美国制定了所谓的“与台湾关系法”,许诺继续向台湾提供防御性武器,使其保持足够的防卫能力。1981年里根上台前后,美国内掀起了售台先进的FX系列战斗机的大讨论。对此,中国大陆表示了强烈反对。1981年10月,黄华外长在与美国务卿黑格会面时表示,中美应该立即就美国截止售台武器的日期进行谈判,否则中国将召回驻美大使。后中美经过艰难的谈判,最终于1982年8月17日达成协议。

   该公报计有九条,其中最重要的两部分内容,一是美国重申“一中政策”。 “一个中国”是中美建交的基石,因此在公报中予以了重申。在第一条中,美国重申了其在中美“建交公报”中的内容,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并认知到中国政府的立场,即只有一个中国,台湾是中国一部分。此外,在第五条中,美国也重申,无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行“两个中国”或“一中一台”的政策。

   二是美国宣示了其在对台军售问题上的立场。在第六条中,美国政府声明,不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年的水平,准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。也就是说,美国政府在“八·一七公报”中作出了三项承诺,即“不超过”、“逐步减少”和“最后的解决”。

   美国并未遵守“八·一七公报”

   8月17日,邓小平会见了美国驻华大使恒安石。在会见时,邓小平称我们理解所谓的一段时间应该是有限的,不应该推向遥远的将来,而且最后的解决只能是停售。恒安石也表示,公报是持久的,美国准备完全忠实地执行公报。那后来美国信守承诺了吗?

   首先,来盘点一下1982年以来的美国对台军售情况。根据美国国会研究处的资料,1982年至1989年,美国对台军售额约为17.71亿美元,年均约为2.21亿美元。1990年至1999年,军售额陡增至150.67亿美元,年均15.1亿美元。2000年至2007年,军售额为110.17亿美元,年均额为13.8亿美元。2008年至2015年,军售额为205.37亿美元,年均额为25.7亿美元。通过以上数据可以清晰地看出,与20世纪80年代相比,美国在21世纪第二个十年的年均对台军售额翻了10倍以上。因此,美国完全没有遵守“不超过”和“逐步减少”的承诺。相反,美国对台军售金额呈现逐步增加的趋势。

   此外,美国对台军售的性能也有较大幅度的提升。1992年,老布什为了选举利益,悍然向台湾出售了150架先进的F-16A/B型战斗机,使台湾拥有了第三代战斗机。2001年小布什上台后,曾经批准向台湾出售潜艇等进攻性武器,但后来台湾由于财力匮乏而放弃。2008年,小布什还批准向台湾出售阿帕奇AH-64E型攻击直升机,这是美国现役最新型的直升机。目前,蔡英文当局正与特朗普政府积极接触,希望美国出售先进的F-35隐形战斗机。

   因此,无论从武器数量上还是性能上,美国都没有兑现当初“不超过”、“逐步减少”和“最后的解决”的承诺。可以说,美国在对台军售问题上彻底食言了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾大停电一片“黑” 全世界的评论却“亮”了

蔡英文(资料图) 8月15日,台湾发生有史以来最大规模的无预警停电,17个县市668万户受影响,“全台黑了一半。”,世界几乎所有的主流媒体都对此次事件进行了报道。 据彭博社报道,2017年以来,台湾的供电就一直处于紧张的状态。这次断电事件暴露出台湾的电使用量已经不堪负荷,仅...

38分就能报志愿 台湾高等教育不“高等”了?

2004年的台北市南阳街,满是补习班招牌。(资料照片) 又是一年升学季。就在大陆学子翘首以盼象牙塔的通知书时,台湾高中毕业生也在忙着报志愿、等发榜。不过,不同于大陆的“千军万马过独木桥”,台湾学生升学压力小得多,大学录取率高达96%以上。今年报考门槛更是创下新低,最低...

台将采购F-35当成“政治秀” 专家:可转换成对内“政治分数”

传闻已久的台湾购买美国F—35战机一事,17日有了新动向。蔡英文当局被爆将提交采购意向书,虽然成功的可能性很小,但有分析人士认为,不排除民进党是为了换取其他军售的“安慰奖”。   据联合新闻网17日报道,由台“国安会副秘书长”陈文政、“国防部副部长”蒲泽春等人组成的代表团,上周在夏威夷举行的台美蒙特利会谈中表示,台湾将针对F—35战机提出采购意向书,...

台湾裁撤“蒙藏委员会” 下一个会轮到谁?

【环球网综合报道】台湾“行政院”17日通过废止“蒙藏委员会组织法”,相关业务将分别由“外交部”“文化部”及陆委会承接。陆委会副主委邱垂正透露,他们接收的6人将负责情势搜集整理及分析业务。   自由电子报预测,在“蒙藏委员会”之后,“侨委会”和“退辅会”可能被废除。联合新闻网也提到几个将面临裁撤命运的机关:一是成立于1947年的“台湾省政府”;二是“...

要和中国疯狂经济战?白宫“师爷”说完不认了!

【环球时报驻美国特约记者 侯健羽 环球时报特约记者 陈欣】“美国已经在和中国打经济战?”至少,白宫首席战略顾问班农这样认为。当地时间16日,他在接受左翼杂志《美国瞭望》记者采访时称,“与中国的经济战就是一切。我们必须疯狂地集中精力在这一点上”,朝鲜只是次要问题。这番话显然比总统特朗普几天前签署的对华贸易调查备忘录更火爆。不过,被认为在白宫的处境...