您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

试析习近平民族复兴视野中的国家统一思想

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

习近平总书记在对台工作与对台政策上展现了新一代领导集体的政治魄力,与时俱进、大胆创新,其中将国家统一理论放到民族复兴视野中展开,是对台政策的继承与发展,也是习近平对台思想的重要创新,体现了鲜明的时代特征。

  民族复兴与两岸共圆中国梦

  在习总书记的对台思想和论述中,对两岸关系的思考是放在整个民族复兴的整体战略中展开的。习总书记说,“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族在探寻民族复兴强盛之道的过程中饱经苦难沧桑。‘统则强、分必乱’,这是一条历史规律。”在习近平总书记对台思想的设计中,从历史更迭和治乱兴衰的高度出发,将国家统一纳入民族复兴的战略规划。

  在民族复兴的战略目标谱系中,“中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运紧密相连。台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、有能力实现这个目标。对台湾来说,这是福音、是历史机遇。”民族复兴战略目标的实现与国家统一战略目标的实现在长期来看是一个共时性存在,两者是一个融合式变迁的过程,相互渗透,互相影响。从这个角度上说,国家统一于民族复兴是一个重要问题,不过紧急性则视两岸关系的情境而定,在两岸关系保持相对稳定并在不出现“台独”事变的情况下,是一个相对不紧急的问题。一旦“台独”势力分裂活动突破底线,加速推动“台湾独立”,则国家统一将变成一个重要且紧急的问题,其解决的紧迫性会空前增加,在民族复兴战略谱系中的位置也会相应改变。

  “共圆中国梦”是民族复兴视角下国家统一问题的具体表述。习近平强调,“民族振兴、人民幸福是两岸同胞的共同追求。中国梦既是国家、民族的梦,也是包括两岸同胞在内的每个中华儿女的梦,同我们每个人对美好生活的向往紧密相连。在中华民族发展史上,两岸同胞从来都是命运相连、荣辱与共的。”推动两岸共同繁荣并在共同繁荣中实现国家统一是国家统一的最优的应然路径。共圆中国梦论述下的国家统一最起码涵盖了几个方面的意涵,一是国家统一于两岸繁荣相辅相成,二是国家统一与两岸民众每个人的现实生活密切相连,三是两岸同胞命运休戚与共,无法分割,推动两岸在民族复兴的道路上携手推进,是两岸人民共同的责任,也是共同的追求。上述三个层面的内涵彼此关联,相互推动,共同构成了民族复兴视野中国家统一论述的基本内容。

  实现两岸共圆中国梦的关键,在于大陆保证自身的发展,并在发展过程中通过一系列制度设计,推动两岸交流,实现两岸关系的融合发展。习近平总书记强调,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作。”大陆自身的发展进步是国家统一的具有决定性的核心因素,这一方面在于大陆自身的发展是两岸繁荣的应有之义,另一方面则在于只有大陆自身发展良好,才能更广泛更深入地照顾台湾同胞的利益,才能更有力地遏制和打击“台独”势力,保证两岸关系的和平发展。“共圆中国梦”就是共享整个国家发展的成果,共圆中国梦的前提就是保持两岸的和平发展以及共同走向繁荣。只有如此,两岸的融合发展才能良性向前推进。

  两岸实现融合发展和实现民族复兴必须坚决打击破坏势力,具体而言就是要坚持“九二共识”并坚决打击“台独”势力的分裂活动。习近平总书记指出,“‘九二共识’经过两岸有关方面明确的授权认可,得到两岸民意广泛支持。‘九二共识’之所以重要,在于它体现了一个中国原则,明确界定了两岸关系的根本性质。”反对“台独”与坚持“九二共识”是一体两面的关系。习近平总书记指出,“九二共识”“是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉进同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。”台湾岛内长期存在“台独”势力,而且现在这个政党还在台上并获得了相当一部分民众的支持,所以反“台独”是国家统一路径设计中的重要一环。“台独”分裂势力及其分裂活动仍然是对台海和平的现实威胁,必须继续反对和遏制任何形式的“台独”分裂主张和活动,不能有任何妥协。只有成功遏制“台独”势力的发展才能保证两岸的大局稳定,在此基础上两岸各个领域的交流才能顺利展开,民族复兴大业才能更快实现。

上一页 1 23下一页
相关新闻
高举中国特色社会主义伟大旗帜——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之一

新华社北京8月17日电 题:高举中国特色社会主义伟大旗帜——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之一   新华社记者张晓松、黄小希、朱基钗   编者按:习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重...

辛识平:习近平贡献消除贫困的中国方案

新华社北京8月17日电 题:习近平贡献消除贫困的中国方案   辛识平   有这样一本书,历经25载岁月的打磨,依然散发着思想的魅力,打动着越来越多的心灵。   不久前,在亚的斯亚贝巴举行的中非减贫发展高端对话会上,一本来自中国的著作《摆脱贫困》成为各方关注焦点。这本书记录了习近平总书记当年在福建省宁德地区工作期间的思考与实践,对减贫脱贫着墨尤...

习近平会见美军参联会主席邓福德

中新社北京8月17日电 (记者 郭金超)中国国家主席、中央军委主席习近平17日在人民大会堂会见了来访的美军参联会主席邓福德一行。   习近平指出,中美作为在地区和世界具有重要影响的大国、世界前两大经济体,在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着重要责任。把握好中美...

《习近平的七年知青岁月》出版发行

《习近平的七年知青岁月》出版发行   新华社北京8月17日电 系列采访实录《习近平的七年知青岁月》近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。   1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的...

习近平:加快建立中国特色基本医疗卫生制度

习近平对卫生计生工作作出重要指示强调 推动全社会形成尊医重卫的良好氛围 加快建立中国特色基本医疗卫生制度 李克强作出批示   新华社北京8月17日电 全国卫生计生系统表彰大会17日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对卫生计生工作作出重要指示。他强调,党和国家始终高度重视发展卫生和健康事业、增进人民健康福祉。全国卫生计生系统认...