您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡当局两岸路线令人费解的矛盾对立

www.taihainet.com 来源: 台海网 柳金财 用手持设备访问
二维码

  台海网8月17日讯 海峡导报特约评论员:柳金财(佛光大学公共事务学系助理教授)

  蔡英文上台之后,曾主张两岸应“共建新模式”、发展“两岸新关系”,并且共同合作、善意互动、互惠互利,借此强调其“维持现状”承诺。然而令人费解的是,蔡英文既强调维持现状,却又在进行着变更现状的做法。

  尽管蔡英文当局一再承诺以维持两岸现状为目标,宣称遵循“台湾地区宪制性规定”及“两岸人民关系条例”来处理两岸事务,但又不言明“两岸一国”之定位。虽然台湾陆委会主委张小月提出两岸协议不是国际协定,台湾外事部门负责人李大维提出两岸关系不是外交关系,但因不是蔡英文本人所言,而被质疑为善意不足。同时,蔡当局更采取一系列“去中国化”政策,不断加深大陆对其进行“文化台独”“柔性台独”等“渐进式台独”的疑虑。

  蔡英文当局采取“内外有别”的两岸论述,其政策的“中国元素”较低,“分割论”的成分却不低。也因此,大陆根本无法相信蔡英文当局会信守维持现状承诺,认为这是打“台独”擦边球。近来有篇题为《细数蔡英文言行不一的那些事》文章,列举了13项涉及文化、历史的“柔性台独”措施。就此而论,蔡当局所谓“已展现最大善意”,实在难以获得认同。

  蔡英文当局曾表达“限期内接受‘九二共识’可能性不大”,连同前述非善意措施及“柔性台独”的做法,负面效应逐渐积累叠加,已被外界解读为蔡已给出“一份不合格的答卷”,等同于明确拒绝“九二共识”。这不仅强化了外界对其挂羊头卖狗肉追求“实质台独”的质疑,同时也让舆论抨击蔡当局的“隐性台独”比“显性台独”更具欺骗性、危险性。

  换言之,执政的民进党若想去除“台独党”印记,不仅应回归“台湾地区宪制性规定”及“两岸人民关系条例”的论述;也应冻结或废除所谓“‘台独’党纲”及“正常‘国家’决议文”。从这两方面着眼,始能真正迈出化解两岸危机的脚步。

相关新闻
洪秀柱:我的两岸路线比马英九具体多了

洪秀柱回应马英九在纽约的谈话。(图片来源:香港中评社) 据香港中评社报道,针对马英九1日在纽约提到“没有必要宣布‘台独’,这不会成功”,中国国民党主席洪秀柱1日在高雄受访表示,有关未来的统一在台湾地区宪制性规定增修条文中讲得很清楚,它是有步骤的非一蹴而就的,最重要...

蔡英文声望大跌 罗智强:马英九两岸路线对

罗智强 被视为泛蓝媒体的TVBS,16日发布最新民调称,蔡英文声望只剩29%,比去年最高峰的63%,大跌过半。马英九前发言人罗智强趁机表示,“还马英九公道者,必蔡英文”。他认为,蔡英文的失败,证明马英九的两岸路线正确。 反思的对照组? 自己妥协,能让对手反思? 罗智强认为,蔡...

洪秀柱提“两岸路线辩论”

中评网1月9日报道 国民党主席洪秀柱昨天中午到台当局“党产会”外陪抗议中的国民党青年吃便当(上图),表达鼓励与打气之意。针对郝龙斌与吴敦义接连宣布参选党主席,洪秀柱表示,本次主席选举是对国民党的路线与两岸政策进行辩论。若是忽略两岸关系的重要性,台湾未来要走向国际会...

罗智强:马英九两岸路线正确 将由蔡英文证明

罗智强认为,马英九两岸路线成功必须要由蔡英文来证明。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网11月28日讯 据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九日前赴台湾世新大学演讲“被讨厌的勇气”时提到,还没上任就先被看衰会给台湾带来大灾难,被骂了8年的“亲中...

已如风中残烛 国民党禁得起内斗吗?

洪秀柱 台海网10月3日讯 台湾联合报2日刊发社论指出,为了新党纲是不是刻意忽略“一中各表”,国民党掀起一波“党内互打”风潮。在连续两次选举重大挫败后,国民党严肃讨论党内路线,有助于重新思考如何趋近民意与现实,原非坏事。但是,如果相关纷争只是为了权力竞逐,抢食所剩无...