您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

宋清辉:为中国经济发展半年报点赞

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 宋清辉 用手持设备访问
二维码

中国国家统计局7月17日发布了2017年上半年国民经济数据。数据显示,2017年上半年中国经济稳中向好的发展趋势明显,为完成全年主要经济预期目标打下了坚实的基础,全年实现6.5%以上的经济增长应无悬念。在2017年上半年的A股市场不尽人意的背景下,整体来看,宏观经济增长令人惊喜。笔者认为,经济增长因素并非来自某一方面,能取得这样的成就不仅依靠的是各行各业劳动者血汗拼搏,而是多方面的因素综合的表现,例如思维创新、产业发展、政策支撑等一系列因素。

上述因素虽然谈不上缺一不可,但按照当前流行的语言来讲已经形成了“闭合”,即一方面因素的进步都为其它方面带来积极的推进作用。例如,双创是经济增长向好的动力之一,留给创业者颜色不多的共享单车便是体现之一,这种冲破常规的创新模式作为一种思维渗透到了许多行业,共享雨伞、共享打火机、共享婴儿车、共享充电宝、共享床位等一大堆共享经济旗号出现的新产业,默默的在为各种实体产业、加工业做出了贡献。

这些思维下,不少自行车制造生产企业的订单剧增,其产业链中的橡胶、合金等产业也因此受益,就业岗位也因此增多;同时因为新技术的融合,加固技术、轮胎技术、GPS定位技术、密码技术、锁定技术等也得到了提升,对不少产业的发展起到了积极推动作用,这可是共享单车带来的一系列好处,即便它占用了大量的社会空间并引发了不少事故。双创浪潮下的共享经济思维令大量的天使、VC投资人心动,各种共享企业手中都拿到了大量的启动资金,这些资金也流入了各行各业。因此,共享思维为GDP的贡献也不能小视。

如今,双创为社会带来的多重积极因素正在逐步显现,一是浮现出一系列未来有希望在新兴产业中成为关键的企业,二是解决了国家大量的就业问题,三是通过双创为全社会培养出一批优秀人才,四是双创效益带动了各产业的发展。当然有光就有影,我们也要正视双创浪潮之下不和谐因素,一是大部分的初创型企业因为经验不足濒临倒闭,为社会增加不稳定因素;二是不少获得融资的企业因为经营不善而清盘,投资者的巨额投资等于打水漂;三是创业市场竞争激励,某些方面形成的恶性竞争埋没了许多明日希望之星。

双创之所以能够取得一系列的成就,和政策的支持有着极大的关系,简政放权就是一大动力,不仅降低了创业门槛,还为创业者们开辟了各种通道,相关政策也在行政、资金、行业准入门槛、税收等方面给予了大量优惠,能够让越来越多的创业者参与到创新、创造、创业之中,成为了双创的催化剂。换句话来说,政策的支持也是经济发展的催化剂。如今,我国依然在为经济发展不断优化、调整、改善、出台有利于国计民生、产业进步的政策,这也将继续有助于产业发展、产品创新、推动出口等。

双创浪潮之下,也出现一些“泡沫”。当前设立公司容易、注销公司困难的情况大量存在,不少创业受阻、需要注销企业后通过其它方式重整旗鼓的人们,被各式各样的公司注销手续忙乱手脚,一大堆经营异常企业也涌现而出。政策支持给予了出路,也需要给予相应的退路。企业注销难等问题还导致了许多征信问题,影响到不少人正常的工作、生活。

政策支持中,双创税收的优惠令创业者们兴奋,营改增也成为不少企业在负担降低后点赞的政策。国家税务总局公布数据显示,第二产业税收收入由2016年的下降转变为2017年上半年较快增长,这在一定程度上说明实体经济有所好转。税收增减可以作为衡量实体经济好转的指标,但我们也需要正视税基的扩宽。正是因为发票的作用大大提升,越来越多的企业会向其供应商索要发票,因此营改增前那些开不开发票无所谓的现象大量减少,生产型企业都希望通过开票抵税以减轻税负。相较过去,现在纳税的企业、纳税的群体变多了。

整体而言,税基拓宽有利有弊,对国家发展而言,有助于推动我国更更多的资金投入到基础设施建设、产业建设、科教文卫等事业当中,这些建设则又将继续为国家发展创造新动力,培养新人才,继续推动国家综合实力的增长,形成良性循环。

但是,我们不能仅因为存在的良性循环忽视了潜伏的恶性循环,在经济发展处于重振根基的时期中,国家既要将积极面发扬光大,又必须想办法将负面因素控制、缩小、逐渐消除,经济才能够实现稳定增长。(作者系著名经济学家、中国台湾网特约经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》)

相关新闻
新华网评:新发展理念结“硕果”

马若虎   2017年上半年国民经济运行数据显示:初步核算,GDP同比增长6.9%;高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,单位国内生产总值能耗同比下降3.9%,全国居民人均可支配收入实际增长7.3%……这一组不乏亮点的数据,反映了中国经济稳中向好的发展态势更加明显,折射出经济新常态下新发展理念正产生越来越深刻的影响。   党的十八届五中全会提出...

漳平市木竹产业园进一步扩大发展

台海网8月7日讯 据闽西新闻网报道,7月27日,在漳平市举行的木竹产业园推介暨签约仪式上,该市9个木竹产业项目集中签约,总投资5.25亿元。 该市此次签约的9个项目包括运营管理公司、木结构材料项目、户外休闲景观项目、宠物用品项目、家居装饰项目、木竹加工机械设备项目等,涉及到漳平木竹产业园建设发展的各个领域。 木竹加工产业是漳平近年来重点培育发展的主导产...

五大发展理念引领中国向更可持续的方向前进

周宏春 国务院发展研究中心研究员   中国网/中国发展门户网讯 中国,有着上下5000年的文明史,有着世界上迄今的最多人口,国民生产总值已居世界第二;中国的发展,犹如人类历史长河中的一艘巨轮,需要不断调整航向。以习近平同志为核心的党中央在我国发展转型转折的关键阶段提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。发展理念是行动的先导,是管全局、管根...

厦门思明区上半年经济稳定发展

台海网8月6日讯 据思明快报报道 近日,思明区通报上半年政情,全区经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。财政总收入126.25亿元,比增10.1%,总量继续保持全省第一。   今年1-6月,思明区GDP逐月企稳回升,完成555.76亿元,比增7.2%,增速较年初提高1.4个百分点;财政总收入126.25亿元,比增10.1%,提前一个月完成过半任务,增速超出年初预定目标3.6个百分...

对标国际一流对接企业需求 厦门营商环境磁力强

台海网8月6日讯 据厦门日报报道 金砖国家领导人第九次会晤9月在福建厦门举行,世界的目光将聚焦鹭岛。 从无到有,金砖合作走过10年历程,成为促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量;从古代海上丝绸之路重要节点,到一座加速形成的现代化国际性港口旅游城市,厦门亦在开放合作中不断绽放光彩。 昨起,人民日报开设“金砖故事·魅力厦门”专栏,讲述合作共赢的金砖...