您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文如何应对柯文哲赖清德挑战

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈淞山 用手持设备访问
二维码

  台海网8月8日讯 海峡导报特约评论员:陈淞山(陈水扁办公室前主任) 因为主政不力,蔡英文虽还有二年九个月的任期,但有能力挑战她的人已经开始浮现,国民党或泛蓝阵营的人选包括吴敦义、朱立伦、张善政与郭台铭,而民进党或泛绿阵营的人则有赖清德与柯文哲。局面未来如何演变尚待时间证明,但面对赖清德与柯文哲的竞争,蔡英文下一步又该如何发展呢?

  为了让赖清德不要直攻2020,蔡英文先前已试过拟安排赖出任蔡办“秘书长”、蔡当局安全会议“秘书长”等位子,但都遭到婉拒。其中最重要的原因,是这些位子无法安插赖太多的幕僚一起同进退,可能会让赖目前的政治团队逐渐溃散而丧失整体战力,这等于是“灭赖”操作。因此,看懂情势的赖清德团队当然会因势利导曝光此事并让其破局。这也是为什么最近这几个月来会有赖清德“组阁”或参选新北市长的传闻不断出现的原因。

  蔡英文为了防堵赖清德直攻2020,必须把行政机构负责人的胡萝卜与参选新北市长的棍子同时拿出,逼赖就范。如今,在其他党内派系反对赖清德接任行政机构负责人的情况下,赖清德要么选择参选新北市长,要么就是卸任台南市长后,静待蔡英文的政治情势变化再作决定。若蔡拉不起支持度,民进党内就会有更多的“拱赖”声音,届时,参选2020,赖只要借力使力就可水到渠成。若情势发展对蔡有利,赖也不用强出头,就自然等待2024年再来参选“大位”,这对赖而言才是稳中求进的操作。

  对柯文哲来说,是不该有“吃着碗内看碗外”的想法,他目前最应该考虑的,是如何打赢明年台北市长连任之战。而要完成这个目标,前提是民进党不提名候选人,并继续与柯合作或结盟。因此,只要柯不显露要选2020的企图,民进党也就不敢提名自己的候选人,这样对柯最有利。

  问题是,柯文哲若连任成功,会不会出马与蔡竞逐2020“大位”呢?蔡英文如果聪明的话,目前就该主动与柯展开协商,并保证不会派人与柯竞争台北市长,把人情做在前面,让柯纵使选赢或选输都不敢妄动。万一柯选输,安排卫福部门负责人的位子让他大展长才,这是蔡英文需要考虑的处理方法。

  可到目前为止,蔡英文似乎并没有如此思考,因此,变数还是很难预料。

相关新闻
掌握话语制空权 吃定蓝绿!台北市长选战 柯文哲声望倒吃甘蔗

据台湾媒体报道,台北市长柯文哲走过民调探底,如今止跌回升,检视他首任市长至今政绩,从双城论坛、建成圆环,再到北门广场,柯确实在翻转西区轴线的议题上交出成绩单,逐步垫起连任实力;前阵子更对台当局的政策炮火猛烈,逐渐掌握话语制空权,声望犹如倒吃甘蔗。 上任初期争议缠身 白色力量的柯文哲,刚上任民调超高。紧接而来的却是争议不断,例如以体制外的廉政...

台媒批蔡英文“不缺电”承诺:人不要脸天下无敌

台湾上周电力供应出现窘境,台当局竟然是要求所有的公务机构在最热的下午1点到3点,强制关闭冷气。台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,为了让蔡英文“不缺电”的承诺不跳票,供电灯号可以随心所欲变化、故障了也可以立刻修复,只能说,人不要脸、天下无敌,用骗发电,民进党当局还有什么奇怪的事做不出来呢?   评论摘编如下:   上周台湾电力供应出现窘...

因“前瞻”再批林全 柯文哲:我骂得不对吗?

【环球网综合报道】据台湾《自由时报》7日报道,台北市长柯文哲日前因“前瞻计划”隔空批“行政院”长林全,引发不小争议。柯文哲7日接受媒体专访时再度谈到林全,表示“(林)真的可怜,做到流汗被嫌到流口水。”稍后,在谈到林全对批评大感不悦时,柯文哲说道“我们每棒都打在要害...

美前副总统切尼访台 蔡英文鞠躬握手 网友讽:明明就是奴隶!

蔡英文推特截图   【环球网报道 记者 齐潇涵】7日,台湾领导人蔡英文用英文发推特称,美国前副总统理查德·布鲁斯·切尼访台,并与其就台湾“维持地区和平稳定”进行了讨论,并对切尼访台表示欢迎。厦门大学台研院政治所所长张文生对此表示,切尼此举“是对中国极不友好的表现,尤其蔡英文又是一个拒不承认两岸同属一中的领导人,这样做极不合适!”   在配发的推...

蔡英文演练“大逃亡”遭吐槽:大陆只用导弹就可使台湾瘫掉

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾地区领导人蔡英文上任后首次“政军演习”一连进行3天,演练包括朝鲜半岛、东海钓鱼岛及南海爆发争端等各种想定状况,大陆突然借机以网络、导弹袭击台湾基础设施等。只不过,善于炒作的民进党当局把兵推搞成了“大逃亡”,《中国时报》7日忍不住吐槽说,大陆有能力只用导弹打几座电塔,台湾就瘫掉,何必大费周章派“第五纵队”...