您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

周忠菲:台湾青年对大陆为何近而视之远?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 周忠菲 用手持设备访问
二维码

针对7月6日到9日,在台湾高雄举行举办的首届《英雄联盟》遭遇战中,在场观众对大陆参赛队喝倒彩,用嘘声代替掌声的现象,华广网23日刊载上海台湾研究所研究员周忠菲的评论文章指出,上述奇谈怪论和对待胜负的“观众异常”现象,在“跌破眼镜”和“离经叛道”的论断之间,真正值得思考的,是事件折射出的,台湾青年群体在体育赛事中的政治立场取向。

  文章如下:

  盛夏7月6日到9日,首届《英雄联盟》遭遇战在台湾高雄举行,发生的一些现象令人深思:一是竞技过程中,在场观众对大陆参赛队喝倒彩,用嘘声代替掌声;二是大陆选手夺冠后,赛场内气氛异常,空气凝固,台下走人。面对这一切,两岸舆论哗然,网上更是炸开了锅。有网友列举台湾观众对大陆赛队的“多次不爽”,如今年3月份U18的中国冰球队在台湾和中华台北队比赛时,观众就“甚不友善”。另有不少帖子跟进,将《英雄联盟》遭遇战的“遭遇”,“升级”到“两岸敌对”层次。还有“观察家”发帖,预测今年在台湾举行的世界大学生运动会上,大陆选手“将面临更加难堪的赛场环境”。

  而更多人纳闷和重视的现象是,为什么台湾青年对参加电竞赛的大陆青年如此“不友好”?为什么全场“首尾一致”,宁可给韩国赛手作“拉拉队”,而不肯给大陆赛手掌声?在当天跟进的帖子中,有些台湾青年被问到为什么这样“立场超偏执”时,其回答竟然是韩国是美国的军事盟国,美韩亲如兄弟。台湾青年给韩国队“打气”,就是“给叔叔加油”,很正常啊!台湾队捧韩国队,“亲上加亲”,有何不对?

  笔者认为,上述奇谈怪论和对待胜负的“观众异常”现象,在“跌破眼镜”和“离经叛道”的论断之间,真正值得思考的,是事件折射出的,台湾青年群体在体育赛事中的政治立场取向。唯有从这个角度,才能对两岸青年解释,为什么会在电竞舞台,出现此类不可理喻、不言亲情、不认血缘,对大陆青年近而视之远的现象。极端反常的现象,恰恰说明答案的复杂。说明不能就事论事,以简单的回答,替代深刻的思考。

  一、民进党执政影响台湾青年群体的政治立场取向

  过去,台湾主流民意认同中华民族、认同祖国大陆发展的成就,并从血缘上而不仅仅是发展角度,认同两岸一家亲,这也是“九二共识”成为两岸最大公约数的根本原因。

  2016年民进党执政以来,台湾当局拒绝承认“九二共识”,目的就是自恃美日的支持,制造两岸“冷对抗”。与此同时,民进党转变策略,将重点发展对象从中南部文化程度较差的深绿支持者,调整为有学历、有知识的中青代,利用自身掌握网络传媒、长期推行“去中国化”的优势,结合当代台湾青年学生都成长于陈水扁执政时期,具有叛逆性和经引导的“天然独”的特点,以及“时代力量”等新生极端势力进入台湾“立法院”等“成功样板”,来鼓励岛内青年群体的“泛政治化”和绿化,为民进党“台独”路线的价值观加固基础,试图以“本土化”意识,进一步割裂两岸关系,达到民进党长期执政的目的。2016年台湾地区领导人选举之际的周子瑜事件,和这次民进党上台后“偶发”的“体育赛事彰显政治立场”,都体现了民进党这一政治策略。由于民进党有执政优势和执政资源,加上岛内格局中蓝营“溃不成军”,因此,出现了这些变本加厉的现象。

相关新闻
台作家:检查民进党"减少"政策便可破解其狼子野心

台当局“环保署”推宫庙减香、减炉引发不满。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“环保署”推动宫庙减香、减炉,在中南部被质疑是要灭香、灭炉,引爆宫庙不满。上百家宫庙组成“捍卫信仰守护香火大联盟”23日举办众神上凯道活动。对此,台湾自由作...

台作家:台湾不必“武统”就被自己给“捅死”了

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,国际货币基金组织(IMF)现任总裁拉加德(Christine Lagarde)表示,如果中国大陆和其他新兴市场的成长趋势持续,同时国际货币基金的表决结构相应改革,10年后总部可能移到北京。那10年后台湾会变成什么样子?台湾作家王丰认为,大陆拼命超前、飞跃成长,而台湾依旧是死命搞内耗,空转下去台...

台湾妇联会团体将不复存在 捐312亿新台币做公益

台湾妇联会大楼。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“内政部长”叶俊荣昨(24日)举行记者会宣布,“内政部”与妇联会经多次协商并在“党产会”的参与下达成共识,包括妇联会组织落实民主转型,将并入台湾“妇联社会福利基金会”运作接受公共监督。   叶俊荣表示,妇联会一旦并入妇联社福基金会(妇联会原捐助成立)以后就不再有“妇...

"蓝委"颜宽恒:蔡当局对付宗教铲除异己,司马昭之心

颜宽恒,1977年出生,连任两届“立法委员”,曾任台中县议长特别助理、2005年任务型“国大代表”、“立委”“立法院”助理等职。父亲是大甲镇澜宫董事长颜清标,胞妹是台中市议员颜莉敏。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   此前,蔡当局发起寺庙“减香”,引发各地宫庙反弹,...

漳平台湾农民创业园茶企助力脱贫致富

台海网7月25日讯 据闽西新闻网报道,昨日,在漳平台湾农民创业园永福鸿鼎农场的茶叶加工车间里,阵阵茶香袭来,李俊雷和其他员工一起,认真照看机器的运转,做好茶叶烘培的每一道工序。 李俊雷是永福镇李庄村的一户贫困户,早在鸿鼎农场成立初期就到该企业务工。2008年8月,李俊雷在企业下班骑车回家途中不幸摔倒,造成脑部严重受伤,在龙岩市医院住院60多天,住院费...